
Новая банкнота размером и цветом похожа на прежние
В Волгограде и Волгоградской области поступили в оборот новые пятитысячные купюры образца 2023 года. Корреспондент V1.RU побывал в отделении Волгоград Южного ГУ Банка России, где не только посмотрел на еще хрустящие и пока непривычные банкноты, но и узнал, чем они отличаются от прежних.

Специально менять старые купюры на новые не надо — обе банкноты одинаково платежеспособны
Как рассказали в Банке России, на обновленной купюре образца 2023 года появились знаковые для Уральского федерального округа объекты. На лицевой стороне теперь изображены знаменитые здания Екатеринбурга, включая стелу «Европа — Азия» и Дом Севастьянова. Оборотная сторона банкноты демонстрирует челябинский памятник «Сказ об Урале», а также символы уральской металлургии: ротор паровой турбины и сталелитейный ковш. Всё это отражает мощь промышленного потенциала Урала.

Даже водяной знак на банкноте — один из символов Екатеринбурга
Несмотря на новые образы, цветовая гамма купюры осталась привычной, как и ее размер, который аналогичен банкнотам 1997 и 2010 годов.
Одно из главных преимуществ новой банкноты — это усовершенствованные защитные элементы. Специалисты Банка России уверены, что купюры нового образца будет сложнее подделать благодаря улучшенному комплексу защитных признаков.
— На обновленной пятитысячной купюре появилась голографическая защитная нить, которая меняет изображение числа 5000 на аббревиатуру «ЦБРФ» в зависимости от угла наблюдения. Это один из важнейших элементов защиты, который можно проверить даже без специальных приборов, — рассказали в пресс-службе отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

Сейчас такие купюры уже начали появляться в банкоматах
Кроме того, банкнота оснащена рельефными элементами, которые можно ощутить на ощупь, а также водяным знаком с изображением Дома связи Екатеринбурга. Дополнительный элемент защиты — оптически переменный рисунок, который меняет цвет с золотисто-зеленого на золотисто-малиновый при повороте купюры под углом.

На новой пятитысячной разместились символы Урала
В банке отмечают, что специально обменивать старые купюры на новые не придется. Все пятитысячные банкноты, независимо от года выпуска, будут оставаться законным средством платежа. Модернизированные купюры будут поступать в оборот постепенно, по мере замены изношенных банкнот.
— Пока количество новых банкнот в обращении невелико, они будут вводиться по мере исчерпания старых запасов. Однако все три варианта пятитысячных купюр — 1997, 2010 и 2023 годов — остаются одинаково платежеспособными, — подчеркнули в волгоградском отделении Банка России.

Смена дизайна банкнот — один из методов защиты от подделок
Профессор кафедры «Экономика и финансы» ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских отметил важность обновления дизайна и защиты банкнот:
— Дизайн надо обновлять всегда, это самая простая защита от подделок. Наличный денежный оборот — важное и сложное направление, поэтому такие меры необходимы, — говорит доктор экономических наук, — Я уверен, что волгоградское отделение Банка России будет вводить их в оборот привычными для волгоградцев способами: через банкоматы и кассы.

Постепенно прежние купюры будут выходить из обращения
Сейчас уже модернизированы купюры номиналом 100, 200, 2000 и недавно присоединившаяся 5000 рублей. До 2025 года модернизация ожидает купюры номиналом 50, 500 и 1000 рублей. Так, 10-рублевая купюра будет посвящена Новосибирску и Сибирскому федеральному округу, 50-рублевая — Санкт-Петербургу и Северо-Западному федеральному округу, 500-рублевая — Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу, 1000-рублевая — Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Волгограда, увы, на модернизированных купюрах не появится.

Считать деньги всегда было удовольствием. Особенно если купюры новые и хрустят
Пятитысячные купюры с обновленным дизайном уже находятся в коммерческих банках Волгограда. Именно там можно получить новенькую банкноту. Также банкоматы уже должны и принимать новую купюру, по крайней мере, те, что уже прошли перенастройку.