4 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

Поделиться

Право не переплачивать за кредит волгоградцу пришлось доказывать в суде

Право не переплачивать за кредит волгоградцу пришлось доказывать в суде

Суд наказал банк за попытку заработать на ответственном плательщике. Волгоградец досрочно погасил свой кредит, но акционерное общество «КБ ДельтаКредит» не собиралось оставаться без заработка на процентах, потребовав с заемщика 8 тысяч рублей.

— В марте региональный Роспотребнадзор провел внеплановую проверку в отношении АО «КБ ДельтаКредит». Выяснилось, что заемщику, который досрочно погасил кредит, была начислена плата за компенсацию расходов банка по обработке уведомления на досрочное погашение в размере 8 тысяч рублей, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе областного Арбитражного суда.

Постановлением Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области действия банка были признаны незаконными, на него наложен штраф — 20 тысяч рублей. Но банк не собирался отказываться от дополнительной возможности заработать. Постановление надзорного органа попытались оспорить в суде.

— В ходе разбирательства судом установлено, что кредитный договор был заключен заемщиком с ПАО «Московский Индустриальный банк» в августе 2014 года. Впоследствии право требования по кредитному договору перешло от ПАО «Московский Индустриальный банк» к АО «КБ ДельтаКредит». При этом кредитный договор заемщика не предусматривает условия о взимании платы за досрочное погашение кредита в любую выбранную дату.

Оказалось, что договоры самого «КБ ДельтаКредит» имеют пункт о выплате компенсации за досрочное погашение. Но введены они в сентябре 2017 года, к конкретному человеку никакого отношения не имеют и никаких дополнительных соглашений с банком, изменяющих условия договора и свидетельствующих о согласии с комиссией за досрочное погашение кредита, заемщик не совершал.

— Арбитражный суд встал на сторону Роспотребнадзора. Решение суда обжаловано АО «КБ «ДельтаКредит» в апелляции, и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа признали решение суда первой инстанции законным и обоснованным. В законную силу решение вступило.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!