Образование подробности «Дали 2,8 млн рублей на издание»: учёные ВолГУ возмутились распределением грантов в вузе

«Дали 2,8 млн рублей на издание»: учёные ВолГУ возмутились распределением грантов в вузе

Преподаватели института права вуза подготовили заявление в Следственный комитет

Более 2,5 миллионов рублей пойдёт на зарплаты
Источник:

Как стало известно 27 февраля, в Волгоградской государственном университете разразился скандал в связи с выделением внутренних грантов на научно-проектную деятельность. Весь бюджет из 2,8 миллиона рублей отдали проекту курируемого Агнессой Иншаковой, а другим соискателям отказали по причине неправильности заполнения документов. Недовольные члены Учёного совета института права подготовили заявление в Следственный комитет России с просьбой проверить законность происходящего.

Конкурс без конкурса

— Через заведующую кафедрой мне поступила информация, что можно подать заявку на соискание внутреннего гранта вуза, — рассказал корреспонденту V1.RU кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник института права ВолГУ Роман Мельниченко. — Мы подготовили предложение от кафедры философии и конституционного права. Проект направлен на создание бренда ВолГУ через мифологию, создание текстов и визуализацию. Я просто давно занимаюсь этой темой. Вчетвером мы подготовили заявку.

На заседании учёного совета института заявку не стали даже рассматривать.

— Меня пригласили на совет факультета рассказать о проекте, поскольку завкафедры уехала в командировку, — говорит Роман Мельниченко. — Но меня не выслушали. Объяснили, что принято решение вынести на совет только одну заявку из четырёх направленных.

Преподавателям вуза объяснили причину отказа.

— Были даны таблицы для заполнения. Пояснили, что наша таблица была не полностью заполнена, что и стало основанием для отказа. Но дозаполнить её не разрешили, сказали, что уже поздно, — пояснил преподаватель. — Кто первый правильно представил полный объём информации, того и одобрили. Остальные заявки отклонили. Наш проект был рассчитан на 300 тысяч рублей. Конечно, в плане мотивационном сильно расстроился. Я не знакомился подробно с победившим проектом, но, как я понял, он направлен на издание какой-то книги.

Все средства достались только одному проекту, что вызвало недовольство научного сообщества.

— Нам выделяются гранты на проектную деятельность внутри вуза, — рассказал корреспонденту V1.RU член Учёного совета института права ВолГУ Андрей Шанин. — В этом году общая сумма составила 2,8 миллиона рублей. С разных кафедр различные преподаватели подают проекты на их соискание. Составляются заявки, чтобы претендовать на часть выделяемых средств.

Заявки преподавателей были забракованы.

— Все заявки были отклонены, кроме одной, — говорит преподаватель. — Такое решение приняли на заседании заведующие кафедры, хотя в вузе такого органа управления вообще нет. Письменно это решение никак не оформлялось, просто преподавателям отказали, и всё. На учёный совет, который и принимает решение о распределении средств, была внесена одна прошедшая заявка, ей достались все средства. Хотя большинство голосовали против.

Научное сообщество ВолГУ удивило и то, на что будут потрачены средства. Заседание учёного совета института прошло со скандалом. Поддерживать единственное направление научно-практической деятельности уважаемые преподаватели отказались.

— Люди на 2,8 миллиона рублей планируют опубликовать статьи, обновить рабочие программы, поучаствовать в конференции, — отметил осведомлённый источник. — То есть предусмотрено всё то, что преподаватели и так должны делать. Только теперь на это из бюджета они получат дополнительные деньги на учебный год. Грант получила Агнесса Олеговна Иншакова.

Владимир Шинкарук: «Итоговую резолюцию накладывает человек, курирующий в университете всю финансовую деятельность»
Источник:

Победивший проект Агнессы Иншаковой носит длинное и ёмкое название «Влияние четвёртой промышленной революции на экономико-правовое регулирование информационно-технологического развития хозяйственных систем» (описание проекта имеется в распоряжении редакции V1.RU).

— Из 2 772 000 рублей 250 000 рублей пойдёт на редакционно-издательские услуги, — отмечается в смете проекта. — Ещё 20 000 рублей будут потрачены на организацию и проведение стратегической сессии. Остальные 2 502 000 рублей будут распределены в качестве заработной платы сотрудникам, принимающих участие в проекте.

Издавать собираются уже опубликованную ранее работу. Реализовать проект намерены до 1 сентября 2020 года. Руководителем направлением работы от института управления и региональной экономики будет временно исполняющая обязанности ректора ВолГУ Элла Калинина.

«Кто-то за меня собирается что-то актуализировать»

Помимо неё и Агнессы Иншаковой в списке реализаторов проекта числятся 13 фамилий преподавателей с различных институтов и кафедр ВолГУ.

— Я не в числе участников, которым ссудили средства, — признался кандидат юридических наук, преподаватель теории истории государства и права России Сергей Смирнов. — Я узнал об этом фактически в преддверии учёного совета института, где более узкий круг лиц принимал решение о победителе. Но о выделении 2,8 миллиона рублей на финансирование и оплату труда в курсе. В руках я его не держал. Членом учёного совета я не являюсь.

Тем не менее в описание проекта входит деятельность, которой по трудовому договору занимается Сергей Смирнов.

— Я работаю на кафедре теории права, истории и государства, — пояснил Сергей Смирнов. — С нашей кафедры никто в этом проекте не участвует. — Меня эта ситуация удивила, когда я узнал, что в победившем проекте в качестве одного из элементов является просто напросто актуализация рабочих программ, дисциплин, в том числе которую веду я, — «История государства и права России». Она включает в себя обновление учебной и методической литературы, изменение планов практических занятий, проблемных вопросов, рассматриваемых на семинарских занятиях, лекционной проблематики.

Эту работу кандидат юридических наук делает и без различных грантов.

— Преподаватель выполняет всё это в рамках своей преподавательско-педагогической деятельности непосредственно по договору, — говорит Сергей Смирнов. — Но это никак не может быть проектной деятельностью. Тем более что это дисциплина, которую я преподаю и веду. А кто-то за меня, оказывается, в рамках какого-то проекта собирается что-то актуализировать. Для этого нет правовых оснований, чтобы применять потом эту актуализированную программу, потому что по рабочей программе занимаюсь этим я — преподаватель и лектор данной дисциплины.

Сергей Смирнов надеется, что ситуация прояснится.

— Насколько я знаю, что члены учёного совета, которые присутствовали на одобрении проекта и голосовали против, обратились с письменным заявлением в адрес руководства вуза, — поделился преподаватель. — Что там сейчас происходит, я не знаю. Это очень странная ситуация. Формально эти средства проекта, насколько мне известно, связаны с выполнением майских указов президента по выравниванию уровня заработной платы преподавателей к коэффициенту 2 по сравнению со средней по региону. Естественно, что большая часть выделяемых средств на проект пойдут по бумагам на оплату труда.

«Я бы не придавал большого значения этому»

Агнесса Иншакова: «Отбор проходил как обычно»
Источник:

Данную информацию подтвердили и другие преподаватели ВолГУ. Директор института права, где произошёл скандал, пояснил, что окончательное решение ещё не принято.

— Подробно по телефону об этом, думаю, говорить не совсем корректно, — говорит директор института права ВолГУ Владимир Шинкарук. — К тому же у нас есть распоряжение ректора о том, что мы не имеем права распространяться в СМИ о наших внутренних делах. Если бы речь шла обо мне, я бы с вами поделился. А это вопросы конфиденциального характера.

При этом Владимир Шинкарук отметил, что итоговое решение о распределении грантовых средств принимает не он, а руководство вуза.

— Вся эта информация очень противоречива. Более того, решение по данному вопросу пока промежуточное, — отметил директор института права ВолГУ. — Мы только что-то предлагаем, а итоговую резолюцию накладывает человек, курирующий в университете всю финансовую деятельность. Он решает, что можно делать, а что нельзя. Это исполняющая обязанности ректора, проректора. Решения такого плана не всегда удовлетворяют всех. Я бы не придавал большого значения этому. У нас есть определённое направление деятельности, которое необходимо развивать и финансировать. Как это делать — пока мы предпринимаем попытки в масштабе всего нашего образовательного учреждения. В любом случае за каждый проект придётся отчитываться.

Агнесса Иншакова любезно объяснила происходящее совсем иначе.

— Финансирование проектной деятельности получила не я, а коллектив из 15 преподавателей вуза, — пояснила Агнесса Иншакова. — У этой работы три руководителя, одним из которых действительно являюсь я от института права. В ней также задействованы ещё два экономических института, а не только наш.

Недовольство коллег преподаватель связывает со слабостью других проектов.

— Я не понимаю, почему вам интересна эта тема, — говорит Агнесса Иншакова. — Отбор проходил как обычно. Это наша текущая деятельность. А так просто посмотрите другие заявки. Одна называлась «Бренд ВолГУ как социальный проект». Примерно так. Речь шла об атрибутах, а не научной деятельности. Это общеуниверситетский проект. Вторая заявка вообще не была оформлена должным образом. Всего же было три заявки.

По словам Агнессы Иншаковой претензии других преподавателей необоснованны.

— Да, победила наша заявка, — пояснила преподаватель ВолГУ. — Комментировать всё это не особо хочется, поскольку речь идёт о моих коллегах. Это не очень этично. В любом конкурсе есть победители и проигравшие. Не всегда все согласны с результатами. Но есть критерии, по которым оценивают. Кто-то посильнее, усерднее, добросовестнее. В другой раз, может быть, другие проявят себя лучше. Всегда так бывает. Ещё раз подчеркну, что выиграла не я. У нас три равноправных руководителя и полтора десятка задействованных сотрудников. В конце концов, итоговые документы ещё не подписаны, сама жду их с нетерпением.

«Регулирования в вузе нет»

В преподавательских кулуарах ходят различные версии объяснения происходящего.

— А не подготовка ли это хищения средств, выделяемых на непонятные цели, — пояснил собеседник. — И почему не распределили средства на различные проекты, чтобы все имели возможность проектной деятельности. Запрашиваемые суммы другими преподавательскими коллективами не были больше нескольких сотен тысяч рублей. Но все заявки просто отклонили по формальным причинам. Были нарушены установленные правовые механизмы выделения средств в вузе, а все деньги уйдут, по факту, на печать уже вышедшей в свет книги.

— В настоящее время я полностью не ознакомлен со всеми нюансами сложившейся ситуации, — прокомментировал пресс-секретарь ВолГУ Виктор Виньков. — Но рассмотрение всех заявок и распределение финансовых средств в вузе происходит в рамках Устава университета и регламентирующих нормативно-правовых актов Министерства науки и высшего образования РФ.

Ряд преподавателей подготовили обращение на имя главы волгоградского регионального СУ СК России генерал-майора Василия Семёнова с просьбой провести доследственную проверку.

— Какое-либо регулирование проектной деятельности, а равно и разработанный органами управления ВолГУ нормативный акт с условиями одобрения и порядка рассмотрения заявок на получение финансирования в вузе отсутствует, — говорится в документе. — Решение об отклонении заявок письменно не оформлялось, на заседании ученого совета директор института Владимир Шинкарук не смог его продемонстрировать, несмотря на настойчивые просьбы некоторых членов совета, пояснив, что подобные решения принимаются устно и он «записывает их у себя в блокноте». Сам он является выгодоприобретателем в данной ситуации, поскольку сам участвует в реализации одобренного проекте. Победившая заявка не несёт какой-либо прикладной функции.

«Для поддержки преподавателей»

«Всё это делается для кадрового и интеллектуального обеспечения развития высокотехнологичных отраслей экономики и социальной сферы»
Источник:

В пресс-службе ВолГУ сообщили официальную позицию вуза.

— Наш вуз является победителем конкурса по отбору университетов для реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», — говорится в официальном ответе пресс-службы ВолГУ. — В 2017 году университетом была принята, а администрацией Волгоградской области одобрена программа трансформации ВолГУ в Университетский центр инновационного, технологического и социального развития региона. Основной ее целью является формирование инновационно-предпринимательского университета с академическим ядром и междисциплинарной проектно-ориентированной инфраструктурой.

В ответе также подчеркнули, что проектная деятельность решает важные задачи.

— Всё это делается для кадрового и интеллектуального обеспечения развития высокотехнологичных отраслей экономики и социальной сферы Волгоградской области на основе эффективной интеграции науки, образования, производства, институтов развития и социально ориентированных некоммерческих организаций, — отметили в пресс-службе ВолГУ. — В программе трансформации определены ключевые показатели, в том числе и доля студентов, обучающихся по образовательным программам, предполагающим командное выполнение проектов полного жизненного цикла, а также доля образовательных программ, в которые включены модули по технологическому и социальному предпринимательству. Начиная с 2018 года разработан и включён во все образовательные программы модуль «Проектная деятельность», содержащий разделы по технологическому или социальному предпринимательству.

На вопрос, по каким критериям отбирались заявки и почему все средства были направлены на один проект, редакция V1.RU чёткого ответа не услышала.

— В институтах были утверждены реализуемые в этом учебном году проекты и определен перечень научно-педагогических работников, участвующих совместно со студентами и аспирантами в соответствующих проектах, — отметила руководитель госуниверситета. — Для поддержки преподавателей, участвующих в проектной деятельности, были изысканы финансовые средства, общий объём которых для каждого института определяется исходя из численности обучающихся в этом институте. Институт права поддержал один проект, но который реализуют 15 преподавателей, четыре аспиранта и четыре магистранта и охватывающий деятельность сразу трёх кафедр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления