19 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Все гудит, моргает и шевелится»: выставка крошечных поездов и техники открылась в Волгограде

Последний шанс лично увидеть маленькое чудо — 24 февраля

Поделиться

Оригиналы некоторых экспонатов просто невозможно заметить из окна вагона, хотя они умеют много всего интересного 

Фото: Павел Мирошкин

Маленькие, но способные делать все доступное «старшим братьям» поезда, спецмашины и другие металлические работники железной дороги показали 23 февраля.

В День защитника Отечества в здании Приволжской детской железной дороги открылась выставка моделирования. Продлится она очень недолго — шанс рассмотреть маленькое чудо, созданное заботливыми руками художников (иначе авторов мини-«Сапсанов» и электричек не назовешь!), есть еще 24 февраля с 10:00 до 16:00.

Для тех, кто не сможет, не успеет или не налюбовался, V1.RU подготовил фоторепортаж. Уверяем, что картинок будет мало — вся эта красота на ходу и ее можно — только очень-очень осторожно — потрогать.

Папа интересно не меньше, чем сыновьям

Фото: Павел Мирошкин

— Такая выставка проходит в истории России впервые. Никогда еще под одной крышей не собирались моделисты, создающие именно железнодорожную технику, — рассказал V1.RU начальник центра технического развития Приволжской детской железной дороги Денис Харькин. 

Придумано — сделано. Правда, волгоградские железнодорожники несколько увлеклись, и сейчас экспозиция представляет собой не совсем то, что предполагалось изначально. Получилось даже лучше! 

— Изначально мы планировали объединить именно волгоградских мастеров, но в процессе воплощения идеи проект стал только масштабнее — присоединились и астраханцы, и москвичи.

Поезда-малыши умеют то же, что и их прототипы

Фото: Павел Мирошкин

Миниатюрные копии тепловозов, электровозов и пассажирских вагонов самых разных модификаций, путевая техника — чего здесь только нет.

— У нас в основном модели невыставочного типа. То есть показать их, конечно, приятно, но создавались они не только и не столько с этой целью. Экспонаты умеют все, что доступно их «старшим братьям». Все гудит, шевелится, моргает, — объяснил V1.RU Денис Владимирович.

Не забыли о главном символе Волгограда

Фото: Павел Мирошкин

Если спецтехника должна убирать снег с путей — значит, на выставке ее копия-крошка выйдет на борьбу с имитирующей завалы содой.

— Вообще очень советую обратить внимание на путевую технику — это все, что обслуживает железнодорожные пути. Из окна поезда толком и не увидишь, а все эти краны, снегоуборщики, щебнеочистительная техника выглядят необычно и делают много всего интересного.

Выставка разместилась на двух этажах

Фото: Павел Мирошкин

Каждый моделист — это художник, который не только снабдит свое детище компьютерным содержимым, но и даст ему душу — потертости, следы от масла…

— Авторы экспонатов очень ревностно относятся к их облику. Они не пропускают ни малейшей детали. Всмотритесь в поезда, электрички и технику — в шероховатости, какие-то «огрехи». Все это — внимательность и любовь создателя, от взгляда которого не ускользнуло ничего, — уточнили в Приволжской железной дороге. — В числе участников, кстати, невероятно известный коллекционер из Москвы Недовиченко: он представил знакомые очень многим поезда «Москва — Волгоград», «Москва — Саратов» и «Астрахань — Москва».

Масштаб представителей популярных направлений — 1:120. Это значительно меньше стандартного. Филигранная, ювелирная работа.

Посмотреть можно не только на модели 

Фото: Павел Мирошкин

Техника — еще не все. Волгоградцам показали форму железнодорожников, познакомили с историей этого «государства внутри государства», ведь пути проходят по всей необъятной стране, будто кровеносная система соединяя города и регионы.

— По самым скромным подсчетам, больше полутора тысяч человек за день осмотрели экспозицию, — не скрывает радости начальник центра технического развития Приволжской детской железной дороги Денис Харькин. — Это тестовая выставка, и мы планируем в будущем повторить этот опыт. 24 февраля, кстати, экспозиция изменится — первый и второй этажи поменяются местами.

Посетители любуются и фотографируют на память

Фото: Павел Мирошкин

Напомним, что помимо демонстрации мини-копий железнодорожной техники 23 февраля запланировано еще много интересного.

А окунуться в уменьшенный мир железной дороги можно 24 февраля с 10:00 до 16:00 на Калинина, 14.

24 февраля - последний день работы

Фото: Павел Мирошкин