Экология

«Затапливает огромную площадь»: под Волгоградом продолжаются сливы нечистот в реку

Жители Котово регулярно пишут заявления во все инстанции, но без толку

Смрад от фекальных масс ощущают многие котовчане, живущие по соседству

Жители райцентра под Волгоградом продолжают жаловаться на слив нечистот в водный объект. По словам неравнодушных к экологии людей, канализационные стоки до сих пор попадают в реку Малую Казанку.

Напомним, жители Котово уже давно пытаются найти виновных в загрязнении реки и пресечь слив нечистот в водоем. Один из горожан, живущий в непосредственной близости от места сброса, регулярно вызывает полицию, фиксирует на видео сброс нечистот, а также пишет жалобы во все инстанции, но безуспешно.

Факт попадания нечистот в реку Малую Казанку в Водоканале не подтвердили и не опровергли, решив вообще опустить этот момент в своем ответе, сообщив лишь о сбросе фекалий в сточную канаву. В МУП «Котово-Водоканал» сообщили, что зимой подобный инцидент произошел из-за изношенности канализационного коллектора, после чего стоки перекачали на очистные сооружения по резервному трубопроводу канализации, однако позже нечистоты всё равно оказались на поверхности земли «из-за ранее предусмотренного в системе канализационных коллекторов кратковременного сброса перетоков».

В управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям сообщили, что нашли источник загрязнения реки.

— Инспекторы Управления обнаружили излив из колодца ливневой канализации и из подземного колодца на рельеф местности с дальнейшим попаданием в реку Малую Казанку. Специалисты ЦЛАТИ произвели отборы пробы сточной и природной воды, — говорится в сообщении ведомства. — По результатам проведенных лабораторных измерений установлены превышения концентраций загрязняющих веществ в реке Малой Казанке по магнию, натрию, меди, нефтепродуктам, сульфат-ионам.

В ведомстве уточнили, что в отношении МУП «Водоканал» возбуждено административное расследование по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение». Также природоохранное ведомство получило материалы проверки полиции Котово по факту загрязнения реки.

Но, несмотря на внимание надзорных органов к проблеме вокруг загрязнения реки, слив нечистот не прекращается. Накануне жители Котово сообщили об очередном сбросе канализационных вод на грунт вблизи реки Малой Казанки.

— 10 июля 2022 года. Город Котово, Волгоградская область. Я нахожусь в переулке Тверском, — констатирует автор видео. — Здесь находится резервуар с канализационными стоками. Периодически через щели этого резервуара происходит сброс фекальных масс в огромном количестве. Всё это течет по ручейку, который мы видим впереди, в реку Малую Казанку. Она находится метрах в восьми отсюда. Здесь всё пропитано фекалиями, территория загрязнения огромная просто. Со слов соседей, которых я увидел, эти выбросы происходят на регулярной основе.

По словам котовчанина, он вызвал на место полицию.

— 10 июля участковый уполномоченный, лейтенант полиции, оформил протокол происшествия, — сообщают котовчане. — Годами сливаемая канализация из поселка Буровик. Затопление на огромной площади — 48 квадратных метров. И это в метрах от реки Малой Казанки. Опять Водоканал?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем