
В Волгограде разгорается скандал, связанный с реконструкцией проспекта Жукова в Дзержинском районе. Снятый с участка реконструкции асфальт и бетон, вопреки требованиям контракта об утилизации, высыпают на землю в глухом месте района, рядом с Моторным кладбищем.
Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, на выполнение работ по благоустройству первой, второй и третьей очередей третьего этапа бульварной части проспекта Жукова в границах от Самарского разъезда до пересечения с улицей Хорошева в Дзержинском районе Волгограда (правая сторона по направлению в центр) в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2021–2022 годы заложили в бюджете 165 484 339 рублей. Победителем аукциона стало ООО «Стройплощадка +» из Ростова-на-Дону, согласившееся выполнить эти работы за 157 210 122 рубля.
По техническому заданию, размещенному среди документов закупки, предполагается замена асфальта тротуарной плиткой нескольких типов, выдерживающей давление в 327 килограммов на квадратный сантиметр. Отбортовка должна выполняться бордюрным или газонным камнем. Предусмотрена укладка и тактильной плитки для слабовидящих категорий пешеходов. Кроме того, в парке должны появиться топиарные фигуры, зелень, лавочки и прочие малые архитектурные формы. Срок исполнения контракта — 31 декабря 2022 года.

По условиям контракта, все работы должны были вестись с соблюдением требования законодательства Российской Федерации, в том числе экологического. Согласно сводному сметному расчету, в результате демонтажных работ на стройплощадке должно было образоваться более 12 тысяч тонн мусора, на утилизацию которого на специальном полигоне в смете было заложено 8 167 463 рубля из расчета 663,2 рубля за тонну. При этом сам мусор, относящийся к отходам 4-го и 5-го классов опасности, высыпается прямо на землю на пустыре в Дзержинском районе, на участке рядом с Моторным кладбищем.
— Везти такие отходы должны на специальные полигоны, это всё прописано проектом, — рассказывает экоактивист Алексей Ульянов. — Получается, что в рамках национального проекта мы делаем хорошее дело, парк для людей, а буквально в двух километрах от этого парка мы убиваем природу. И ведь деньги на утилизацию отходов в проекте есть, но, видимо, исполнитель решил таким образом сэкономить. Разве такое допустимо? Думаю, что нет! Полиция и лаборатория ЦЛАТИ прибыли на место, отобрали пробы, зафиксировали более 300 квадратных метров загрязнения почвы отходами 4-го класса. Надеюсь, меры к компании, производящей работы, будут приняты. А полиция проверит их на предмет экономических махинаций, задав вопрос, почему отходы в поле, а не на полигоне, как указано в проекте?! Я надеюсь, что областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также природоохранная прокуратура также примут соответствующие меры реагирования и установят сумму причиненного природе ущерба.

По данным из открытых источников известно, что ООО «Стройплощадка +» зарегистрировано в Ростове-на-Дону. Среднесписочная численность персонала на 2020 год — 0 человек. Гендиректор, учредитель и конечный владелец — Марина Анатольевна Манжина из Волгограда. Чистая прибыль по итогам предприятия — полтора миллиона рублей. К слову, госпожа Манжина также числится одним из учредителей ТОС «Центральный» города Котово Волгоградской области, основным видом деятельности которого является деятельность в области отдыха и развлечений.
В ООО «Стройплощадка+» заверили, что заключили договор на вывоз строительного мусора с подрядной организацией:
— У нас заключен договор на утилизацию мусора с фирмой, которая состоит в государственном реестре, — объяснили в компании-подрядчике. — Площадка расположена на землях промышленного назначения, туда мы отвозим отходы пятого класса опасности. Это промышленная база, договор у нас заключен, организация имеет все необходимые лицензии, в государственном реестре состоит. Для нас этот факт тоже стал неожиданностью, мы проводим свою внутреннюю проверку, и сейчас мы поставили задачу, чтобы компания-утилизатор связалась с заказчиком и предоставила все необходимые документы.
Договор на утилизацию бетона и асфальта заключен с ООО «НПО "Крелит"» с юридическим адресом в городе Азове Ростовской области. В Волгограде офис компании располагается по адресу Бахтурова, 10а, а площадка для утилизации мусора расположена также в Красноармейском районе на Довженко, 53.
По данным из открытых источников, в компании числится один человек, а прибыль по итогам года — 256 тысяч рублей. Учредителями компании указаны Михаил Архипов и Евгения Меденцева, владеющие по 50% доли в уставном капитале.

В компании категорически опровергли заявления о захламлении территории Волгограда, уверив, что все работы ведутся в строгом соответствии с действующим природоохранным законодательством:
—У нас в аренде производственная площадка в Дзержинском районе, — рассказали в компании «Крелит». — На ней находится соответствующее оборудование. Сейчас идет процесс вывоза бетона, будем его перерабатывать. Вся эта процедура происходит в соответствии с действующим законодательством. Есть лицензии, есть компания, которая утилизирует это всё, есть договор аренды площадки, есть оборудование на этой площадке, мы просто выполняем свою работу. Площадка в Дзержинском районе промышленного назначения, на ней можно производить сбор, сортировку, переработку отходов на своем оборудовании.
Между тем администрация Волгограда уже начала проверку по факту обнаружения в Дзержинском районе несанкционированной свалки. В мэрии заявили, что будут добиваться строгого соблюдения условий контракта:

— Согласно условиям контракта по реконструкции бульварной зоны вдоль проспекта Жукова, строительные отходы, образующиеся в процессе работ, исполнитель должен был утилизировать на специализированном полигоне, — прокомментировали в мэрии. — В настоящее время администрацией Дзержинского района проводится проверка по факту выявления на территории района несанкционированной свалки строительных отходов. В отношении лиц или организаций, осуществивших вывоз строительных отходов на не предназначенную для этого территорию, будут составлены протоколы об административном правонарушении, также материалы проверки будут направлены в профильные ведомства для принятия мер.