
Еще два года назад демографическая ситуация привела к закрытию роддома
Фото: Константин Завриков
Поделиться
В Волгограде и области наступила демографическая катастрофа — рождаемость упала в два раза, а убыль населения пропорционально выросла — вдвое. Причем это не мнения каких-то неизвестных экспертов, а официальная государственная статистика. Изучаем данные за последние

Иллюстрация: Полина Авдошина
Поделиться
По информации Волгоградстата, за период с 2008 по 2022 год в Волгоградской области рождаемость упала почти вдвое. Если в

Волгоградская область вымирает. Официально
Фото: Волгоградстат
Поделиться
Смертность менялась не сильно — за 2008 год умерло
По мнению научного руководителя Института региональных проблем, а также бывшего сотрудника администрации президента Дмитрия Журавлева, ситуация действительно плачевная.

Печальная тенденция с демографией в Волгограде наблюдается уже много лет
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Судя по этим данным, закрытие в 2021 году роддома
— Я Росстату доверяю. Тем более когда он говорит о негативных тенденциях, — утверждает Дмитрий Журавлев. — Никаких оснований государству лгать в негативную сторону нет. Бывает, некоторые чиновники округляют в положительную сторону, но в отрицательную… Поэтому я верю в то, что с рождаемостью сейчас плохо.
Эксперт считает, что причины очевидны и их две.
— Первая — социальная. Дети очень дороги, — отметил собеседник редакции. — Причем дороги не в том смысле, что я выбираю между удобством и детьми. Я выбираю между детьми и глубокой бедностью. У американцев с рождаемостью белых детей тоже не так хорошо, мягко говоря. Они хотят пожить для себя, а детей завести под старость. Поэтому они зачастую не рожают детей, а берут чужих. Любая семья, где детей больше двух (а детей должно быть три, чтобы получить нормальную демографию), это уже очень тяжелая семья. Родители должны очень много работать. Но факт в том, что самая низкая рождаемость там, где люди богаче. Это связано с тем, что там и дети дороже, во-первых, и со второй причиной.

Закрытие целого роддома уже в 2021 году указало на серьезные проблемы с демографией. Но общественность не придала значения
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Она, по словам Дмитрия Журавлева, заключается в морально-психологическом аспекте.
— Для какого-нибудь начала XX века если в семье мало детей, значит, либо у мамы, либо у папы что-то не то со здоровьем и ориентацией, — заметил эксперт. — Дети были признаком полноценности не только семьи, но и ее членов. Если у вас нет детей, значит, что-то не так. Сегодня противоположная тенденция. Если ты начинаешь рожать детей, то, наверное, больше делать ты ничего не умеешь. Вот эту вторую тенденцию мы не победили. Мы ее с начала двухтысячных пытаемся победить. По крайней мере говорится, что это очень опасный путь.
Так называемой бедной периферии, по мнению собеседника редакции, не хватает только ресурсов для рождения детей. А богатому центру — мотивации.
— Сохранение такой тенденции может привести к тому, что мы объективно перевалимся в систему агломераций. У нас сейчас агломерация — это мечта определенных экономистов, а так мы станем агломерацией по факту, — уверен Дмитрий Журавлев. — Потому что для проживания в остальной части страны просто не хватит народу. Это будет означать, что вся остальная страна по факту станет чьей-то чужой. Может быть, ее у нас не отнимут юридически, не введут войска. Но хозяйственную деятельность там будут вести другие, не мы. Ну или бурьяном зарастет.

Сотрудник Института развития регионов уверен, что сейчас рожать — это слишком дорого
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Чтобы решить проблему, и не только эту, эксперт предлагает повышать уровень жизни. Но признается, что это легче сказать, чем сделать.
— Это очень сложная нелинейная задача, — отмечает сотрудник института. — Дело не в том, чтобы с самолетов деньги раскидывать. Это, к сожалению, не поможет. Во-вторых, необходимо менять восприятие детей. Но как это сделать, я не представляю. Объективно, человек, имеющий семью, у нас, скорее всего, карьеру не сделает. Ему просто сил на это не хватит. Всё уйдет на сохранение семьи. А ценностная система — это система наиболее удобного поведения. Она же появляется не от высших моральных идей. Просто те, кто использует морально-ценностную систему, приводящую к успеху, закрепляет свою систему как общественное мнение. Потому что люди всегда привыкают к успешности. Чтобы мы хотели бы рожать детей, должно быть так, чтобы рождение детей не делало нашу жизнь отсталой. Еще раз повторюсь, это легче сказать, чем сделать, но другого пути нет.
На серьезные демографические проблемы накануне обратил внимание известный волгоградский публицист и крестьянин Андрей Прошаков. Он решил провести настоящий эксперимент и понаблюдал, кто живет в его рабочем поселке Иловля.
— Прямо сейчас, как это модно говорить, — в режиме реального времени в бывшей казачьей станице Иловлинской, а ныне рабочем поселке Иловля, наблюдая в течение