7 августа пятница
СЕЙЧАС +27°С

В Волгограде взяли под госохрану административный корпус детской инфекционной больницы

Построенное в середине прошлого века здание назвали объектом культурного наследия

Поделиться

До 1986 года в здании был онкологический диспансер

До 1986 года в здании был онкологический диспансер

Комитет охраны объектов культурного наследия обнародовал акт историко-культурной экспертизы, касающейся здания областного онкологического диспансера. До 1986 года он размещался в одном из корпусов клинической детской инфекционной больницы № 21.

В эксплуатацию корпус сдали в 1956 году

В эксплуатацию корпус сдали в 1956 году

Как следует из акта, больничный городок был построен в 1956 году, в 1957 году один из корпусов, где сейчас располагается администрация и больничная лаборатория, был передан во временное пользование онкологическому диспансеру, который проработал в здании до 1986 года. Экспертиза, кроме прочего, должна была установить границы здания, являющегося самостоятельным объектом культурного наследия в рамках большего — ансамбля застройки детской инфекционной больницы.

В корпусе сейчас находится администрация и лаборатория

В корпусе сейчас находится администрация и лаборатория

— Объект культурного наследия «Ансамбль застройки онкологического диспансера» принят под государственную охрану в июне 1997 года, — говорится в акте. — В постановлении приведены следующие данные: «Ансамбль застройки онкологического диспансера», 1956 год, город Волгоград, Центральный район, проспект Ленина, 54. Пообъектный состав ансамбля не указан»

Объектом культурного наследия здание стало в 2014 году

Объектом культурного наследия здание стало в 2014 году

Границы объекта культурного наследия установлены приказом регионального Минкультуры в 2014 году. В этом же году на здание бывшего онкологического диспансера разработан проект охраны, что послужило сигналом для включения его в список объектов культурного наследия регионального значения. При этом на одном земельном участке с ним размещена детская инфекционная больница, которую взяли под охрану государства в 1997 году, а спустя 17 лет на него был также разработан предмет охраны. Описание особенностей, послуживших основанием для включения в реестр детской инфекционной больницы, указано как для ансамбля в целом, так и для отдельных корпусов больницы, в том числе корпуса № 3, заявленного как отдельный объект культурного наследия. При этом его границы не установлены документально.

В заключении эксперты указали, что границы зон охраны, режимы использования земель соответствуют требованиям законов в области охраны объектов культурного наследия и рекомендуют утвердить границы здания как памятника архитектуры, а также режимы использования земель, земельных участков и требований к градостроительным регламентам.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!