
Члены экосовета нашли многочисленные нарушения, с которыми не ведут борьбу местные власти
С резкой критикой на бездействующих чиновников Иловлинского района Волгоградской области обрушились члены экологического совета региона при областной думе, обсуждая ситуацию, сложившуюся с рекой Иловлей.
Как сообщили V1.RU в пресс-службе Волгоградской областной думы, в районе до сих пор не устранены выявленные еще в ходе предыдущих рабочих выездов многочисленные факты экологических нарушений.
— В числе этих нарушений — наличие руслоперегораживающего устройства на реке Иловле, которое незаконно установили владельцы сельхозугодий для проезда своей тяжелой техники и личных автомобилей, что осталось без контроля со стороны местных властей, — было заявлено на экосовете.
Результатом бездействия районных властей, по мнению экосовета, стало не только загрязнение участка реки и размыв береговой линии, но и изменение хода самой реки.
Председатель экосовета Ирина Соловьева призвала местные власти принять незамедлительные меры в отношении недобросовестных фермеров, ликвидировать незаконные дамбы, вести строгий контроль деятельности сельхозпроизводителей и обеспечить недопущение нарушений природоохранного законодательства. Почему это не было сделано до настоящего времени — вопрос был адресован соответствующим надзорным органам.
— Река Иловля является объектом федеральной собственности. Прибрежная защитная полоса этой небольшой по сравнению с Волгой и Доном реки составляет двести метров, что говорит о ее значении для региона и страны, — заявила председатель экосовета Ирина Соловьева. — Соответственно, на этой территории допустимо проведение исключительно сельскохозяйственных работ, в соответствии с Водным кодексом, а распашка земли недопустима.
По словам Ирины Соловьевой, именно органы местного самоуправления должны не только осуществлять контроль за состоянием водного объекта, но и своевременно привлекать к решению проблемных вопросов правоохранительные и природоохранные ведомства.
— Необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть возможность расторжения договоров аренды с аграриями, которые ведут хозяйственную деятельность в нарушение требований Водного кодекса, и учесть эти требования при заключении новых договоров аренды, — настаивает Ирина Соловьева. — Требуется восстановить старое русло реки Иловли и впредь не допускать фактов негативного воздействия человека на водные объекты.
Напомним, глава Иловлинского района Иван Гель уже не раз оказывается героем скандалов, происходящих на территории возглавляемого им района. Так, сейчас в Иловлинском районном суде рассматривается уголовное дело, по которому он обвиняется в использовании служебного положения и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Поводом к уголовному делу стала трагическая гибель в огне степного пожара начальника районного отдела ГО и ЧС Александра Переярина. В том же пожаре страшные ожоги получили еще три человека.