26 июня среда
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Перекуём мечи на орала»: копию скульптуры Евгения Вучетича установят у Мамаева кургана

Одну из трёх волгоградских копий из Краснослободска отреставрируют в музее-панораме

Поделиться

Копию скульптуры на время поставят в Мемориальном парке на выставке, посвящённой творчеству Евгения Вучетича

Фото: Мария Часовитина

В волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва» к маю отреставрируют копию скульптуры Евгения Вучетича «Перекуём мечи на орала», установленную в части МЧС в городе Краснослободске. После этого она появится в Мемориальном парке на выставке, посвящённой легендарному скульптору. 

Одна из копий у завода «Газоаппарат»

— Оригинал скульптуры «Перекуём мечи на орала» Евгения Вучетича находится за пределами России, — рассказал корреспонденту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Когда Евгений Вучетич работал в Волгограде, в мастерских завода «Газоаппарат» он сделал несколько соразмерных копий скульптуры. 

Копия на турбазе «Газоаппарата» в Краснослободске

В Волгограде известно как минимум о трёх отлитых копиях «Перекуём мечи на орала».

— Одна из них установлена у входа самого завода «Газоаппарат», — говорит Алексей Дементьев. — Другая находится на территории туристической базы предприятия. И ещё одна расположена на территории части Краснослободского поисково-спасательного отряда, бывшего 349-го спасательного центра МЧС, созданного в феврале 1957 года.

Сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» попытаются спасти копию скульптуры из Краснослободска.

Скульптуру хотели уже поставить в Мемориальном парке, но отказались

— Евгений Вучетич подарил её спасателям за помощь в строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане, — поделился директор музея-заповедника. — Она сейчас находится в очень плохом состоянии. Так как памятник разрушается, мы договорились с руководством части поисково-спасательного отряда вывезти памятник с части в музей-панораму и силами своих реставраторов хотя бы законсервировать. По возможности хотелось бы восстановить его. Хотя это и не скульптура рук Евгения Вучетича, а копия, отлитая из формы. 

«Перекуём мечи на орала» планируют временно установить на Мамаевом кургане.

Статуя «Перекуём мечи на орала» установлена у здания ООН в Нью-Йорке (США). Копии находятся в Волгограде, Усть-Каменогорске, Москве 

— В мае мы открываем выставку, посвящённую 70-летию создания Трептов-парка в Берлине и Мамаеву кургану — двум самым знаковым работам Евгения Вучетича, — пояснил Алексей Дементьев. — Выставка будет плоскостная на специальных конструкциях. Её разместим в Мемориальном парке. Копию скульптуры хотели бы установить в рамках работы выставки. Сейчас над этим работаем.

Что будет с копией знаменитой скульптуры после выставки, пока неизвестно.

— Её дальнейшая судьба пока непонятна, — отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — Руководство поисково-спасательного отряда готово её оставить нам. Просто не совсем ясно, как её будем использовать после выставки. Но то, что эта работа характеризует творчество Евгения Вучетича и достаточно известна, в этом плане она нам, как музею, интересна. 

Эту скульптуру волгоградские чиновники ставить в парке у Мамаева кургана не захотели 

На открытие выставки приедет внук известного скульптора и его полный тёзка Евгений Вучетич. О своей семье и деде, а также об уникальной сохранившейся мастерской в Москве он рассказал корреспондентам V1.RU. 

В 2017 году поднимался вопрос о переносе копии «Перекуём мечи на орала» с проходной завода «Газоаппарат» в Мемориальный парк у главной высоты России, но администрация Волгограда решила этого не делать. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макс
2 апр 2019 в 11:11

Каким, интересно, макаром железная статуя может разваливаться? Может кислотный дождичек прошёл? Железная статуя... из металла...