Развлечения Куда сходить в Волгограде карточки Русские сезоны, смешной Сергеич и Reborn Metal Fest: куда сходить в Волгограде на этих выходных

Русские сезоны, смешной Сергеич и Reborn Metal Fest: куда сходить в Волгограде на этих выходных

Программа ярких событий и интересных мероприятий на пятницу, 20 января, субботу, 21 января и воскресенье, 22 января

Кажется, что Волгоград в выходные пуст и безжизнен. Но это не так
Источник:

Разнообразными мероприятиями на любой вкус встречает Волгоград предстоящие выходные. Открыты и ждут желающих отдохнуть на свежем воздухе катки. В заброшенном ЦУМе еще можно увидеть выставку про «поколение Y». Стендаперы попытаются насмешить даже тогда, когда совсем не смешно, а кроме того, есть еще многочисленные спектакли, экскурсии, концерты... Есть даже встреча с настоящим капитаном дальнего плавания, который расскажет, что глобус мира не ограничивается одним только Волгоградом, а мир — открыт и прекрасен. Выбирайте, что ближе вам, в нашей программе развлечений на пятницу, 20 января, субботу, 21 января, и воскресенье, 22 января.

  1. Ивенты, лекции, экскурсии и тренинги
  2. Катки
  3. Юмор
  4. Концерты
  5. Планетарий
  6. «Старая Сарепта»
  7. Музеи
  8. Театры
1

Ивенты, лекции, экскурсии и тренинги

Молодежная библиотека

21 января

16:00 — лекция «Пражский мистик», к юбилею Густава Майринка, в рамках «Библиолектория».

22 января

15:00 — рождественский поэтический капустник «Встречаем кролика».

«Перекати поле», экскурсия

22 января

16:00 — рассредоточенная выставка современного искусства.

Рассредоточенная выставка — это такая выставка, в ходе которой произведения искусства экспонируются одновременно в разных местах. И это повод не только зайти в любимые кофейни с новой целью, но и впервые побывать в мастерских художников — нас пускают в святая святых. Авторов будет много. Большинство из них можно застать на местах. Получится знакомиться, задавать вопросы и даже участвовать в крутых штуках: делать оттиск линогравюры Тамары Шипициной. Участвовать в коллажном движе владелицы «Коллажной» Ольги Раковой. Пить наливку от легендарной Анны Степновой. Такой шанс упускать нельзя! Вы можете прогуляться по выставке по этим всем пунктам сами. А можете — на экскурсии вместе с Лилией @lili_ryzhkonopat

Эко-ивент в «Икре»

21 января

11:00 — открытый микрофон для социальных и экопроектов.

Бюро партнерств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так» проведут открытый разговор с представителями организаций и активистами, которые развивают экологические и социальные проекты в Волгограде. Модерировать беседу будут основательницы бюро Катя Колчанова и Мария Гельман, экспертки в области устойчивого развития, а также Андрей Скрыпник — экоблогер, руководитель направления по устойчивому развитию компании GRASS.

На уютном паблик-токе будет возможность поговорить о том, что полезного уже делается в городе и что еще нужно для устойчивого развития города и региона, с какими преградами сталкиваются организаторы проектов и какие возможности и практики существуют для их преодоления.

Представители бережных проектов и инициатив смогут рассказать о своих проектах и организациях в формате открытого микрофона, задать вопросы экспертам и обсудить друг с другом возможности взаимодействия.

Событие будет интересно не только для представителей организаций, но и для всех горожан, интересующихся темой устойчивого развития.

Место проведения: креативный кластер «Икра».

Встреча с капитаном дальнего плавания

22 января

16:00 — встреча с капитаном дальнего плавания.

В гостях в верхней кофейне Stolbovoy Coffee на улице Ленина снова Юлия Завьялова, совершившая девять кругосветок. В прошлый раз она собрала там солд-аут, так что советуем записываться в соцсетях кофейни заранее.

Место проведения: Stolbovoy Coffee.

Трансформационный вечер от практикующего психолога

22 января

18:00 — тренинг «Ограничивающие убеждения: как они влияют на нашу жизнь, счастье, действия и результаты».

Трансформационный вечер от практикующего психолога, эксперта в области сексологии и развития эмоционально-чувственного потенциала — Фоминой Татьяны. Татьяна выступит с темой «Ограничивающие убеждения: как они влияют на нашу жизнь, счастье, действия и результаты», поделится ценной информацией о том, как ограничивающие установки приходят в нашу жизнь и мешают добиваться желаемых результатов, расскажет о том, как прожить свой уникальный путь от сердца, не ограничивая себя и кайфуя от своих результатов, поделится мощнейшими инструментами для проработки установок, раскопает ваши убеждения и проработает их прямо на мероприятии. Для самых смелых Татьяна предложит технику для глубинной проработки. Татьяна расскажет, почему нам важно сильное окружение и как его создать, чтобы расти быстрее.

Место проведения: креативный кластер «Икра».

2

Катки

Каток у канализационного провала в пойме реки Царицы

Источник:

Режим работы:

• 1-й сеанс: 10:00–13:00;

• 2-й сеанс: 14:00–16:00;

• 3-й сеанс: 17:00–19:00;

• 4-й сеанс: 20:00–22:00.

Каток в ЦПКиО

Источник:

Режим работы:

• 1-й сеанс: с 10:00 до 13:00;

• 2-й сеанс: с 14:00 до 16:00;

• 3-й сеанс: с 17:00 до 19:00;

• 4-й сеанс: с 20:00 до 22:00.

Каток у ТРЦ «Акварель»

Режим работы катка при минусовой температуре воздуха: с 10:00 до 21:00.

3

Юмор

20 января

20:00 — Сергеич

Участник Comedy Club и Stand Up на ТНТ, актер фильмов «Нормальный только я!», «Любовь с ограничениями», «ХБ2».

Место проведения: Kultura Concert Hall.

21 января

20:30 — «Открытый микрофон».

Площадка для опытных и начинающих комиков. Много разных комиков и новые лица на сцене бара.

Место проведения: бар «Друзья».

4

Концерты

20 января

19:30 — концерт группы Bluesway

Группа Bluesway — это четверо талантливых музыкантов, играющих мощный гитарный блюз-рок всех времен на английском и песни собственного сочинения на русском языках:

  • Николай Холошин — идейный вдохновитель группы, гитары, голос, тексты, аранжировки;

  • Ольга Насырова — основной вокал, тексты, аранжировки;

  • Игорь Костылев — бас, тексты, голос, аранжировки;

  • Андрей Епифанов — барабаны, перкуссия.

