СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Мама и папа не должны пахать как лошади»: волгоградцы обвинили чиновников и депутатов в лицемерии и черствости

Горожане потребовали от «слуг народа» хоть иногда смотреть, как живут простые люди

По мнению волгоградцев и волжан, те, кто должен следить за порядком, очень давно это делать перестали

Поделиться

В Волгограде чиновники создали специальную комиссию, которая должна будет установить перечень мест, где дети не смогут находиться без родителей. Мы собрали мнения простых горожан и наших читателей об этом.

Это навредит их здоровью!

В Волгограде заместитель губернатора Евгений Харичкин подписал постановление о создании специальной комиссии. Она должна установить перечень мест, в которых не допускается безнадзорное нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей. Согласно опубликованному на сайте администрации Волгоградской области тексту документа, в комиссию должны будут войти чиновники и депутаты.

— Образовать экспертную комиссию Волгоградской области по оценке предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых не допускается безнадзорное нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и утвердить ее состав согласно приложению, — говорится в тексте документа.

Каким образом и кто будет следить за тем, чтобы дети не нарушали правил, введенных комиссией, в тексте постановления не говорится.

Горожане с грустью вспоминают свое детство и то, как их «гоняли» за проход на дискотеку в местном клубе

Горожане с грустью вспоминают свое детство и то, как их «гоняли» за проход на дискотеку в местном клубе

Поделиться

Известный преподаватель и автор классических задачников по математике Сергей Тынянкин по просьбе журналистов посмотрел это постановление и высказал свою точку зрения. Ученый считает, что сейчас самым опасным местом стала средняя школа, а вовсе не улица.


Под нашим текстом в социальных сетях и на сайте развернулась дискуссия между читателями. Горожане рассуждали о бездействии и лицемерии органов власти. Собрали наиболее яркие мнения волгоградцев.

«Чтобы дети были под надзором, мама и папа не должны пахать как лошади»

По мнению некоторых наших читателей, в комендантском часе есть свои плюсы, но только при одном условии. Условие простое — за исполнением этого должен хотя бы кто-то следить.

— Давно пора. Особенно странно смотреть на толпы «детей», которые собираются вечерам по ТЦ и принимают там не всегда разрешенные вещества. Полиция только плечами пожимает... — грустно заметили наши читатели.

С этой точкой зрения выступили сразу несколько человек.

— Этими мерами безопасность обеспечить не получится, и на то есть несколько причин. Первая — некому контролировать, — пишут волгоградцы. — Вторая — те, кто нарушают закон, им и так наплевать на этот комендантский час.


Однако положительный отклик у идеи о введении комендантского часа всё же был.

— Были в мае в Краснодарском крае. У них вместо рекламных баннеров висят баннеры «На Кубани закон такой — в 22:00 детям пора домой!» Была и остаюсь в полном восторге от увиденного. Не знаю, соблюдается этот закон или нет, но внимание привлечено к детской ночной безнадзорности, — рассказала волгоградка. — Везде, конечно, есть исключения. Как говорится «В семье не без антикрасавчика».

«Дети нужны только как будущие налогоплательщики»

Дети ночью, по мнению горожан, должны спать

Дети ночью, по мнению горожан, должны спать

Поделиться

Однако нашлись и те родители, которые указали чиновникам на слабые места и корень, по их мнению, детской безнадзорности.

— Чтобы дети были под надзором, для этого мама и папа не должны работать как лошади по 12–15 часов в день. Они должны бывать чаще дома, с детьми, — рассказывают волгоградцы. — Для должного надзора у детей дома должны быть еще и бабушки, и дедушки. Раньше они в большей степени занимались детьми, а сейчас пашут из последних сил в надежде дожить до пенсии...

Некоторые родители отписались о том, что детей можно было занять и после школьных занятий, но для этого все секции должны быть бесплатными.


— Государство за последние 20 лет самоустранилось от вложения средств в человеческий капитал. Чиновники сокращают жестко свои социальные обязательства. За последние годы принято фантастическое число законов, направленных на ограничение прав и свобод граждан. Кругом наказания, штрафы, а то и тюрьма. Миграция из страны бьет все рекорды... Миграция из Волгограда нарастает с каждым годом, — рассуждают волгоградцы. — Государству сейчас нужны источники доходов. А расходы не нужны. Конечно, штрафов больше, а социальных обязательств меньше. Дети нужны как будущие налогоплательщики, а не дармоеды, которых то учи, то лечи.

Часть горожан уверенно заявила, что ночью дети должны заниматься только одним делом — спать.

— Дети должны спать, хотя бы с 11 ночи до 6 утра. А там бассейн, тренировки, школа, кружки, уроки, — пишут волгоградцы. — Но тут уже у некоторых просто на жизнь другие планы: кто-то хочет больше покурить или выпить, погулять. У нас подростки до 14 лет гуляют, и мимо них может много раз проехать полиция, но к ним ни разу никто не подойдет. Всё лето школота лет 12–13 каталась по улицам до двух ночи, всем плевать.


Кто-то из горожан вспомнили, как в их детство боролись с подростковыми гулянками.

— Нам в деревне в советское время комендантский час директор школы устраивал. Жил возле клуба и видел, кто туда пошел. Утром на линейке строил. Его все уважали и боялись, — вспомнил свое детство волгоградец.

По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социальных наук ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова Минздрава России Ольги Лебедь, о плюсах и минусах работы этой комиссии говорить пока рано.

— Не совсем понятно, как собираются это контролировать, — рассказала социолог. — В любом случае, если чиновники таким образом пытаются перенести ответственность с родителей на заведения, в которых могут находиться дети, то им придется менять и уставы этих заведений. А это значит, что у каждого заведения должны быть прописаны весь список услуг для детей и для взрослых. Но в любом случае получается, что эта комиссия создается для контроля. Но в этом контроле всё равно много дыр. Я думаю, что границы запретов еще размыты, нужно смотреть уже на первые итоги работы этой комиссии.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter