

Жители Волгограда регулярно жалуются на дурные запахи, витающие в воздухе в разных районах. И если к выбросам заводов, насколько это возможно, волгоградцы уже привыкли, то с вонью, которую источают тлеющие месяцами свалки, горожане свыкнуться не могут никак. Проблема при этом не решается. Надзорные органы, если и выезжают на места, чаще не замечают никаких нарушений. По мнению экс-депутата Государственной думы и регионального парламента Михаила Таранцова, исправить ситуацию могли бы независимые, а главное — оперативные службы. О нехватке таковых — в авторской колонке волгоградца.
Экология остается в Волгограде «больным» вопросом. То какой-нибудь завод напомнит о себе, как это регулярно делает тот же «Красный Октябрь», производя выбросы вредных веществ в атмосферу, то загорится свалка мусора, которую неделями, а то и месяцами не могут потушить, как это сейчас происходит на границе Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов города.
Каждый раз волгоградцы, кто сталкивается с этими проблемами, жалуются, что некуда обратиться, что специалистов, кто может взять анализ и сделать заключение, не дозовешься, что возможности Волгограда в этом направлении сильно ограничены. И даже тогда, когда лаборатория все-таки приезжает на вызов людей, она часто не находит никаких нарушений.
И объяснение этому прежде всего не в плохой подготовке специалистов, а в их полной зависимости от городской администрации, которая, в свою очередь, не заинтересована в объективных данных об экологических проблемах. Иначе перед людьми нужно держать ответ, искать деньги на решение экологических вопросов.
В городе нет, на мой взгляд, выстроенной системы защиты прав волгоградцев на благоприятные условия проживания. И начинать строительство такой системы нужно с создания современной экологической лаборатории, которая бы работала в круглосуточном режиме и состояла из признанных специалистов своего дела.
Особый вопрос — самостоятельность и независимость такой лаборатории. Они в обязательном порядке должны быть обеспечены, иначе игра не стоит свеч! Есть разные варианты обеспечения независимости лаборатории. Выбирай любой, было бы желание!
В целом же убежден, что Волгоград может позволить себе такую лабораторию, а любые затраты на нее сторицей окупятся сохраненными жизнями и здоровьем волгоградцев!
Согласны с автором?