
В детском выставочном зале открылась мемориальная выставка известного скульптора Алексея Криволапова. О создании известных работ, которые уже стали неотъемлемой частью Волгограда, рассказал сын мастера Владимир Криволапов.

Работы Алексея Криволапова знакомы каждому волгоградцу. Он стал автором скульптуры девочки Милы на «Солдатском поле» и памятника комсомольцам на проспекте Ленина. На выставке можно увидеть бюст Максима Горького, оригинал которого установлен в волгоградской областной научной библиотеке имени Горького, профили жены и сыновей скульптора и многие другие работы. Среди монументальных работ можно отметить и скульптуру Владимира Ленина, установленную в центре Ленинска Волгоградской области. Такой чести — воссоздавать облик вождя народа — удостаивались не все.

— Для Ленина делается эскиз, причем, как правило, отцу заказывали не типовой проект. Он утверждался, но голову вождя народов отливали отдельно и везли «на утверждение» в Москву, — рассказывает сын скульптора Владимир Криволапов, — Если лицо не нравилось, нужно было переделывать, и чем быстрее, тем лучше. Плохо сделаешь снова — вообще больше не будут никакие проекты поручать. А переделывать заставляли почти всегда

А вот рисовал Алексей Криволапов в большей степени для себя. Причем он настолько тонко чувствовал настроение того или иного десятилетия, что разнообразие жанров его произведений поражает: здесь и пастельные пейзажи, и сочные натюрморты, и яркие, характерные портреты. На выставке представлены не только художественные и скульптурные работы мастера, но также эскизы, зарисовки известных и совсем эксклюзивных работ.

— Люди на выставках раньше не любили смотреть «полуфабрикаты», но время меняется и сейчас становится интересно наблюдать за зарисовками, процессом и даже больше, чем на результат, — говорит Владимир Криволапов.

Одной из самых узнаваемых работ Алексея Криволапова стал памятник «Комсомольцам-защитникам Сталинграда». Ее скульптор создавал вместе с архитектором Валентином Калиниченко. Сложности, по его рассказам, возникли с самого начала, так как ее спешно делали в усеченные сроки к 30-летнему юбилею победы в Сталинградской битве. 2 февраля 1973 года памятник был выставлен, но не из бронзовой выколотки, как сейчас, а из тонированного гипса. Неудивительно, что в скором времени он начал трескаться.

— На протяжении года отец каждую ночь брал табуреточку и шел подкрашивать памятник, — вспоминает Владимир Криволапов. — Один раз случилась забавная история: он собрался с друзьями, они выпили, и тут папа вспомнил, что ему еще красить «Комсомольцев». Они все взяли лестницу и пошли красить, это заметили сотрудники правопорядка и их всех увезли в отделение милиции. Правда, на месте быстро разобрались, отпустили.

Спустя год фигуры под покровом ночи заменили на нынешнюю — из медно-бронзовой выколотки на металлическом каркасе. Но 19 апреля 2009 года проржавевший каркас бесхозного на тот момент памятника не выдержал порывов ветра, и две скульптуры рухнули с постамента. После реставрации и замены каркаса скульптуры вернули на место. Впрочем, в этом году реставрация памятнику потребовалась вновь. Сын скульптура остался ею недоволен.

— Они счистили верхний слой лазером, спасибо, что хоть не повредили форму. Но только у меня возникли вопросы — почему комсомольцев сделали черными? — возмущается Владимир. — Они же такими не были изначально. Но точного ответа на свой вопрос я так и не получил.

В 1975 году под руководством Алексея Криволапова в Волгограде открылся мемориальный комплекс «Солдатское поле». Знаменитую скульптуру девочки он лепил с дочери знакомых архитекторов — Евы, а вот голову создавал с другой натуры.
В целом с культурным наследием, которое оставил Алексей Криволапов после себя, в Волгограде, по словам сына скульптора, обращаются слишком вольно.

— Барельеф на здании следственной школы в один прекрасный день взяли и демонтировали. Причем дело уже происходило не в 90-х, а в 2000-х. Сказали, генерал так приказал. Ансамбль «Солдатское поле» вообще какой-то биндюжник украл на металл, — сетует Владимир Криволапов.

Напомним, в январе 2014 года 26-летний ранее неоднократно судимый и неработающий житель Волгограда Дмитрий Дорофеев сломал скульптуру девочки Милы, сняв с нее медные пластины и сдав из на металл. Его осудили, а вместо уничтоженной скульптуры сделали новую — и почему-то с тюльпаном, а не легендарным васильком в руках.

Жизнь Алексея Криволапова трагически оборвалась 4 августа 1996 года. Увидев тонущих в реке детей, скульптор бросился спасать их, но при этом погиб сам. Но его наследие живет до сих пор, его работами интересуются коллекционеры и музеи, а родные проводят выставки.