В Краснооктябрьском районе Волгограда на берегу Волги на братской могиле стоит памятник с лаконичной надписью: «Здесь в дни Сталинградской битвы в 1942–1943 годах героически сражались воины 95-й стрелковой дивизии под командованием полковника Василия Горишного». Ещё в годы великой битвы на Волге место получило название «Лог смерти». 11 октября появилась надежда на реставрацию памятника на братской могиле тысяч защитников Сталинграда.
Молдаване и воронежские чекисты
В Сталинград в сентябре 1942 года во время штурма осаждённого города вермахтом прибыла вновь сформированная 95-я стрелковая дивизия.
Первый состав дивизии формировался в Молдавии. С ноября 1941-го 95-я стрелковая дивизия доблестно обороняла Севастополь, но к июлю 1942 года была фактически полностью уничтожена. 30 июля её расформировали. В это время вблизи Тулы собрали новое войсковое соединение, которому передали номер трагически погибшей молдавской дивизии.
Дивизию создавали на базе 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, сформированной в Воронеже три месяца ранее. Летом 1942 года чекисты принимали участие в Харьковской операции, где вначале познали радость успешного наступления, а потом были вынуждены обороняться. Соединениям НКВД пришлось защищать Воронеж и держать оборону по Хопру рядом с Борисоглебском. Оттуда чекистов и отправили под Тулу. Причём соединениям НКВД присвоили армейские номера полков молдавской дивизии. Хотя у нового формирования привязки к Молдавии уже не было.
Командовать дивизией 26 августа 1942 года доверили 39-летнему полковнику Василию Горишному. Через неделю дивизию в составе 12 800 человек перебросили на западное направление. Во время выгрузки в Можайске полковник получил новый приказ о срочной переброске в осаждённый Сталинград. Через 15 дней, 17 сентября, 95-я стрелковая дивизия уже выгружалась в Ленинске и Заплавном. Впереди предстоял 40-километровый марш до пылающего огнём Сталинграда.
Штурм Мамаева кургана
В советских фильмах о Сталинградской битве не обходится без кадров переправы под ураганным огнём немецкой артиллерии и люфтваффе, бойцов 13-й стрелковой дивизии Родимцева и успешного занятия ею позиций на Мамаевом кургане.
Таким было появление в Сталинграде 95-й стрелковой дивизии. Ночью с 18 на 19 сентября её части вместе со штабом переправились в расположение 62-й армии Василия Чуйкова. Приказ последовал незамедлительно — выбить немцев с высоты 102.0 и закрепиться на ней.
Дивизия с ходу вступила в бой и смогла захватить вершину Мамаева кургана. Под ураганным артиллерийским огнём и с большими потерями сил у бойцов Василия Горишного продолжать наступление не было. Немцы пытались выбить советских солдат с высоты, но 95-я дивизия обороняла захваченные позиции вплоть 28 сентября, пока перед бывшими чекистами не поставили новую задачу организовать оборону «Красного Октября».
В октябре дивизия вела бои на тракторном заводе. Во время октябрьского штурма вермахта она выстояла, но потеряла до 75% личного состава. Оставшихся в живых не хватало до штатной численности полка, и штабы переправили на другой берег Волги для нового укомплектования.
«Лог смерти»
В конце октября — начале ноября дивизия держалась на берегу Волги между «Баррикадами» и «Красным Октябрём». Овраг Глубокий простреливался снайперами и артиллерией вермахта, дивизия несла большие потери.
— В первые дни там погибло много наших воинов, и овраг прозвали «оврагом смерти», — вспоминал легендарный командарм 62-й армии Василий Чуйков. — Чтобы избежать потерь, пришлось поперёк оврага построить каменный забор. Только сгибаясь и плотно прижимаясь к нему, можно было живым добраться до командного пункта Василия Горишнего.
В ноябре немцам удалось прорвать советскую оборону и выйти к Волге, закрепившись на коридоре протяженностью около 500 метров. 62-я армия оказалась разрезана на две части, что затрудняло управление войсками и обеспечение войск. 95-я стрелковая дивизия с другими соединениями всеми силами пытались отбросить немцев назад. Вермахту не удалось увеличить плацдарм и укрепиться, но в дивизии осталось около 500 солдат и офицеров. Её постоянно пополняли, в том числе моряками Тихоокеанского флота.
После контрнаступления 19 ноября дивизия до капитуляции выбивала немцев из захваченных заводов. После окончания боёв в 95-й стрелковой дивизии осталось чуть более 150 бойцов, а покинули Сталинград для последующего переформирования около 600 человек. Дивизия получила именование гвардейской. По различным данным, во время Сталинградской битвы с учётом постоянных пополнений в дивизии воевали до 60 000 человек. Большинство из них погибли или были ранены.
Памятник
В 1948 году на месте братской могилы бойцов 95-й стрелковой дивизии поставили стелу с двумя памятными табличками. Текст одной гласил: «Здесь в самые напряженные дни Сталинградской битвы проходил передний край обороны. Тысячи гитлеровцев, пытавшихся прорваться по оврагу к Волге, были истреблены доблестными защитниками Сталинграда». На второй была надпись: «В дни героической обороны Сталинграда здесь велись кровопролитные бои. Выстояв, воины-сталинградцы перешли в наступление и наголову разгромили немецких фашистов».
В 1975 году в посёлке Металлургов появилась современная стела, выполненная по проекту художника завода «Красный Октябрь» Николая Ножкина. Автором реконструкции выступил Г. М. Камышев. Памятник представляет собой четырёхгранный обелиск. Заменили и мемориальные таблички.
В некоторых источниках встречаются данные о переносе стелы в 1989 году на другое место в связи с работами по берегоукреплению. Если верить данной информации, то возникает вопрос о местонахождении братского захоронения и его сохранности. Сам овраг после войны засыпали.
Суровая судьба и надежда на будущее
В феврале 2016 года работники коммерческой фирмы ООО «Стил» разрыли возле памятника (объекта культурного наследия регионального значения) глубокие котлованы. Рабочие добывали металл из шлака и подступили экскаваторами буквально вплотную к памятнику. Тревожный зов общественников заставил властей обратить внимание на проблему, и памятник удалось спасти. Прокуратура оштрафовала коммерсантов, а городские власти заставили их срочно зарыть котлован.
Только после громкого скандала на всю Россию у памятника нашёлся хозяин.
— Долгие годы «Лог смерти» был бесхозным, — сообщили корреспонденту V1.RU в комитете госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области. — В 2017 году он был поставлен на баланс администрации Волгограда и с 21 августа того же года находится в оперативном управлении МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района».
Два года назад волгоградская компания ОАО «Приволжтрансстрой» собиралась отреставрировать памятник.
— Гендиректор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко обращался с предложением реставрировать «Лог смерти» за счёт собственных средств, — пояснили в администрации Волгоградской области. — Инициатива была поддержана. Разрешение на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия было выдано ООО «ПО ПромСтройРеставрация». Но провести реставрацию в итоге не получилось.
В начале этого года было заведено уголовное дело в связи с хищением бюджетных средств при реставрации памятника связистам «Ролик» в том же Краснооктябрьском районе, которую проводила «ПромСтройРеставрация». Возможно, это и испортило все планы.
Есть надежда, что памятник всё-таки дождётся реставрации.
— Я общался с первым заместителем главы Волгограда Ириной Пешковой, и совместно мы планируем составить список объектов культурного наследия, которые требуют первоочередной реставрации, — поделился руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — В администрации показали свою заинтересованность в этом вопросе, и будем надеяться, что памятник в ближайшие годы приведут в порядок.