19 июня среда
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В память о начале геноцида: казаки прошли крестным ходом по центру Волгограда

Столетие с начала расказачивания отметили крестным ходом до нового собора на площади Павших борцов

Поделиться

Казаков не испугала даже колючая метель

Фото: Алексей Волхонский

Полторы сотни казаков и священников прошли сегодня колонной по центру Волгограда от храма на набережной до храма на площади Павших борцов в честь столетия со дня начала репрессий против казачества. 

Ровно 100 лет назад, 24 января 1919 года, за подписью Якова Свердлова была принята директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Именно с неё, считается, и начался процесс уничтожения как класса казачества на Дону. «У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма, — публиковал тогда мнение о необходимости репрессий казаков в "Известиях" советский военачальник Иоаким Вацетис. — По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы..» 

Участники шествия шли с молитвой от храма до храма

Фото: Алексей Волхонский

Поминальная служба по казакам — жертвам репрессий и гражданской войны началась утром в храме имени Иоанна Предтечи на Центральной набережной. После молитвы, построившись в колонну с хоругвями и иконами, участники двинулись по перекрытым улицам к площади Павших борцов революции. 

— Для нас казачество — это не просто слово, не просто принадлежность. Казачество проявляется сегодня в патриотизме, силе духа, в воспитании и почитании. Мы сегодня не могли не прийти, — говорит руководитель казачьего ансамбля «Фомин День» Дмитрий. — Выйти со своими братьями казаками и пройти крестным ходом — сегодня наша обязанность и душевная потребность.

Казаки сами несли иконы и хоругви

Фото: Алексей Волхонский

Среди привлечённых к акции кадетов, дружинников, представителей казаков Крыма и священников были и наряженные в зимние форменные бушлаты девушки. 

Юная казачка Олеся участвует в шествии ради памяти предков

Фото: Алексей Волхонский

— Мой папа — казак, и сегодня я здесь потому, что мне действительно дорога память о наших предках, дедушках и прадедах. Я испытываю сегодня огромное чувство скорби, — утирая слёзы, говорит 19-летняя Олеся. — Я состою в казачьей сотне, мы как дружинники контролируем общественный порядок и патрулируем улицы.

Церковный хор не умолкал ни на секунду

Фото: Алексей Волхонский

Погода встретила колонну, возглавляемую настоятелем Казанского собора Вячеславом Жебелевым, плотной метелью, гололедом и снегопадом, но под летящим в лицо снегом казаки смогли дойти до цели — строящегося храма Александра Невского. 

Свой пост № 1 в такую снежную погоду не покинули и школьники 

Фото: Алексей Волхонский

Старшие по чину казаки следили за тем, чтобы шествующие не нарушали строй и пытались идти в ногу.

— Коробочкой, казаки, коробочкой, идём красиво! — командовали бодро пожилые мужчины в штанах с красными лампасами. 

Казачий ход прошел под контролем полиции

Фото: Алексей Волхонский

Специально ради казаков ненадолго перекрыли часть улиц

Фото: Алексей Волхонский

Конечная точка крестного хода выбрана сегодня не случайно — отравленный ханом Батыем на территории нынешней Волгоградской области князь Александр Невский был официально назначен покровителем казачества как символ возрождения.

— Мы помним о своих предках, о том страшном времени, о невинно убиенных. В память о них мы прочитали молитву, прошли к памятнику казачеству по Аллее Героев и завершили сегодняшний крестный ход у собора, — рассказали участники шествия. — Собор сейчас стал для нас символом возрождения, обновления и процветания. Именно поэтому у стен ещё не достроенного, но великого собора мы прочли молебен за здравие. 

Казаки прошли по Аллее Героев на площадь Павших борцов 

Фото: Алексей Волхонский

На площади Павших борцов ещё разбирают главную городскую ёлку. Стоят полуразобранные гигантские красные сапожки Деда Мороза. Но еще на подходе к площади горожане могли услышать колокольный звон из колонок, установленных рядом с храмом. 

После молебна за здравие казаки разошлись

Фото: Алексей Волхонский

— Дорогие братья и сёстры-казачки! — раздалось из динамиков. — Почтим память наших предков! И не забывайте всегда помнить — слава Господу, что вы казаки!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабуабр
24 янв 2019 в 19:05

Уберите это все с наших улиц!
Казачий ревизионизм явление вредное и опасное.
Они понесли заслуженную кару за преступления против русского народа.
Пока не попросят прощения, нечего им давать волю

Гость
24 янв 2019 в 19:13

Всего-то 150...))), включая репрессированную казачку олесю, мужчин, одетых в долгополые платья и стайку примкнувших чиновников-прогульщиков? Да-а-а, уж.... Мал клоп, да вонюч.

dust
24 янв 2019 в 19:46

Стыд и срам.Какой геноцид? Был бы геноцид, некому было-бы сейчас шествовать. Казаки есть, а большевиков нет. И кто кого выходит сгеноцидил? А вообще даже если да кабы. Казаки же воины все поголовно?Воин не мирный житель и может дать отпор и победить, либо проиграть. Он рождён для войны и не может быть невинноубитым. Им самим то не стыдно считать себя жертвами? Ну почтили погибших в бою за свои убеждения и хватит.