Музыканты не играют музыку, а музыкой живут. В творчестве группы неподдельная искренность и свобода. Их музыка наполняет слушателя жизненной энергией. Группу знают и любят.

Место проведения: бар «Друзья»

21 января

11:00 — концерт органной музыки для всей семьи.

Органный концерт для всей семьи порадует программой, в которую вошли знаменитые мелодии Эдварда Грига. Его музыку к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» — «Утро», «В пещере горного короля», «Песню Сольвейг» — любят от мала до велика по всему миру. Юных слушателей порадует также музыкальная сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк». Отважный пионер Петя с легкостью справится с кровожадным волком и с удовольствием познакомит начинающих любителей музыки с органом, обладающим необычайно богатой тембровой палитрой.

Место проведения: концертный зал Волгоградской филармонии.

11:00, 17:00 — Мария Лобецкая.

Талантливая органистка Мария Лобецкая является выпускницей Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Николая Римского-Корсакова. Мария представит слушателям сольную программу «Зимняя сказка». В программе — музыка Иоганна Баха, Антонио Вивальди, Петра Чайковского, Олега Янченко, Астора Пьяццоллы и др., созданная под впечатлением различных образов самого праздничного времени года.

Место проведения: концертный зал Волгоградской филармонии.

Источник:

17:00 — променад-концерт.

Песни, сочетающие фольклорную и эстрадную манеру исполнения, виртуозные инструментальные номера, а также оригинальные аранжировки знакомых мелодий, несомненно, найдут отклик в душе каждого слушателя.

Место проведения: ДК профсоюзов.

19:00 — Reborn Metal Fest

Reborn Metal Fest — это новая страница волгоградской метал-сцены. RMF при участии молодой крови станет отправной точкой для создания по-настоящему убойного и взрывного фестиваля. Закоренелые представители волгоградской метал-сцены DisCor | Breakdown Machine при поддержке фрешменов Рабица | дёрти квин сойдутся в едином порыве и устроят настоящий разнос.

Место проведения: Ferrum club.

20:00 — иммерсивный ужин «Русские сезоны».

Русские сезоны — это гастроли артистов балета и оперы в странах Европы, организованные Сергеем Дягилевым. Они стали неотъемлемой частью европейской культуры XX века. Вдохновляемся духом творческого бомонда — 4 курса еды, 4 курса вина, видеоинсталляции, театральные номера и балет. Ужин, где раскроют вкусовые предпочтения Парижа начала XX века, вы сможете познакомиться с европейскими винными изысками и прочувствуем атмосферу «Русских сезонов».

Место проведения: Ресторан «Волгоград».

22 января

Источник:

12:00 — «По щучьему велению».

Волшебное погружение в нескучную русскую сказку. Детям: весело, интерактивно, задорно и смешно. Взрослым: жизненно и поучительно. Детям поучительно тоже. Времена не меняются, а добродетели остаются.

Место проведения: Дом офицеров.

5

Планетарий

Источник:

20 января

14:00 — полнокупольная программа «Солнце — звезда нашей жизни & Звездное небо и основы сферической астрономии».

В программе «Солнце — звезда нашей жизни» представлены интересные факты и загадочные явления, связанные с нашим светилом. «Звездное небо и основы сферической астрономии» объясняет основные понятия, относящиеся к разделу «Сферическая астрономия»: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.

16:00 — комбинированная программа «Чудеса света и Солнечной системы». С помощью полнокупольного изображения вы представите себя в космическом полете, увидите вблизи Луну, Венеру и Меркурий, рассмотрите уникальный марсианский каньон, гигантский атмосферный вихрь Юпитера, великолепные кольца Сатурна и некоторые другие достопримечательности Солнечной системы. Вернувшись из путешествия, вы узнаете, какое чудо для нас самое главное.

18:00 — полнокупольная программа «Далекие миры — другая жизнь?». Фильм исследует один из самых значимых вопросов человечества: одни ли мы во Вселенной? Ни одна другая тема не волнует так сильно и никакое открытие не будет столь же важным для понимания мира, как инопланетная жизнь.

21 января

10:00 — полнокупольная программа «В глубины Вселенной & призрак Вселенной».

«В глубины Вселенной» — это удивительное путешествие сквозь пространство и время в глубины космического познания: от теорий древнегреческих и средневековых астрономов, изобретения телескопа до огромных современных телескопов, позволяющих всё глубже заглянуть во Вселенную. Полнокупольный фильм «Призрак Вселенной» повествует об исследованиях темной материи — от Большого Взрыва до попыток ее обнаружения в Большом Адронном Коллайдере, показывает удивительную звездную хореографию в галактике Андромеды, а затем погружает глубоко под землю к самому чувствительному детектору темной материи на Земле.

11:10, 15:10 — экскурсионная программа. Вы познакомитесь с планетарием, его экспонатами, проведете опыт с маятником Фуко, рассмотрите метеориты и глобусы, а также поднимемся в сердце обсерватории, познакомимся с основным прибором астронома — телескопом.

12:00 — полнокупольная программа «Полярис. Космическая субмарина и загадка полярной ночи». Белый медведь Владимир и пингвин Джеймс встречаются во льдах Арктики. Они становятся друзьями и рассказывают о своих родных краях, вместе наблюдают за звездами, удивляясь, почему ночь на полюсах Земли такая длинная. Друзья строят обсерваторию, а затем — импровизированный космический корабль, на котором совершают межпланетное путешествие.

14:00 — полнокупольная программа «Путеводные звезды & Разноцветная Вселенная». Вместе с любознательным сыном космонавта и его бабушкой вы увидите, что ночью на небе разворачивается настоящая звездная карта, с помощью которой издревле находили дорогу путешественники. Научно-познавательная полнокупольная программа «Разноцветная Вселенная» расскажет о всеволновой астрономии.

16:00 — научно-познавательная лекция «Взгляд в ночное небо». Лекция рассказывает о созвездиях, наблюдаемых в данное время года, знакомит с планетами Солнечной системы. На ночном небе наблюдаются метеориты, болиды и кометы. Лекция рассказывает, что такое «падающие звезды», что представляет собой комета и как с ней связано явление «звездопада».

18:00 — полнокупольная программа «Солнце & Звездное небо и основы сферической астрономии».

Программа «Солнце» расскажет про эволюцию звезд, структуру Солнца, источник его энергии, космическую погоду, влияние солнечной активности на Землю и многое другое. «Звездное небо и основы сферической астрономии» объясняет основные понятия, относящиеся к разделу сферической астрономии: зенит, надир, эклиптика, ось мира, отвесная линия, небесная сфера, небесные координаты и многое другое.

Источник:

22 января

10:00 — полнокупольная программа «Далекие миры — другая жизнь?». Фильм исследует один из самых значимых вопросов человечества: одни ли мы во Вселенной? Ни одна другая тема не волнует так сильно и никакое открытие не будет столь же важным для понимания мира, как инопланетная жизнь.

11:10, 15:10 — экскурсионная программа. Вы познакомитесь с планетарием, его экспонатами, проведете опыт с маятником Фуко, рассмотрите метеориты и глобусы, а также поднимемся в сердце обсерватории, познакомимся с основным прибором астронома — телескопом.

12:00 — научно-познавательная лекция «Школа магов и Огненная Звезда». Программа познакомит детей и их родителей с Волшебной Звездой: что это за звезда, откуда она взялась, полезна ли, да и почему волшебная? А также докажет, что для настоящего волшебства не нужны волшебная палочка и таинственные заклинания.

14:00 — полнокупольная программа «Люсия. Секрет падающих звезд». Белый медведь Владимир и пингвин Джеймс отправляются в космос на борту корабля «Полярис» для изучения полярного сияния. Столкнувшись с метеоритом, они терпят крушение и врезаются в подножие древней пирамиды. Их спасает колибри Люсия, которая рассказывает им легенду о «камнях света». Чтобы раскрыть их тайну, они отправляются на Луну, к поясу астероидов и даже садятся на ядро кометы.

16:00 — научно-познавательная лекция «Свидание с Марсом». 3 миллиарда лет назад Марс был теплой планетой с плотной атмосферой, на его поверхности были океаны, моря, озера и реки. Что случилось с Марсом? Как выглядит Марс сейчас? Какие удивительные открытия делают в наши дни космические аппараты, как идет поиск следов древней и настоящей жизни на Марсе?

18:00 — полнокупольная программа «Путеводные звезды & Обитаемая Луна». Вместе с любознательным сыном космонавта и его бабушкой вы увидите, что ночью на небе разворачивается настоящая звездная карта, с помощью которой издревле находили дорогу путешественники. Научно-познавательная полнокупольная программа «Разноцветная Вселенная» расскажет о всеволновой астрономии.

6

«Старая Сарепта»

Источник:

21 января

11:00, 15:00 — Обзорная экскурсия по музею.

Обзорная экскурсия по музею-заповеднику «Старая Сарепта» познакомит вас с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», прогуляетесь по Церковной площади XVIII века, посетите выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спуститесь в винный подвал конца XVIII века.

11:00 — детская интерактивная программа «Веселая варежка». На программе дети познакомятся в игровой форме с историей создания варежки и ее узора, ее необходимостью в жизни человека и узнают об их назначении. А самую большую варежку дружбы дети создадут на мастер-классе.

12:00, 14:00 — экскурсионно-интерактивная программа «От Сталинграда до Берлина».

Посетителей ждет экскурсия по выставке «От Сталинграда до Берлина», которая расскажет о буднях солдат, изменивших ход войны и дошедших от Сталинграда до Берлина победителями. Также вы увидите военную технику, солдатскую форму, предметы амуниции и воссозданный штаб, который был образован на территории Германии.

13:00 — обзорная экскурсия по музею + экскурсия «Горчица: вчера и сегодня» с отжимом горчичного масла.

Экскурсия по музею-заповеднику «Старая Сарепта» познакомит вас с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», выставочные залы и спуститесь в винный подвал конца XVIII века. Гостей ждет рассказ о горчичном производстве в Сарепте, достижениях современных производителей горчичной продукции, а также отжим масла на ручном прессе.

15:00 — экскурсионная программа «За гранью».

В ходе экскурсионно-интерактивной программы «За гранью» посетители музея-заповедника окажутся по ту сторону реальности и станут свидетелями грандиозных мистических разоблачений нескольких эпох. Каждый участник погрузится в исторические события и примерит на себя роль присяжного заседателя в оглашении доводов, касаемых мистических фактов, вместе с ведущими программы: экскурсоводом и путешественником во времени.

16:00 — экскурсионная программа «Подземелья Старой Сарепты».

Во время программы вы сможете открыть тайны сарептских подземелий, своими глазами увидеть уникальные подвалы екатерининской эпохи, услышать загадки и побывать в роли первых исследователей подземелий Сарепты.

17:00 — органный концерт в сарептской кирхе «Зимние фантазии».

Партию органа исполнит великолепный музыкант и педагог, выпускница Высшей органной школы города Коттбус (Германия, класс преподавателя Вильфрида Вильке), кантор и органист лютеранской кирхи — Лариса Украинская. Вокальные партии прозвучат в исполнении Натальи Плюсниной, солистки Липецкой Филармонии, выпускницы Волгоградской консерватории Серебрякова. Также в составе трио выступит лауреат международных конкурсов, студентка Волгоградского педагогического университета и одновременно студентка Астраханской государственной консерватории — Марина Пешкова. В программе прозвучат арии из опер и оперетт, русская классика Петра Чайковского и Сергея Рахманинова и обработки народных песен.

Источник:

22 января

11:00, 16.00 — обзорная экскурсия по музею.

Обзорная экскурсия по музею-заповеднику «Старая Сарепта» познакомит вас с историей селения Сарепта. Вы узнаете о религии, быте, культуре и традициях сарептян, побываете в сарептской кирхе, посетите «Дом сарептского аптекаря», прогуляетесь по Церковной площади XVIII века, посетите выставочные залы в торговой лавке Гольдбаха и спуститесь в винный подвал конца XVIII века.

12:00, 14:00 — Экскурсионно-интерактивная программа «От Сталинграда до Берлина».

Посетителей ждет экскурсия по выставке «От Сталинграда до Берлина», которая расскажет о буднях солдат, изменивших ход войны и дошедших от Сталинграда до Берлина победителями. Также вы увидите военную технику, солдатскую форму, предметы амуниции и воссозданный штаб, который был образован на территории Германии.

12:00 — проект «Сарепта_Lab». Мастер-класс «Сакура» в технике «суми-э».

Участники узнают об истории минималистичной живописи древнего Китая и Японии, попробуют себя в импрессионизме, создав рисунок по мотивам техники «суми-э» (рисунок тушью). Этот живописный стиль основан на экспромте художника, его настроении, попытке уловить красоту в сиюминутном движении кистью. Он характеризуется простотой и чувственностью. Гостям будет предложено нарисовать дерево цветущей сакуры. По итогам мастер класса каждый гость создаст свою интерьерную картинку.

