V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

750мм 24%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Отгадайте, чем они отличаются: в Волгограде вернули гранитные плиты на памятник Комсомольцам

Отгадайте, чем они отличаются: в Волгограде вернули гранитные плиты на памятник Комсомольцам

На этот раз плиты не из Китая

Памятник очищали специальным лазером

В Центральном районе Волгограда сегодня, 8 сентября, вернули гранитные плиты на памятник Комсомольцам. Гранит в этот раз положили необычный — рассказываем, чем же он примечателен.

Напомним, памятник комсомольцам — защитникам Сталинграда уже давно ждет реставрации. Летом 2020 года на ужасающее состояние памятника обратили внимание неравнодушные волгоградцы. Часть гранитных плит была заменена окрашенной в черный цвет фанерой, прикрученной к постаменту ржавыми болтами. Часть облицовки попросту разрушилась, обнажив бетонное основание. А в том месте, где стоят скульптуры, явно была видна деформация фундамента.

В марте 2021 года администрация Волгограда в который раз заявила, что готовит документацию для аукциона на очередную реконструкцию памятника, а сам аукцион был объявлен в апреле. Лишь в феврале этого года в мэрии сообщили, что нашли подрядчика на реставрацию памятника. Им стало ООО «Реновацио». Итоговая стоимость работ составит 7,2 миллиона рублей. Чистая прибыль компании за 2020 год составила более 300 тысяч рублей. Учредителем и директором фирмы выступает Екатерина Ермияева. Она же владеет и другим бизнесом: рестораном «Вкусный дом», медицинским ООО «Восстановительный — ЭЛЕН — центр», ООО «Комфорт-Плюс», которое выполняет строительные работы, и ООО «Волгатрейд», которое занимается поставкой щебня и устройством щебеночных покрытий.

Плиты сделали в России

Как следует из технической документации, критических дефектов и повреждений основания памятника в ходе обследований обнаружено не было. Однако уже во время работ выяснилось, что бетонное основание памятника практически полностью пришло в негодность. Рабочим пришлось полностью снять гранитные плиты, и только сейчас плиты вернули обратно.


— В настоящее время на объекте культурного наследия уложены гранитные плиты на площади порядка 80 квадратных метров, — рассказали в мэрии. — Используемый при реставрации природный камень был добыт в Карелии — его цвет в точности совпадает с цветом первоначальной облицовки памятника. Перед облицовкой бетонный постамент укрепили и нанесли на него гидроизоляцию. Сами фигуры комсомольцев специалисты очистили от слоя загрязнений и окислов при помощи лазера — одного из наиболее бережных способов обработки поверхности. Затем реставраторы устранили ранее зафиксированные повреждения фигур и вернули скульптурам первоначальный цвет при помощи патинирования.

По данным мэрии, завершив облицовку постамента, рабочие герметизируют стыки между плитами, что позволит предотвратить попадание влаги внутрь конструкции, а на самих плитах заново выгравируют надписи. Ранее мы уже рассказывали о том, каким образом подрядчики восстанавливали памятник. Его очищали специальным лазером, который специалисты привезли из Краснодара.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем