
Дворы Волгограда, мусорные баки и особенно частный сектор заполняются до отказа срубленными ветками, опавшей листвой и порой даже целыми стволами. Проблема, с которой пришлось разбираться даже Верховному суду России, словно остававшаяся незамеченной чиновниками и управляющими компаниями Волгограда, осенью вновь встала во весь рост.

Напомним, проблема с вывозом веток, стволов деревьев и опавшей листвы особенно обостряется в Волгограде не только после каждого сильного ветра, когда по всему городу рушатся объеденные изумрудной златкой или замученные насмерть санитарной обрезкой деревья. С наступлением осени во дворах и особенно у мусорных площадок вырастают горы обрезков, кучи листвы и кое-как распиленных стволов. И груды растут быстрее, чем их успевают вывозить.

— Мусорная площадка для нас — проблема № 1, — рассказывает жительница поселка Вишневая балка Марина Чернецова. — Недавно пришел новый оператор, навели порядок, но длился он буквально два дня. Каждую неделю вывозят, выгребают из контейнеров — ящики чистые. Но проходит совсем немного времени, как баки доверху заполнены растительным мусором. С соседних улиц приходят и сбрасывают листву и ветки в бак, а некоторые просто с багажника вываливают содержимое рядом. Захламлено настолько, что не видно соседних домов. Сейчас же самый сезон. Люди убирают дворы, листву — и ветки скидывают в баки. Жечь же нельзя. Я звонила везде с вопросом: «Что делать?» Мне ответили: «Листву собирать в пакеты и складывать рядом с ящиками, а ветки и стволы пилить и связывать их». Тот мусор, который аккуратно сложен, они быстро вывозят, а всё остальное им приходится разгребать каждую неделю.

Только недавно Верховный суд России отправил на новое рассмотрение в апелляционной инстанции дело о вывозе растительных отходов и сухих веток в Волгоградской области. В суде высшей инстанции было установлено, что комитет тарифного регулирования на протяжении всего времени, что ООО «Ситиматик Волгоград» считался региональным оператором, начислял тарифы с учетом того, что регоператор будет вывозить и сухие ветки тоже.

— Таким образом, уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками, образованные на придомовой территории, входят в состав ТКО, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы, — говорится в определении Верховного суда.
Представители регионального оператора «ЭкоЦентр», занимающиеся вывозом мусора в Волгограде и Волгоградской области, подтверждают, что вывоз растительных отходов относится к их зоне ответственности.
— Мы никогда не задавалась вопросом: возим мы обрезки деревьев и упавшую листву или нет. Мы вывозим всё, но просим жителей, чтобы они правильно подготавливали мусор, — говорит заместитель директора филиала ООО «ЭкоЦентр» Рашид Тугушев. — Автомобили у нас новые. Для того чтобы они не ломались, жители должны подготовить ветки: обрезать их, желательно, чтобы они были не больше 60 сантиметров. Дерево необходимо распилить на части. Иначе пресс-оборудование будет ломаться. Когда растительность упакована и сложена в мешки, то мы ее вывозим.
Чтобы растительные отходы были оперативно вывезены, жителей Волгограда просят правильно упаковывать всё, что осталось лишнего от деревьев и кустарников: сухие листья складывать в мешки, а срезанные ветки связывать друг с другом.

Впрочем, часть жителей частного сектора уже давно привыкла справляться с растительными отходами самостоятельно, пользуясь еще старыми советскими методиками: крупные ветки и стволы — на дрова, а листву, траву и сорняки — в компост. Так, житель Краснослободска Сергей Исаев соорудил на участке огромный короб для компоста, который он использует для огорода.
— Я давно читал про короб для компоста, — рассказывает Сергей Исаев корреспонденту V1.RU. — Прочитал в журнале «Наука и жизнь». Там мужчина показывал, как он сделал короб для компоста на даче. Я тоже решил сделать. Уже лет 15 он у меня стоит на огороде. Каждый год листва перегнивает. Сверху трава не успеет перегнить. Что не перегнило, я опять в этот короб сбрасываю. Когда сажаю огород, удобряю этим грядки. Четыре уголка металлических и шифер — вот тебе и сооружение. Я предлагал своим соседям, они тоже эту идею подхватили. Это же удобно. Никуда выходить не приходится.

А вот что делать, если рядом с жилым домом упало дерево? И вы живете не в частном секторе, а в многоквартирном доме, где никто не одобрит создание у подъезда компостного короба.
— Деревья, кустарники и другая растительность в многоквартирных домах — это ответственность УК и администрации. Важно различать территорию многоквартирных домов и частный сектор. Частный сектор мы вывозим полностью и на 100%. Когда же речь идет о больших упавших деревьях, то этим должны заниматься управляющие компании и органы местного самоуправления, — говорит Рашид Тугушев. — «Рогатину» невозможно засунуть в мусоровоз. Когда же мы говорим о поваленных деревьях, то это полностью прерогатива органов местного самоуправления. И это не наша прихоть. Техника с подобным просто может не справиться. Попадающий в механизмы простой пенек ломает технику и выводит ее из строя.

Напомним, ранее в администрации Волгограда рассказывали, что делать, если обрезки веток и сваленные или срубленные деревья лежат, захламляя дворы города.
— С территории многоквартирных домов обязаны своевременно вывозить твердые коммунальные и растительные, до полуметра в длину, отходы, не допуская переполнения контейнеров, — объясняли в администрации Волгограда. — Для организации работы по вывозу растительных отходов жителям в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Если УК игнорирует обращения жителей и не приводит участок в надлежащее санитарное состояние, помощь окажут в жилищной инспекции. Достаточно написать обращение с жалобой на бездействие УК, после чего специалисты получат основание инициировать проверочные мероприятия в отношении обслуживающей организации.