Развлечения путеводитель Путешествуем в Дубовку: по следам купцов и Золотой Орды

Путешествуем в Дубовку: по следам купцов и Золотой Орды

V1.ru начинает цикл об увлекательных местах Волгоградской области, куда стоит съездить на выходных.

Тепло, солнце и предстоящая череда майских праздников зовут жителей Волгограда в дорогу. Но зачем искать на карте дальние страны и заграничные курорты, когда поблизости есть столько великолепных мест для поездки выходного дня? Куда лучше отправиться в небольшое, но увлекательное и познавательное путешествие, рассказывает V1.ru.

В Италии такие дома туристы называют живописными руинами

Первая точка на карте — город Дубовка. Небольшой райцентр близ Волгограда — на самом деле один из старейших городов Волгоградской области.

Дом купца Воронина — охраняемый памятник и обычный жилой дом

История его насыщена знаменательными событиями и начинается еще в эпоху палеолита, но до сих пор город сохранил почти неизменным свой дореволюционно-купеческий колорит. Однако туристическая тропа сейчас туда только протаптывается.

В Дубовке старые купеческие дома встречаются по всему городу

Как добраться?

От центра Волгограда до единственного светофора Дубовки чуть больше, чем до Красноармейского района, — около 50 километров. Преодолеть их на поезде или электричке невозможно. Железнодорожного сообщения Волгоград–Дубовка нет. Попасть туда можно только автобусом, маршрутным такси или на автомобиле по трассе Волгоград — Саратов — Сызрань.

Рядом со знаком «Дубовка» еще видны остатки старой конно-бычьей дороги

Дорога весьма приличная, но с приближением тепла на трассе все чаще встречаются байкеры, велосипедисты и перебегающие проезжую часть лисы, так что стоит быть осторожным.

Где встать на постой?

Местные жители традиционно делят Дубовку на удаленный от Волги «верх» и прибрежный «низ». Трасса как раз проходит сквозь верхний район, где и сосредоточены основные объекты обслуживания транзита: автовокзал, придорожные мотели, кафе, забегаловки и банк.

Размеренная жизнь старой Дубовки идет своим чередом

Проблем с заселением не возникнет — если не по душе мотели, по вечерам у дороги выстраиваются вереницы людей с табличками «ночлег». Гостям предлагаются комнаты в частных домах с удобствами на улице и соответствующим комфортом.

Возле дореволюционных домов ухоженные палисадники

Но останавливаться в Дубовке с ночевкой туристу нет смысла — все основные достопримечательности расположены практически в шаговой доступности друг от друга, а до Волгограда — всего час езды.

Где покушать?

Как ни странно звучит, но для путешествия в Дубовку еду лучше всего брать с собой. На проходящей через город трассе точки общепита стоят через каждые 10 метров, но, как на любой большой дороге, риск всегда велик. Да и люди тянутся в основном только к ларькам с фастфудом.

Сквозь современные наносы песка пробиваются старые булыжные мостовые

Не отстают и городские заведения, кафе и рестораны. Там знают, что коренной житель Дубовки кушать будет дома, а турист... А турист каждый раз будет новый. Поэтому быстро разогретому в микроволновке вчерашнему блюду или оставшемуся с прошедшего банкета салату можно не удивляться. Дальнобойщики, на которых принято ориентироваться, также в своей массе предпочитают останавливаться на обед не в городе, а чуть подальше к Балыклею — у родника «Тещин язык».

За десятилетия красивейшие особняки Дубовки обросли неприглядными сарайчиками

Что посмотреть: Золотая Орда

Остатки Бельджамена — крупного золотоордынского города XIII–XIV веков поджидают туриста на берегу Волгоградского водохранилища на окраине Дубовки. Практически рядом, если идти пешком — не более 15–20 минут от центрального перекрестка города.

Когда-то здесь был крупный торговый город Золотой Орды

Не стоит ждать видов на живописные развалины старинной крепости. Все золотоордынские города в Волгоградской области выглядят одинаково — покрытая травой степь с незаметными с первого взгляда возвышениями на местах былых жилых кварталов, да выбивающимися из земли обломками старых кирпичей. А крепостных стен в те времена здесь не строили. Заметны до сих пор лишь следы небольшого оборонительного вала. Точку в судьбе Бельджамена поставил Тамерлан. Путешествуя по Нижнему Поволжью, он в каждом городе строил по пирамиде из отрубленных голов жителей, оставляя позади себя выжженную пустыню.

Один из жителей Бельджамена — безымянная жертва солдат Тамерлана

Особенность Бельджамена, который археологи называют памятником археологии «Водянское городище», в том, что его ежегодно смывает. Внизу, под обрывом берега, все усыпано битым средневековым кирпичом, обломками старых горшков, бутовым камнем фундаментов и костями размываемого сейчас прибоем кладбища русского квартала древнего города.

Постепенно древний город смывает в Волгоградское водохранилище

Приезжать с лопатой и копать на самом городище противозаконно и наказуемо. А вот собирать под обрывом золотоордынские сувениры совершенно не запрещается. Старую керамику или части непривычно квадратного кирпича может найти каждый. Особо зоркие или удачливые часто находят в полосе прибоя старые медные или серебряные монетки с арабской вязью. Кстати, совсем рядом с древним городом идет полоса отличного песчаного пляжа. На майские купаться еще рано, а вот летом — одно удовольствие.

Если есть кладоискательский фарт, то можно найти древние монеты и другие ценности старины глубокой

Что посмотреть: купечество в руинах и сайдинге

Сталинградская битва пощадила Дубовку — ближайшие бои велись километрах в 15 от города. Границу войны и мира отметили на трассе бетонным тетраэдром у поворота на поселок Челюскинец.

Граница войны и мира пролегла в 1942 году в десяти километрах от Дубовки

Поэтому в нижней части Дубовки и сохранилось так много каменных и деревянных домов, показывающих, как широко и богато жил город на рубеже XIX и XX веков.

Особняк купцов Вааг до сих пор незыблемо стоит на перекрестке Московской и Кирова

Самым красивым зданием в Дубовке считается дом купца Жемарина, в котором располагается районная библиотека. По нему сразу видно, как красиво может выглядеть старинное здание, если к нему относиться по-человечески. Все внутреннее убранство также осталось с купеческих времен: карнизы, плафоны с падугами и лепными розетками. Сохранились даже дверные ручки с дореволюционными клеймами.

Библиотека — дом купца Жемарина считается красивейшим зданием Дубовки

Изюминкой дома по праву считается выложенный старинными немецкими изразцами камин и печи-голландки в белом кафеле. Причем зайти и посмотреть старинное убранство можно без проблем. Библиотекари всегда с радостью встречают каждого посетителя, даже если он пришел не за книгой.

Исторический камин до сих под действует, но красоту растопкой не портят

Старинными домами застроены практически все основные улицы нижних кварталов Дубовки — Московская, Советская, Саджирова, Кирова, Первомайская и другие. Но с каждым годом по-настоящему сохранившихся домов становится все меньше и меньше. Виной тому сайдинг — настоящий бич маленьких городов России. Узорчатые фасады и старая кладка повсеместно и безжалостно закрываются безликими листами современной облицовки.

Рачительные владельцы домов массово прячут старую красоту под новый сайдинг

По сравнением с сайдингом увлечение владельцев зданий раскраской фасадов в яркие и не сочетающиеся между собой цвета выглядит уже вполне нормальным.

Или соревнуются: кто ярче покрасит фасад, забыв про другие стены

Так же, как и завешивание домов многочисленными рекламными плакатами и баннерами.

Еще один способ прикрыть неотремонтированные огрехи — натянуть много рекламы

Но именно в Дубовке, как ни в одном из городов Волгоградской области, множество старинных домов зияет пустыми оконными проемами. Или при заселенном и используемом первом этаже на втором имеет всего одну стену фасада. В Италии туристы называют такую красоту живописными руинами. В Волгограде — развалинами.

Но пустые проемы окон больших особняков не могут ни прикрыть, ни отремонтировать

Самым ярким примером, во что может нерадивый владелец превратить старинную архитектуру, стал особняк купца Артамонова на перекрестке Кирова и Московской, почти на самом берегу водохранилища.

Дом купца Артамонова после пожара так и стоит заброшенным

Красивейший особняк использовался под банк, потом был заброшен и несколько раз горел. Сейчас он пустует и быстро разрушается.

