15 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Принуждать к молебну не позволю!»: мама ученицы — о скандале в школе № 22 Волжского

Елена Коновалова считает, что директор школы и священник хотят всячески оградиться от неприятностей

Поделиться

Елена Коновалова, мать школьницы 

Елена Коновалова, мать школьницы 

Школа № 22 города-спутника Волгограда — Волжского стала знаменитой на всю страну после скандальной истории с обязательной явкой детей на молебен. Свою точку зрения на произошедшие события, а также на реакцию руководства школы и чиновников, высказала в своей авторской колонке Елена Коновалова — принципиальная мама ученицы, сделавшая историю с молебном достоянием общественности. 

— Директор и священник Копейкин хотят всячески себя оградить от неприятностей и выставить крайней только одну Ольгу Олеговну, нашего классного руководителя. Да, она была не права, и одна из мам писала, что я негативно к ней отношусь. Ни в коем случае! Я её уважаю, как человека и педагога, дети от неё в восторге. Почему она до сих пор не вышла со мной на диалог — непонятно.

Ещё хочется добавить, что сектантом Копейкина никто не называл. Это уж точно.

Из-за поднявшейся шумихи вокруг этой темы хотелось бы высказать своё мнение и прояснить ситуацию. В наших местных СМИ представители церкви утверждают, что молебен собирались провести на добровольной основе. Директор школы утверждает, что мероприятие согласованное, добровольное, и не мешает учебному процессу. Со стороны администрации — те же слова.

А теперь давайте пройдемся по фактам:

1. Принудительный характер был — имеются скрины переписки.

2. Учебный процесс нарушен. Уроки сместили и сократили. Скрины графика также имеются.

3. Согласования с родителями или родительским комитетом не было. Нас просто поставили перед фактом.

Я не против религии (как это может показаться со стороны) и даже не против проведения молебнов. Но всё должно быть в рамках закона. Хотите провести молебен — пожалуйста! Но тогда школа должна быть с православным уклоном, или при школе должна действовать часовня, или оборудован молельный кабинет. Или хотя бы согласовали это мероприятие с родителями. И, естественно, без принуждения. Иначе получается просто несанкционированный митинг. А это уже статья.

После шумихи в СМИ все ответственные лица отнекиваются и уверяют, что всё в рамках закона. Мне кажется, в сложившейся ситуации не нужно искать виновных. Все живы-здоровы, и морального ущерба нет. Необходимо просто усвоить урок и выработать рабочую схему взаимодействия администрации школы и родителей, согласование проведения такого рода мероприятий. Необязательно в письменном виде, можно в устном, например, через мессенджеры. Юридической силы это не будет иметь, но факт коммуникации будет. А главное — без какого-либо принуждения!

Теперь буду каждый день разговаривать с дочерью и узнавать, не обижает ли кто её. Насчет себя — мне это не важно, но ребенка в обиду не дам!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!