
Как стало известно 17 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал накануне вечером идею губернатора Волгоградской области сделать Волгоград центром празднования 800-летия Александра Невского в 2021 году.
— В ходе заседания Патриаршего Совета по культуре губернатор Андрей Бочаров доложил о подготовке Волгоградской области к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгоградской области. — Освящение возрождённого храма станет главным мероприятием юбилейной даты в городе-герое Волгограде. Учитывая высокую духовную значимость предстоящего события, глава региона обратился с просьбой включить Волгоградский регион в число основных центров празднования 800-летия Александра Невского. Предложение поддержал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В последние годы в Волгограде церковь активно пропагандирует культ Александра Невского. На площади Павших Борцов снесли исторические трибуны ради подъёма к храму, названному в честь культового князя.
Власти планируют перенести памятник Александру Невскому от кольца перед НЭТом на саму площадь. Сквер за собором, имевший несколько названий после объявления голосования на сайте мэрии, назвали Александровским.
В мае митрополит Феодор переименовал в Волгограде благочиния. Центральное назвали Александровском.

— Несколько лет назад решением архиерейского совета Волгоградской митрополии был учрежден праздник Всех Святых в земле Волгоградской просиявших, — сообщили в волгоградской Епархии. — Неслучайно отмечать его решено 12 сентября, в день Александра Невского. Святой благоверный князь имеет непосредственное отношение к нашей земле. Именно здесь располагалось средневековое государство Золотая Орда. На ее территории стараниями Александра Невского были образованы православные епархии.
По одной из версий в столице «Золотой Орды» рядом с нынешним селом Царев в Ленинском районе Александра Невского отравили.
В минувшие выходные священнослужители устроили в Цареве Фестиваль Александро-Невского, прошлись крестным ходом и заложили первый камень при строительстве храма в честь князя в посёлке.

Чрезмерную активность в культе Александра Невского отметили несколько авторитетных тг-каналов.
— Хорошее, конечно, дело, — пишут авторы «Колхозного сторожа». — Но важно, чтобы там ещё что-то помимо храма появилось. А то судя по фото — убогое местечко. А убогость храмом не прикроешь.
На фоне популяризации имени Великого князя волгоградскую епархию сотрясают вполне мирские скандалы. Так, был снят с должности настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий только за то, что сделал замечание министру культуры РФ за отсутствие платка в церкви.

В разгар пандемии, несмотря на постановление губернатора и указания Роспотребнадзора, волгоградские церкви продолжали службы. Священники собирались даже пройтись крестным ходом с паствой, но в последний момент отказались, что не помешало провести пасхальные службы вопреки всем установленным требованиям. При этом в центре церковной жизни Волгограда, Свято-Духовом монастыре, священнослужители не уследили за мощами святых, которые были призваны оберегать.
В каком формате Волгоград будет отмечать 800-летие Александра Невского — пока не известно. Не исключено, что массовыми крестными ходами, службами и просветительскими мероприятиями. Отметим, что ранее появлялась информация о возможном переименовании площади Павших Борцов, которая может стать Соборной.