Кованый навес над парадным входом остался неизменным с 1906 года

Что посмотреть: Дубовский дуб

Дуб-патриарх со стволом диаметром около шести метров — самая известная экологическая достопримечательность Дубовки. Он признан самым большим и самым старым деревом Волгоградской области. Считалось, что дерево 1594 года рождения, то есть ему больше 420 лет. Однако дендрологи считают, что дерево почти вдвое младше и ему всего 231 год.

Дуб-патриарх постепенно уползает от туристов к Волге

Растет он в санатории «Дубовка», на краю обрыва у водохранилища и постепенно сползает все ближе и ближе к воде под тяжестью собственного веса. Сейчас сползание удалось остановить почти на середине обрыва, где оборудовали специальную площадку. Рядом с дубом растет и каштан — ему также около 200 лет. Неподалеку от дуба, на склоне, бьет родник, вода которого обладает целебными свойствами.

За водой местные жители привыкли ходить к чудотворному роднику

Попасть к знаменитому дереву можно не всегда. Время от времени охрана санатория вводит особый режим посещения и отказывается пропускать к дубу туристов. На помощь приходят местные жители, подсказывающие пути обхода вдоль берега. Впрочем, это одна из особенностей Дубовки. Достаточно часто храм, музей или кафе могут быть просто закрыты — без объяснения причин и вывешенного расписания.

Где помолиться: храмы и монастыри Дубовки

Рядом со старыми зданиями улицы Советской есть и храмовый комплекс Святой Живоначальной Троицы. Его построили в нетрадиционном стиле — из бревен на месте разрушенной в конце 30-х годов церкви.

Новый храм построили в совершенно не характерном для Дубовки стиле. Дисгармонию компенсировали статуями

Комплекс обильно украшен статуями святых в человеческий рост, а у входа посетителей встречает выполненное из металла воинство Небесное во главе с архангелом Михаилом. Интересна и Покровская церковь — бывший кладбищенский храм, открывшийся в 1850 году и переживший годы сталинских репрессий в качестве дизельной электростанции.

Но основным центром паломничества и духовной обителью православных верующих считается Свято-Вознесенский монастырь на въезде в город. За свою жизнь монастырь пережил многое: во время войны в нем располагался перевалочный пункт для пленных немцев, которых пешком гнали добывать камень в карьерах на восстановление Сталинграда. Жили здесь и дети местного коррекционного интерната. С начала 90-х возобновилась монастырская жизнь и были восстановлены многие здания.

Свято-Вознесенский монастырь оградился от внешней суеты высоким забором

Сейчас монастырь хранит чудотворный список Тихвинской иконы. Здесь, по словам местных жителей, происходят исцеления, круглосуточно читается псалтырь, постоянно приезжают паломники.

Несмотря на непростую судьбу, большинство старинных зданий уцелело

Под пышной кроной яблони недалеко от главного входа монастыря находится живой источник, вода которого освежает в любую погоду. Отдельная гордость монахинь — собственное подсобное хозяйство, обеспечивающее местное население и туристов вкусной молочной продукцией.

В главном корпусе монастыря хранят Тихвинскую чудотворную икону

Дубовка — уникальный город. Колоритный, яркий и какой-то живой. Местные жители под стать ему — открытые с виду, но с легкой хитрецой. Наверное, сказываются купеческие корни. Приезжать в Дубовку стоит налегке, чтобы иметь возможность прогуляться по городу пешком.

Дубовка — город старых особняков и тихих улиц

И тогда смотрите под ноги — история старого города просачивается сквозь современность не только в архитектурных памятниках, встречающихся на каждом шагу, но и в осколках булыжной мостовой купеческого времени, и даже в традиционных оконных ставнях. Дубовка — идеальный вариант для однодневного путешествия всей семьей на ближайшие выходные.

С прогулки по улице Московской в основном начинаются все турмаршруты по Дубовке
Трибуны на Прибрежной площади постепенно зарастают травой
На многих домах сохранились и вывески из СССР
А можно не думать об истории, а пройтись по набережной Волгоградского водохранилища
Старый особняк отдали детям, точнее центру детского творчества
Подобных украшений на современных домах уже не делают. Хотя, может, это просто заложенное окно?
Война не обошла стороной Дубовку: памятник погибшим от ран в местных госпиталях
Разнообразные архитектурные стили объединяет только одно — их плачевное состояние
Ни в одном райцентре Волгоградской области не уцелело столько старинных ворот, как в Дубовке

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления