
Волгоград иногда называют городом Левитана, и это не случайность и не преувеличение. Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Сталинской премии Ефим Левитан отдал нашему городу почти всю свою творческую жизнь, построил здания, известные каждому волгоградцу и ставшие визитной карточкой Сталинграда-Волгограда.

В 1943 году после окончания Сталинградской битвы город представлял собой почти сплошные руины. Но люди возвращались, снова кипела жизнь, и необходимо было как можно скорее и лучше отстроить Сталинград. Более 100 архитекторов со всего Советского Союза были направлены на восстановление города имени вождя. Кто-то приехал на время, а кто-то в итоге остался навсегда.

Одним из молодых специалистов, присланных в Сталинград, был Ефим Левитан, 27-летний выпускник МАРХИ (Московского архитектурного института). Он приехал в вагоне-теплушке вместе с коллегами из строительного треста города Сталинска (сейчас — Новокузнецк). И остался навсегда.

«Сталинград, в общем-то, мой город, потому что я здесь с 1943 года, — говорил Ефим Иосифович. — 8 июня 1943 года я с товарищами приехал сюда. И с тех пор никакими силами меня отсюда не выковырять. А попытки были».

Московский архитектор Алексей Щусев (автор мавзолея Ленина), посмотрев на разрушенный Сталинград в 1943-м, сказал, что, несмотря на значительные разрушения, речь должна идти именно о восстановлении, а не о строительстве нового города. Щусев рекомендовал «максимально сохранить планировочную структуру», используя при этом все традиции Сталинграда. Однако в итоге был отстроен, по сути, новый город, сохранили только некоторые здания в центре.

Сейчас, спустя более чем 70 лет, мы всё еще можем посмотреть на Сталинград-Волгоград Ефима Левитана. Это особенный город, сменивший купеческий патриархальный Царицын, переживший страшные бомбардировки Великой Отечественной, разрушенный до основания и отстроенный уже другим, но не менее прекрасным.

Чтобы сразу оказаться среди творений Левитана, достаточно прийти в сквер на Аллее Героев. Его проектировал Левитан. И памятник на братской могиле Ибаррури, Фаттяхутдинова и Каменьщикова создан по его проекту. Здания вокруг, главпочтамт, Центральный универмаг (фасад, смотрящий на сквер), Волгоградский медицинский университет, здание «Волгоградэнерго», — это всё Левитан. Спускайтесь по Аллее Героев к Волге — жилые дома по обеим сторонам тоже спроектированы Левитаном (совместно с Б. Г. Арзамасцевым).

Если выйти на набережную и повернуть направо, издалека будет виден шпиль со звездой — это ресторан «Маяк», одно из самых известных и красивейших зданий Волгограда, он также построен по проекту Левитана.

Если посчитать все объекты в Волгограде, построенные по проектам Ефима Иосифовича Левитана, включая памятники и мемориальные доски, получится около сотни. Зданий, которыми гордится город и любуются жители и туристы, — около 20. Многие из них внесены в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области как памятники архитектуры и градостроительства.

Архитектор и реставратор Сергей Сена: «Ефим Иосифович мог стать гордостью многих городов. Он мог стать гордостью города, где жили его родители и откуда семье пришлось уехать, спасаясь от немцев в годы Первой мировой войны. <...> Москвы, где Ефим Иосифович учился в МАРХИ и где женился на коренной москвичке Нине Михайловне Саниной. Сталинска, Новокузнецка, куда в июне 1941 года молодой архитектор Ефим Иосифович был распределен. Многих других городов России, куда он мог уехать уже в начале 1950-х годов. <...> Но Ефим Иосифович навсегда связал себя именно со Сталинградом-Волгоградом, став, по сути, создателем его послевоенного облика».

Но не сразу молодой архитектор стал проектировать дома в центре города. Первым делом бригаду вновь прибывших, в числе которых был и Левитан, отправили восстанавливать рабочий поселок завода «Красный Октябрь» (известный в народе как Большая и Малая Франции). Здесь начался его путь от строймастера и прораба до архитектора и руководителя одной из ведущих мастерских (№ 2) проектного института «Волгоградгражданпроект».

Кроме таланта и упорства, помог в этом Левитану еще и случай: знакомство с Василием Симбирцевым, главным архитектором Сталинграда в 1944–1959 годах. Именно Симбирцев обратил внимание на Левитана и настоял на его переводе в архитекторы.

Так молодой специалист стал сотрудником архитектурно-проектной мастерской Сталинграда, позже ставшей институтом «Волгоградгражданпроект».
В Сталинград Левитан приехал вместе с молодой супругой-москвичкой. Быт молодой семьи поначалу был более чем скромен: им дали две комнаты в Малой Франции, и устраиваться приходилось буквально при помощи подручных средств. Как вспоминала дочь Левитана, на всю его жизнь дома сохранились сделанные тогда, в молодости, своими руками люстры из ватмана.

Левитан действительно был талантлив не только как архитектор. Еще учась в МАРХИ, он увлекался альпинизмом и фотографией. Был прекрасным рисовальщиком: во время поездок по стране постоянно делал наброски. Работал в Сталинградском драматическом театре как художник-сценограф.

Но главным его делом была архитектура. До последних дней он наблюдал за меняющимся обликом Волгограда и оценивал работу коллег-архитекторов, порой весьма строго.

Дочь Левитана Алиса Чайрева: «Всю жизнь он прекрасно рисовал, обладал потрясающим вкусом и чутьем, был прирожденным инженером. А архитектура — это комплексная профессия, которая объединяет в себе и художественную, и инженерную деятельность. <...> Отец был удивительным, очень целеустремленным, благородным, честным, порядочным, очень отзывчивым и добрым человеком. Он любил анекдоты, любил красивых женщин, любил вкусно покушать и выпить с друзьями. Это была разносторонняя и очень большая личность».

Левитан работал над собственными проектами и в составе авторских групп. Создавал новые здания и восстанавливал царицынские, разрушенные войной, например Дом архитекторов и кинотеатр «Победа» (бывшее ремесленное училище). Кстати, «Победа» стала его первой работой в Сталинграде-Волгограде.

Судьба его проектов самая разная: бывшая партшкола, а ныне медуниверситет — прекрасно сохранившееся здание, за которое в свое время Левитан получил Сталинскую премию, и Центр обучения плаванию в пойме Царицы, прозванный морятником, — не просто заброшенное и разрушающееся, а здание, в котором так никогда ничего и не открылось.

Как и медуниверситет, не стыдно показать гостям города жилые дома на Аллее Героев и улице Мира, также спроектированные Ефимом Левитаном.

Дом политического просвещения (в народе — «три головы» или «три бороды») — монументальное здание с портретами вождей революции (Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса). Это был очень важный заказ, контролировавшийся обкомом партии. И Левитан старался сделать здание красивым и торжественным. Даже люстры внутри были выполнены по рисункам Левитана и собраны им собственноручно из тех материалов, какие тогда можно было достать. Сейчас оно выглядит весьма удручающе, хотя формально не заброшено: здесь работает Волгоградский областной суд.

Здание бывшего Дворца пионеров (теперь ГДЮЦ — детско-юношеский центр) — проект, в который Левитан вложил всю душу, причем не только построил его, но и спас от сноса. Дворец пионеров работал в советское время, а потом много лет был заброшен, стоял изуродованный вандалами, медленно рушащийся, но, к счастью, был восстановлен и сейчас вновь полон детьми. Когда в 2005 году ГДЮЦ закрылся, а потом появились слухи о его возможном сносе, Капитан счастливого детства (так прозвали Левитана за этот проект) обошел многих чиновников, написал массу обращений и спас свое детище.

Немногие знают, что в 1947 году Левитан принимал участие в конкурсе на проект памятника чекистам Сталинграда, занял второе место и получил премию. Первое место досталось проекту архитектора Феофилакта Коимшиди, который и был воплощен в жизнь.

Левитан никогда не был равнодушен к своим проектам, в том числе в процессе создания. Как рассказывала его дочь, Алиса Чайрева, он способен был ездить по всей стране в поисках нужного материала (гранита или мрамора), так как не готов был согласиться на доступную замену, которая бы испортила изначальный замысел.

Волгоградский архитектор Валерий Илышев: «Он был просто личность. С ним нельзя было по-панибратски: "Ну, Ефим, там…" Но при этом он был незлопамятный, порядочный, отзывчивый и очень строгий. Помню, как каждое утро нам, молодым специалистам, предстоял обход Левитана. Он ходил, смотрел, не ленился 15 лет: "Как дела? А что делаем? А как жизнь? А как дети?.." Сейчас никто так не делает. При этом он не ругал никогда. Просто ничего не говорил. А когда говорил "нормально" — это была похвала высшей категории. Второй принцип, который у него был: он не любил рисовать просто так. Он каждый объект старался воплотить в жизнь».

Еще одна его работа, авторство которой известно далеко не всем, — памятник советскому грузовому автомобилю ЗИС-5 на Автотранспортной улице. Проект для него был создан в 1985 году.
Будучи на пенсии, Левитан редко выходил из дома, но продолжал внимательно следить за изменениями в архитектуре города, курировал некоторые объекты, в том числе кардиоцентр, построенный в конце 1990-х годов. Собирал вырезки из газет и журналов, читал издания, посвященные искусству и архитектуре, обсуждал работы молодых коллег, принимая их у себя дома.

Однажды его спросили: какое из своих творений он считает самым дорогим и важным для себя. Левитан подумал и ответил: «Самое дорогое и лучшее здание в моей жизни еще не построено».

Умер Левитан 21 сентября 2007 года от инфаркта, похоронен в Волгограде, на Центральном (Димитриевском) кладбище. Памятник на могиле Левитана и его супруги выполнен его учеником и другом Валерием Илышевым.

К 100-летию Ефима Левитана, в 2015 году в Волгограде, на доме, где он жил много лет, появилась мемориальная доска.

Жизнь Ефима Левитана в датах:
1915-й — родился в Елизаветграде (сейчас — Кропивницкий, Украина);
1930-й — начал работать чертежником на шорно-седельной фабрике;
1934-й — приехал к старшей сестре в Москву;
1935–1941-й — учился в МАРХИ (Московский архитектурный институт);
1940-й — женился на Нине Михайловне Саниной;
1941-й — поехал работать строймастером в город Сталинск (сейчас — Новокузнецк);
1943-й — приехал в Сталинград;
1945-й — родилась дочь Алиса;
1946-й — стал членом Союза архитекторов;
1951-й — получил Сталинскую премию за проект партшколы;
1966-й — награжден орденом «Знак Почета»;
1968-й — получил золотую медаль ВДНХ за архитектуру центрального ансамбля Волгограда;
1992-й — вышел на пенсию;
1994-й — награжден медалью Союза архитекторов РФ;
1998-й — награжден медалью Союза архитекторов РФ «За преданность содружеству зодчих»;
1999-й — получил звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда»;
2003-й — овдовел;
2007-й — умер в Волгограде.
В музее архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда есть экспозиция, посвященная Левитану, — там собран его рабочий кабинет. Он состоит из подлинных вещей, принадлежавших Ефиму Иосифовичу.

Его письменный стол, настольная лампа, теперь уже кажущийся старинным телефонный аппарат — скромная и по-настоящему рабочая обстановка.

Некоторые свои документы и работы Левитан в 1995 году отдал в городской архив Волгограда. Другие документы по различным проектам, чертежи и наброски передала в Волгоградский областной краеведческий музей дочь Левитана. ГДЮЦ получил коллекцию марок архитектора.