13:00 — экскурсионная программа «Сарепта под звуки органа».

Экскурсия по архитектурному комплексу, построенному колонистами-гернгутерами. Церковная площадь XVIII века, выставочные залы, старинное подземелье XVIII века. Также для посетителей откроет свои двери старинная сарептская кирха. Гостей ожидает мини-органный концерт, где им предстоит насладиться живой музыкой, ведь сарептский орган — единственный в Нижнем Поволжье с чисто механическим звуком.

14:00 — открытие выставки от Музея истории религии «Изгоняющие духов».

Экспозиция «Проклятья и благословения: изгнание злых духов и привлечение удачи в Китае и Японии» познакомит с традициями верования в Китае и Японии в анимизм. Анимизм — вера в существование души и духов, одушевленность всей природы. На выставке будут представлены фотокопии подлинных картин из архивов музея истории религии, которые познакомят с китайскими традициями культа предков, изгнания духов, благопожеланий и традициями празднования Нового года, а также религиями, ритуалами и оберегами японской культуры. Красочное выступление спортсменов спортивного центра развития ушу «Феникс» на открытии выставки погрузит гостей в культуру Востока.

15:00 — проект «Сарепта_Lab». Мастер-класс «Символ года» из глины.

Юные мастера научатся работать с глиной и самостоятельно изготовят символ наступившего 2023 года: кролика или кота.

16:00 — проект «Сарепта_Lab». Мастер-класс «Карта желаний».

Участники смогут создать свой визуальный плакат с желаниями, который изготавливается в технике «коллаж», основываясь на правилах фен-шуй. Кроме того, гости узнают интересные факты о праздновании китайского Нового года и связанных с ним традициях.

7

Музеи

«Манифест тридцатилетних» в заброшенном ЦУМе

Источник:

21 и 22 января

13:00–16:00 — в здании легендарного, но практически заброшенного ЦУМа продолжает работу выставка «Манифест тридцатилетних». Именно так, по мнению организаторов, так называемое поколение Y видит историю современной России. Она рассказывает о тех, кто родился в 1991-м — в год распада СССР и появления современной России. Она — кульминация исследовательской и выставочной программы «Я — Россия! Манифест тридцатилетних». Вся выставка разделена на три секции: прошлое, настоящее и будущее. Причем начинать осмотр рекомендуют с гигантского черно-белого телевизора, показывающего балет «Лебединое озеро». В январе появились новые экспонаты. Например, почтовые марки СССР «Победа демократических сил 21 августа 1991 года», посвященные трем москвичам — Владимиру Усову, Илье Кричевскому и Дмитрию Комарю, погибшим в исторические и одновременно роковые дни.

Место проведения: площадь Павших Борцов, 2. ЦУМ.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Источник:

Советский мемориал: модели и музы создателя

Проект, подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва», рассказывает об истории создания всемирно известного памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Фотографии и документы выставки повествуют о жизненном и творческом пути руководителя авторской группы — знаменитого советского скульптора Е. В. Вучетича, боях в Сталинграде, на Мамаевом кургане, трагедии мирного населения, послевоенном восстановлении города-героя на Волге. В экспозиции также представлены проекты, чертежи памятников, сведения о прототипах их героев, изображения других известных произведений Вучетича.

Работа выставки продлится до 17 апреля.

«Артиллеристы, зовет Отчизна нас»

На площади перед зданием музея-панорамы «Сталинградская битва» экспонируется фотодокументальная выставка «Артиллеристы, зовет Отчизна нас!», приуроченная к 80-й годовщине начала контрнаступления под Сталинградом. Проект повествует о значительной роли артиллерии в битве на Волге. В экспозиции представлены фотографии и документы из фондов музея-заповедника, освещающие опыт работы артиллерии на разных этапах сражения, в том числе в период подготовки и проведения наступательных операций по окружению и ликвидации противника в районе Сталинграда. Посетители также смогут ознакомиться с материалами о военачальниках, командовавших артиллерией различных соединений, а также об основных артиллерийских системах, находившихся на вооружении РККА.

Работа выставки продлится до 25 января.

Источник:

Выставка «Архитектура памяти»

Это совместный проект музея-заповедника и Государственного музея архитектуры, посвященный развитию архитектурной мысли и градостроительства в нашей стране в военное и послевоенное время на примере Сталинграда. Создатели выставки постарались показать, как, проектируя памятники, посвященные обороне города, авторы стремились включить их в общую ткань городского ансамбля, желая достичь содержательного и композиционного единства. Посетители смогут увидеть многочисленные проекты восстановления Сталинграда и мемориальных объектов, увековечивавших память героев битвы на Волге, созданных известными советскими архитекторами — Алексеем Щусевым, Георгием Гольцем, Львом Рудневым, Борисом Иофаном и другими.

Работа выставки продлится до 27 января.

Выставка «Бои за главную высоту»

Выставка приурочена к 55-летней годовщине со дня открытия мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, фрагменты воспоминаний солдат и офицеров частей и соединений, воевавших на Мамаевом кургане, а также литература о знаменитом мемориальном комплексе. Ключевым экспонатом стала диорама «Бой на Мамаевом кургане». Произведение было создано в 1954 году художниками студии батальной живописи имени Грекова. Диорама была выставлена в одном из залов Музея обороны Царицына — Сталинграда. Потом долгие годы она хранилась в свернутом на вал виде в фондах музея-панорамы «Сталинградская битва».

Работа выставки продлится до 27 января.

Музей «Память» в подвалах заброшенного ЦУМа

Источник:

Попытка искупления. Немецкие военнопленные на восстановлении народного хозяйства СССР

Проект посвящен участию немецких военнопленных в восстановлении народного хозяйства СССР и их вкладу в возмещении ущерба, нанесенного нашей стране в ходе Великой Отечественной войны. Тематические разделы выставки рассказывают о характере труда военнопленных, сферах их занятости, об эффективности достигнутых результатов. Показана работа на различных промышленных предприятиях, на восстановлении разрушенных городов, строительстве железных дорог и на лесоповале. Отдельный раздел выставочной экспозиции посвящен участию военнопленных в восстановительных работах и занятости на предприятиях Сталинграда. Посетители смогут увидеть документы и фотографии из фондов Красногорского филиала музея Победы и музея-заповедника «Сталинградская битва».

Работа выставки продлится до 13 февраля 2023 года.

Выставка «Героическая шестьдесят четвертая армия»

Выставка посвящена воинскому соединению, особо отличившемуся в Сталинградском сражении. 64-я армия сдерживала натиск противника в июле 1942-го на дальних подступах к городу. В августе в жестоких многодневных боях ее войска отразили все попытки немецкой 4-й танковой армии прорваться к южным окраинам Сталинграда. Вместе с соединениями 62-й армии воины 64-й отстояли город от врага. В январе 1943 года на заключительном этапе битвы на Волге именно им удалось пленить штаб 6-й полевой немецкой армии и ее командующего фельдмаршала Фридриха Паулюса. Посетители смогут увидеть фотографии, документы, личные вещи, образцы наград наиболее отличившихся бойцов и командиров, а также командующего армией Михаила Шумилова.

Выставка «Рождены для дружбы, обучены для службы, преданы до конца»

Проект рассказывает о животных, которые использовались человеком на фронте в период Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Создатели выставки стремились осветить этот малоизвестный аспект фронтовой жизни, показать, как люди и животные взаимодействовали в непростых условиях военного времени. Тематические разделы выставки посвящены армейским собакам-минерам, собакам-санитарам, кавалерийским лошадям, тягловым верблюдам, почтовым голубям. Посетители смогут узнать о воинских частях, которые использовали животных, в частности, о 28-м отдельном отряде собак-истребителей танков в 10-й дивизии внутренних войск НКВД, 902-м стрелковом полке 28-й армии, широко применявшем верблюдов. В экспозиции представлены уникальные экспонаты из фондов музея-заповедника. Это предметы кавалерийского снаряжения, противогаз для лошади, санитарная сумка собаки и комплект собаки-подрывника; модель тягловой повозки верблюда, а также интересные подарки музею с изображением различных животных.

Мемориально-исторический музей (бывший музей обороны Царицына)

Источник:

Выставка «Две армии — две судьбы»

Выставка приурочена в 150-летию со дня рождения одного из лидеров Белого движения, генерал-лейтенанта Антона Деникина. Создатели проекта ставили целью раскрыть трагические страницы истории российского государства на примере судеб Антона Деникина и Андрея Снесарева — двух генералов Русской императорской армии, воевавших по разные стороны в Гражданской войне и имевших отношение к событиям в Царицыне. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи генералов, а также образцы периодической печати, марки, вещи повседневного обихода начала XX века, образцы наград Русской императорской армии из фондов музея-заповедника и частных коллекций.

Краеведческий музей

Источник:

20 января

12:00 — интеллектуальное лото — викторина «Светлые головы».

«Светлые головы» — увлекательная интеллектуальная викторина, на которой каждый сможет блеснуть своими знаниями, ощутив себя знатоком. Посетителей ожидают командная игра и 50 тем из разных сфер науки и жизни, каждая из которой скрывает несколько вопросов разнообразного уровня сложности. Но какие именно темы и вопросы достанутся командам, определит жребий. Команда, отличившаяся своей логикой и сообразительностью, получит по итогам игры приз.

16:00 — мероприятие «Казачье сватовство».

Вы с головой погрузитесь в атмосферу казачьего быта начала XX века и попадете в дом к невесте на выданье накануне сватовства. Вы узнаете обо всех важных приготовлениях к свадьбе, традициях застолья и приметах, насладитесь костюмированным представлением, а также сможете примерить на себя роль жениха или невесты.

21 января

11.00 — пешеходная экскурсия «От собора Александра Невского к памятнику Петру I».

Во время экскурсии гости узнают об истории создания Собора Александра Невского, визитах в город Царицын императоров Петра I, Александра II и Александра III. Получат общие сведения об истории крепости Царицын, о наименованиях старых улиц, расположенных на маршруте прохождения экскурсии, об отдельных сохранившихся зданиях, памятниках, об особенностях восстановления города после войны, стиле «сталинский ампир».

12:00 — квест «Сокровища, которых нет на карте».

В доме царицынского купца Репникова сохранилась карта с изображением зданий Земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка. На карте много странных знаков, пометок, указывающих на спрятанные сокровища. Чтобы разгадать секреты царицынской карты и найти старинный клад, нужна помощь профессиональных детективов, любителей древних тайн.

Количество команд: 1 (до 15 человек).

15:00 — пешеходная экскурсия «Ступени истории».

В Волгограде осталось немного архитектурных памятников XIX века. Знаменательное событие последних лет — реставрация и восстановление здания Первой пожарной части Царицына. Любуясь архитектурой зданий, узнавая историю Царицына, экскурсанты пройдут по старым улицам города. В самом центре города Волгограда есть старинная пожарная каланча, с которой город виден как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, экскурсанты увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына — Сталинграда, полюбуются видами города с высоты птичьего полета и сделают красивые фотографии.

16:00 — интерактивное мероприятие «Чем в старину гостей потчевали».

Научный сотрудник расскажет о том, какие были угощения в допетровской Руси, и новых продуктах, привезенных в Россию по указу Петра I. Гости узнают, что такое сбитень и нардек, узнают старинные рецепты их приготовления, а также насколько был труден путь картофеля на русский стол и каким образом в XVIII веке ели лимоны и арбузы.

Источник:

22 января

11:00 — мероприятие «Всемирный день снега»

Интерактивная программа с викторинами, на которой дети узнают об атмосферных осадках — о снеге; много интересного и познавательного о свойствах, форме и цвете снежинок.

11:00 — пешеходная экскурсия «Путевые истории».

Пересечение улиц Гоголя и Коммунистической в разные эпохи города от Царицына до Волгограда не смолкает от шума гостей нашего города. Всё потому, что с середины ХIX века здесь образуется юго-восточная железная дорога, которая стала толчком развития купечества, города и даже Российской империи. Но были в истории этих улиц и огненные страницы. Страшные известия о героических боях за железнодорожный вокзал прогремели на весь мир как оплот мужества во время Сталинградской битвы. Сегодня история железнодорожного вокзала и прилегающих улиц насчитывает 150 лет и, конечно, хранит множество историй, в которые вас погрузит научный сотрудник.

14:00 — мероприятие «Учимся писать красиво».

По размеру букв, их наклону и форме, направлению почерка можно создать портрет человека. В международный день ручного письма у посетителей музея появится возможность узнать о системе образования в Царицыне в начале XIX века, увидеть письменные принадлежности того времени: старинные гусиные перья, чернильницу-непроливайку и листы с прописью, принять участие в мастер-классе «Пишем пером».

15:00 — пешеходная экскурсия «Ступени истории».

В Волгограде осталось немного архитектурных памятников XIX века. Знаменательное событие последних лет — реставрация и восстановление здания Первой пожарной части Царицына. Любуясь архитектурой зданий, узнавая историю Царицына, экскурсанты пройдут по старым улицам города. В самом центре города Волгограда есть старинная пожарная каланча, с которой город виден как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, экскурсанты увидят, как в современность вплелись исторические здания времен Царицына — Сталинграда, полюбуются видами города с высоты птичьего полета и сделают красивые фотографии.

Музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова

Источник:

Выставка «Сталинградская битва и 1418 дней войны»

В экспозиции представлено более 100 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов музея Машкова, созданные в период с 1942 года до современности. Название выставки подчеркивает переломное значение сталинградского сражения в ходе всей Великой Отечественной войны. Перелом сопровождается максимальным напряжением сил и ресурсов, форсированным драматизмом, эмоциональными потрясениями. Этими чувствами пронизаны произведения художников и скульпторов, обращавшихся к теме Сталинграда во время войны и после.

Персональная выставка Сергея Пелихова «Сила правды»

Выставка представляет более шестидесяти произведений известного волгоградского живописца Сергея Пелихова, созданных в период с 2011 года по 2022 год, большая часть работ экспонируется впервые. Название выставки отражает понимание предназначения искусства, которое разделяет Сергей Пелихов. Правда бытийствует как личностно значимый образ действительности, она акцентирует нравственную направленность понимания, обосновывая согласие слова и дела в человеке. Правда есть обретенная истина, благодаря которой понимание превышает интерпретацию и создает духовный план бытия, соединяющий истинность его содержания с нравственным отношением к нему. Об этом и рассказывает познающее истину искусство.

Проект «Ретроспекции и интроспекции» московского художника Леры Козиной

Vanity case (ретроспекции) — открывается 16 декабря 2022 года и экспонируется до 22 января 2023-го, в основе работ этой выставки фигуративное искусство, но трактованное художником по-своему. Это не натуралистический эрзац, а пластический и цветовой эквивалент мыслей, эмоций, состояний, взглядов самого художника.

Выставка «Художник путешествует»

Выставка представляет мир, увиденный глазами советских художников второй половины ХХ века. В состав экспозиции вошло более 80 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из фондов музея, созданных в путешествиях по дальним странам. Выставка выстроена по топографическому принципу, давая возможность совершить воображаемое путешествие по 17 странам: Индии, Дании, Китаю, Греции, Монголии, Англии, Мексике, Италии, Кубе и другим. Многие произведения экспонируются для широкой публики впервые. Среди 34 экспонентов такие значимые мастера советского искусства, как Сергей Герасимов и Татьяна Яблонская, Борис Угаров и Глеб Савинов, Петр Оссовский и Виктор Попков. Зритель увидит и произведения известных волгоградских авторов: Алексея Бородина, Василия Стригина, Геннадия Черноскутова, Виктории Чаплыгиной.

Выставка «Наша набережная»

Это камерная выставка произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, которая продолжает тему «Наш город Волгоград», активно разрабатываемую Музеем Машкова после проекта «Первая улица Мира». В экспозиции представлено более 20 произведений прекрасных пейзажистов: Нинель Пироговой, Александра Легенченко, Лидии Гагариной, Виктора Лосева и других, а также интересное преломление темы в художественной керамике и фарфоре.

Каждую пятницу с 17:00 до 18:00 можно посетить выставку и заказать экскурсию от куратора Елены Огарковой.

Выставка «Звуки тишины»

В марте 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения художника Виктора Попкова. Автор пронзительных шедевров «Строители Братской ГЭС», «Двое», «Шинель отца», «Майский праздник», цикла «Мезенские вдовы» вошел в историю позднесоветского искусства как художник, тонко чувствовавший время, умело совмещавший условность и реализм, традицию и новацию.

Источник:

Выставка в выставке. «Бирюзовый ларец» (керамика Средней Азии)

«Бирюзовый ларец» — так называлась любимая книга детства, где были собраны сказки народов Средней Азии. Сверкающие лалы и сапфиры, перлы и яхонты, лазоревая бирюза-фируза так и сверкали в этом фолианте, впечатляя роскошью Востока. Земля (читай — глина) современных центров гончарства Узбекистана и Таджикистана (из городов Риштан, Гурум-Сарай, Канибадам) подарила Волгоградскому художественному музею частицу своего небесного вдохновения. Два десятка рукотворных «сказочных» керамических изделий из фондов музея изо имени Машкова, созданных во второй половине ХХ века мастерами, и сформировали музейный «Бирюзовый ларец».

Выставка «Явление святых и ангелов. Русская икона XIX века»

Экспозиция объединяет 20 икон из собрания музея, созданных в XIX веке в Российской империи. К ним относятся как произведения, выполненные в русле официального церковного искусства, так и относящиеся к старообрядческой традиции.

Выставка «ХХ век. Открытые фонды»

Гордостью Волгоградского музея изобразительных искусств является собрание произведений отечественного искусства ХХ века. Оно включает более 6000 работ, при всём желании музей не сможет продемонстрировать его зрителю полностью. Выставка, организованная по принципу открытого хранения, включает более 80 экспонатов. Одну треть их составляют живописные гиганты. Полотна здесь расположены вплотную от пола до потолка, создавая эффект погружения в стихию искусства, в котором звучит эпоха, уже ставшая историей. Выставка позволяет ощутить как масштабность перемен в жизни нашей страны, так и роскошное изобилие ярких талантов, разнообразие творческих поисков четырех поколений художников.

Выставка в выставке. Из истории русского фарфора

На выставке русского фарфора из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова можно увидеть уникальные изделия, созданные в России XVIII — начала XX века. Благородный фарфор издавна называли «белым золотом». Слово «фарфури» с арабского переводится как «самое лучшее», «превосходное», даже «императорское». В 40-е годы XVIII века формула твердого фарфора стала известна в России благодаря изысканиям Дмитрия Виноградова.

«Соприкосновение-2». Инклюзивная выставка в выставке

Специальный проект для посетителей с нарушением зрения позволит прочувствовать во всех деталях благородство и изящество скульптуры эпохи классицизма. Его героем стал тактильный экспонат, который можно воспринимать наощупь. Он воспроизводит рельеф «Народное ополчение», созданный русским скульптором-медальером, творившим в XIX веке, Федором Толстым (1783–1873).

Сокровища русского искусства из фондов Музея изо имени Машкова

Экспозиция приурочена к 60-летию со времени основания Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Она включает более 80 произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами XVIII — начала XX веков. Их объединяют высочайшие художественные достоинства, поистине это сокровища русского искусства.

Сергей Щербаков. «Поверженный сфинкс»

Новое скульптурное произведение, созданное заслуженным художником России Сергеем Щербаковым. Выставка организована в рамках инклюзивного проекта «Музей для всех». Посетители с нарушениями зрения смогут воспринять пластический образ наощупь. Новое произведение продолжает серию «Странные воины», над которой мастер работает уже более 30 лет. Всё это время Щербаков предлагает зрителю заново вчитаться и вглядеться в хорошо знакомые образы древних мифов, пронизывающие всю мировую культуру.

Музей «Россия — моя история»

Источник:

21 января

16:00 — тематическая экскурсия «От столицы Золотой Орды до Русского Чикаго».

Какие этапы и особенности способствовали развитию нижеволжского региона и Волгоградской области? Об этом и многом другом вы узнаете в увлекательном интерактивном путешествии: от эпохи жестоких кочевников и основания Сарай-Бату, освоения южных рубежей и строительства Царицына, восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева, до становления крупного промышленного и торгового центра Юга России. Мы затронем наиболее интересные факты и события, произошедшие на территории Волгоградской области в различные исторические эпохи.

22 января

14:00 — тематическая экскурсия «Нет преград человеческой мысли».

Экскурсия посвящена выдающимся российским открытиям и изобретениям XVII–XIX вв. Она раскрывает факты и мифы о жизни и деятельности гениальных ученых. На конкретных исторических примерах посетителям будут представлено многообразие отраслей научного познания и великие русские достижения, которыми сегодня пользуется весь мир.

16:00 — тематическая экскурсия «Забытые правители России».

История России сохранила имена десятков правителей — великих князей, царей, императоров, а также их фаворитов и временщиков, соперничавших в богатстве и власти с коронованными особами. Между тем есть целый ряд государей, которые, напротив, вообще страной не правили, несмотря на помазание и коронацию: кто в силу непродолжительности времени на троне, кто в силу «особых обстоятельств». О некоторых из них знают лишь исследователи. Гостям предлагают окунуться в драматичную историю русских правителей XVIII–XIX веков, погрузиться в атмосферу дворцовых заговоров и семейных тайн сильных мира сего, узнать о государях династии Романовых. Вам расскажут, кто из молодых императоров закончил жизнь в тюрьме, сколько было Годуновых на самом деле и еще много интересных фактов.

8

Театры

Казачий театр

Источник:

20 января

19:00 — комедия в двух действиях «Собачье сердце».

История об экспериментах с пересадкой человеческого гипофиза бродячей дворняге. В результате успешной операции профессора Преображенского безобидный пес превращается в некоего Полиграфа Полиграфовича Шарикова — неподконтрольное существо при документах, с пропиской и определенными полномочиями.

21 января

12:00 — комедия «Вождь краснокожих».

История о двух мошенниках с Дикого Запада, которые похитили мальчика Джонни, чтобы получить выкуп у его богатого папаши. Но малыш Джонни обладает слишком богатой фантазией, сдержать которую просто невозможно. Он тут же провозглашает себя «вождем краснокожих» и заставляет похитителей играть по своим правилам. Очень скоро захватчики пожалеют о том, что вообще связались с Джонни, и будут мечтать лишь о том, чтобы избавиться от него любым путем.

17:00 — музыкальная комедия «Красавец мужчина».

Аполлон Окоёмов — красавец-мужчина. К нему прикованы все женские взгляды, ему завидуют мужчины. Вот только живет главный герой за счет спутницы. А когда удача отворачивается от нее, решает поменять супругу на более обеспеченную даму. Но как получить развод, если жена любит до безумия?

22 января

11:00 — музыкальная сказка «Мороз & Ко».

Русская народная сказка про падчерицу, злую мачеху и Морозко знакома не одному поколению российских малышей, ведь хорошие сказки живут на свете долго! Казачий театр решил показать свою — театрально-музыкальную интерпретацию любимого сюжета. В мюзикле много интересного: здесь появляются новые персонажи, герои сказки поют и танцуют, а вместе с ними в яркое, зажигательное действие вовлекается весь зрительный зал.

17:00 — драма в двух действиях «Тихий Дон».

Трагедия казачьих семей разворачивается на фоне краха устоев и всеобщего хаоса. На перекрестке больших исторических событий и кровавых столкновений происходят бурные перемены в судьбах простых казаков; напряженная жизнь на краю человеческих возможностей ломает души, разбивает сердца, но люди, ошибаясь и путаясь, ищут дорожки друг к другу. Казаки, их прошлое, настоящее и будущее — вот основная тема спектакля.

Молодежный театр

Источник:

21 января

18:00 — по мотивам романа «Преступление и наказание» «Свидригайлов».

Самый загадочный персонаж самого загадочного писателя XIX века в неожиданной трактовке Молодежного театра. В ноябре 2018 года Волгоградский молодежный театр со спектаклем «Свидригайлов» принял участие в Международном фестивале Федора Достоевского, который проходил в Великом Новгороде и Старой Руссе.

22 января

18:00 — романтическая комедия в двух действиях «Любовь со взломом».

Современный драматург Вин Морреаль-младший считает, что вор должен влюбиться. С чисто американской приверженностью к хеппи-энду автор пьесы проведет к нему своих героев через множество забавных ситуаций, заставив проявить всё свое остроумие, изворотливость и находчивость. Но есть у этой легкой комедии и серьезный смысл: даже самый завзятый скептик может в глубине души оставаться романтиком и верить, что встретит ее, свою единственную и неповторимую.

Музыкальный театр

Источник:

20 января

18:30 — мюзикл в двух действиях «Алые паруса».

Любовь и вера в чудеса — это чувства, которые спасают человека в любой ситуации, в любую эпоху. Кажется, что алые паруса, поднявшиеся над судном капитана Грея, стали символом возрождения и надежды на чудо не только для Ассоль — девушки с именем «как свист стрелы или шум морской раковины», — но и для всех, кто прикасается к этой романтической истории.

21 января

17:00 — мюзикл в двух действиях «Женитьба Бальзаминова».

Мишенька Бальзаминов — мечтатель, желает поправить свое материальное положение, женившись «…с милой рай и в шалаше, коль жена богата…». Наивный и ведомый, он попадает в переделки, становясь марионеткой в руках Лукьяна Лукьяновича Чебакова. Но в финале Бальзаминов получил что хотел.

22 января

11:00 — сказка-мюзикл для всей семьи «Варвара-краса, длинная коса».

Варвара-краса, длинная коса и Маришка — короткая стрижка слушают рассказ няньки о том, как она суженого своего встретила. Каждая по-своему мечтает: одной надобно, чтоб жених «принцем был, все ее капризы исполнял да леденцы всегда дарил», а другая хочет такого человека встретить, «чтобы только раз глянуть и колокольчики в голове на всю жизнь, а любовь такая, что не наколдуешь». Пошли они к папе спрашивать, где женихи обещанные, а тому делать нечего — слово держать надо! В то время как Царь Берендей обещанного отдавать не хотел.

17:00 — мюзикл в двух действиях «12 стульев».

Любимые всеми колоритные персонажи, увлекательный сюжет, тонкий юмор, талантливо стилизованная под советскую эстраду музыка: всё это в сплетении — мюзикл в лучших традициях Бродвея.

Новый экспериментальный театр

Источник:

20 января

19:00 — комедия «Боинг — Боинг».

Славно иметь нескольких очаровательных любовниц-стюардесс и принимать их по строгому графику перелетов. Да вот беда, капризная погода порой вносит свои коррективы в расписание рейсов. И когда все милашки оказываются в одно время в одном месте, несчастному повесе приходится применять всё свое остроумие, чтобы избежать катастрофы.

21 января

18:00 — комедия «Мизантроп».

Герой пьесы — настоящий мизантроп. Но даже такой человек подвержен любви. Но вот его избранница Селимена, похоже, не намерена любить только одного Альцеста. Молодая вдова после смерти влиятельного супруга унаследовала его деньги и связи. Ее цель — достичь безграничной свободы, при этом не храня верность одному мужчине.

Противоречивая любовь героев друг к другу приводит их к неизбежному выбору между мечтой и реальностью.

22 января

13:00, 18:00 — драма «Гроза».

В пьесе происходит столкновение между новыми и старыми традициями, устаревшими семейными порядками и стремлением к свободному проявлению человеческих прав. Замужество становится тяжелым крестом для Катерины, которая не может свыкнуться с мещанскими устоями семьи мужа. Она решается на измену, признается во всём нелюбимому мужу Тихону и деспотичной свекрови Кабанихе и вскоре кончает жизнь самоубийством, не в силах простить себе тяжкий грех.

Театр кукол

Источник:

21 января

11:00, 13:00, 16:00 — спектакль в одном действии «Колобок».

Камерный (всего на 2 актера и 40 зрителей — 20 малышей с родителями), игровой спектакль, в котором максимально стирается граница между зрителем и актером. Малыши и их родители могут включаться в эту игру, вступать в диалог и взаимодействовать с персонажами.

22 января

11:00, 13:00 — сказка в двух действиях «Носорог и Жирафа».

Подружились в далекой жаркой Африке Носорог и Жирафа. Хорошо им было гулять вместе. И неважно, что они были разные. Много интересного узнали они друг от друга. Однажды поверили они словам глупой Обезьяны и поссорились.

Театр одного актера

21 января

17:00 — «Недоступное счастье».

Героиня моноспектакля — казачка Лушка, образ неоднозначный и даже одиозный. Повествование в моноспектакле ведется от ее лица, и перед зрителем предстает образ вольной и сильной женщины, которой очень не хватает настоящей любви. Но не суждено было Лушке испытать простое женское счастье «...Один был женат на революции, другой — на авторитете, а третий был женат на ненависти...».

Театр юного зрителя

Источник:

20 января

18:30 — спектакль о любви «Человек в закрытой комнате».

Всё время действа герои едут по неотложным надобностям и попадают в неуклюжие, трагические и смешные ситуации... И всё это время — это время самой жизни. Она и жестокая, и добрая, и скорбная, и радостная, и успешная, и бездарная, и трагичная, и смешная. В спектакле немало абсурдистских сцен об этой забюрокраченной, нелепой, но узнаваемой жизни. Несмотря ни на что, это спектакль о любви.

21 января

17:00 — НЕкомедия в двух действиях «Уйди-уйди».

Главная героиня — кассирша автостанции, измученная бытом и отсутствием личного счастья, принимает гостя, приехавшего по ее объявлению в газете, такого же неприкаянного мечтателя… Но мечты разбиваются о реалии их жизни и внутренние проблемы.

22 января

11:00 — главному герою Алеше предстоит узнать тайну своего появления в семье лесных обитателей — матушки Крапивы и гриба Говорушки, пережить много приключений и встретиться с настоящей любовью. Как всегда в сказке, здесь, конечно, не обошлось без волшебства.

Царицынская опера

Источник:

20 января

18:30 — опера в двух действиях «Царская невеста».

На пир к опричнику Грязному приходит множество гостей, которых он знакомит со своей любовницей Любашей. Однако сейчас ему нравится другая — Марфа. Безнадежно влюбленный опричник уговаривает царского доктора приготовить приворотное зелье, чтобы приворожить Марфу. Любаша, подслушав разговор, решает отомстить разлучнице — покупает у того же доктора яд в обмен на ее любовь. Иван Грозный, проезжая мимо дома Собакиных в поиске достойной невесты, замечает Марфу. На смотринах Марфа выпивает яд и теряет рассудок. Наказание настигает и Грязного, и Бомелия, и Любашу, которую в бешенстве убивает сам Грязной, узнав о ее коварстве.

21 января

17:00 — сольный концерт солиста театра Владислава Пикалов «Я сердцем никогда не лгу».

В программе концерта — два вокальных цикла композитора Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина: «Отчалившая Русь» и «У меня отец крестьянин».

22 января

17:00 — опера в трех действиях «Евгений Онегин».

Сестры Татьяна и Ольга поют романс. Приезжает жених Ольги — Владимир Ленский в сопровождении своего друга Евгения Онегина. Татьяна влюбляется в гостя с первого взгляда и в тот же вечер пишет ему любовное послание. Молодой дворянин тронут искренностью девушки, но отвечает на ее любовь благородным и холодным нравоучением. Вскоре Ларины устраивают бал в честь именин Татьяны. Ради забавы Онегин начинает ухаживать за невестой Ленского. Тот вызывает друга на дуэль, где трагически погибает от смертельной раны. Через несколько лет на одном из петербургских балов разочарованный и скучающий Онегин вновь встречает Татьяну. Но теперь это роскошная и уверенная в себе княгиня Гремина. Охваченный внезапной любовью, потрясенный Онегин раскаивается и сожалеет, что в прошлом так равнодушно отнесся к чувству юной девушки. В сердце Татьяны еще живет любовь, но прошлого уже не вернуть, она жена другого и должна сохранить ему верность. В полном отчаянии Онегин остается один.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления