

Одна за другой в России вводятся информационные системы прослеживаемости, должные неусыпно осуществлять надзор и контроль за перемещением товаров, продуктов и прочих элементов жизнедеятельности страны. Сейчас начал работать очередной ФГИС — «Зерно». Волгоградский крестьянин, поэт и публицист Андрей Прошаков уже не только сравнил его с Павликом Морозовым, но и усомнился в его результативности.
Традиция доносить на крестьян, заложенная Павликом Морозовым ровно 90 лет назад, отмечена в современной России достойно, даже немного перевыполнили план.
С 1 сентября введен ФГИС «Зерно», теперь хлеборобы должны сами на себя доносить в электронном виде: государство хочет знать путь каждого зернушка с поля до прилавка.
Желание похвальное, контроль должен быть. Но тут много вопросов, что Минсельхоз будет делать с этим океаном информации. Большое сомнение, что на это есть специалисты, способные осмыслить и проанализировать.
Ну ладно, допустим, в Москве есть. А где взять на хуторе, если там, предположим, даже есть интернет, специалиста, который может работать в этой программе? Это надо какую платить зарплату, чтобы специалист переехал туда, где нет полноценного школьного и дошкольного образования, медицины и так далее.
Еще раз говорю, цифровизация и контроль — это хорошо, но пока ничего не получилось до путного ни с «Меркурием», ни с «Сатурном», ни с маркировкой молочной продукции: как был фальсификат, так и есть. И больше всего продовольственного фальсификата выявляется в госзакупках: для обеспечения питания в школах, детских садах, больницах, пенитенциарных учреждениях.
Согласны с автором?