
Волгоградцы в панике: из сетевых гипермаркетов пропал нормальный картофель по нормальной цене. Горожане уверяют, что сейчас клубни картошки едва ли дотягивают до размеров грецкого ореха, а египетской картошки, по словам волгоградцев, в городе на Волге уже не найти вовсе. Корреспонденты V1.RU попытались выяснить, куда пропала картошка и кто в этом виноват.
«Картофельный фейс-контроль»

В социальных сетях волгоградцы обсуждают новый вид популярного продукта. По словам горожан, картофель в магазинах сейчас весь оброс грязью и значительно уменьшился в размере.
— Такой дрянной картошки, как сейчас, я не припомню. На фоне всего, к чему могу придраться, эта картошка — капля в море, — рассказывают волгоградцы. — Волгоградскую область в СССР называли огородом страны, у нас ОПХ занимается селекцией картофеля, а что в итоге имеем? Вот этот позор, которым моя бабушка даже скотину кормить бы не стала. Самое плохое, что мы воспринимаем это как должное.
При этом волгоградцы также сообщают о дефиците импортного продукта.
— Египетской картошки, это которая крупная и мытая, в магазинах не найти уже несколько месяцев, — жалуются волгоградцы. — То задирали цену, то теперь тоже недешево продают то, что есть вряд ли возможно.

По мнению представителей сетевых торговых сетей, проблема действительно имеет место, и причин подобному дефициту несколько.
— Есть две глобальных причины, почему в торговых сетях наблюдается мелкий картофель. Первая причина в том, что прошлый год, 2021-й, был достаточно засушливым, соответственно, картошка не успела набрать вес, была достаточно низкая урожайность, — рассказал директор ООО «Тамерлан» — компании-владельца сети магазинов «Покупочка» Сергей Савонькин. — Более глобально: в России идет вырождение семенного фонда из-за запрета ввоза импортных семян. Соответственно, всё привело к тому, что практически все федеральные сети ввели стандарт приемки картофеля от 45 миллиметров. Раньше стандарт был от 50 миллиметров.

Согласно ГОСТу 7194–81 о правилах приемки и методах определения качества, клубни всей объединенной пробы, отмытые или очищенные вручную от земли и примеси, взвешивают, осматривают, измеряют наибольший поперечный диаметр с погрешностью ±1 мм и сортируют на фракции:
клубни картофеля размером, соответствующим нормам, установленным стандартами на картофель;
клубни картофеля размером, соответствующим допускаемым стандартами нормам;
клубни картофеля размером, не соответствующим установленным и допускаемым стандартами нормам.
Клубни картофеля каждой фракции взвешивают в отдельности и вычисляют наличие их в процентах от массы анализируемой пробы.
— Всё это привело к тому, что по факту принимается в большем количестве более мелкий картофель, — считает директор ООО «Тамерлан» — компании-владельца сети магазинов «Покупочка» Сергей Савонькин. — Хочу отметить, что мы в своей компании «Покупочка» сохранили стандарт приемки 50 миллиметров. То есть картофель, который в диаметре меньше 50 миллиметров, мы не принимаем.
«Дискриминация среди клубней»

В АО «Тандер» рассказали, что картофель такого сомнительного качества вырос в этом году не только на полях Волгоградской области.
— Компания в основном закупает картофель у волгоградских сельхозпроизводителей. Из-за сезонных особенностей прошлого года: сначала были жара и засуха, затем сильные дожди, урожай имеет мелкий калибр, — сообщили в пресс-службе торговой сети. — Эта особенность характерна для всех регионов, где выращивают картофель, в том числе, в Волгоградской области.

Однако сами волгоградцы, раскупая клубни картофеля крупных размеров, создают искусственный дефицит нормальной картошки.
— Есть еще одна, третья причина, которая связана уже непосредственно с магазином. Когда покупатель приходит за картофелем, он просто сам выбирает более крупные клубни, за счет вот такой ротации в результате на витрине остается мелкий картофель, — рассказал директор ООО «Тамерлан» — компании-владельца сети магазинов «Покупочка» Сергей Савонькин. — И именно поэтому создается впечатление, что только такой у нас и остался в наличии. По сути дела управляющий магазином должен следить за этим, и если какой-то мелкий картофель появился, то его нужно просто снимать с продажи, что зачастую не всегда делается, поскольку это все-таки потери для магазина.
Но при этом, по словам сетевиков, египетский картофель действительно приходит гораздо чище, так как выращивается в торфе, у него наблюдается меньше сельхоззаболеваний, но вот размером он может быть точно таким же, как и российский.
«Карфаген должен быть разрушен!», или «Картофельная бэйби»

По мнению фермера из Иловлинского района Волгоградской области, проблема с исчезновением картофеля гораздо глубже, чем просто сезонная засуха.
— Наша российская и белорусская картошка просто исчезли, но куда? Неясно. Кроме того, стоит заметить, что в сельское хозяйство у нас сейчас уходит множество субсидий, денег от государства, у нас увеличивается количество сельхозугодий. Но куда всё исчезает? Всё просто: сегодня на нашем рынке доминирует сельскохозяйственный олигархат, — рассказал фермер Андрей Прошаков. — По сути потребитель прав, что у нас сегодня всё зависит от совхозов и колхозов, которые к тому же никуда не делись. Только советские колхозы работали на государство, а нынешние работают на бывших парторгов. Это всё бывшие советские колхозы, только тогда деньги шли людям, в поля, в технику вкладывались, а сейчас все средства текут и оседают в карманах.
Мелкий картофель, по мнению Андрея Прошакова, как раз один из результатов работы современных «колхозов».
— Большого, крупного картофеля выращивается чрезвычайно мало, — рассказал фермер. — Отчеты, которыми нам везде тыкают, очень сильно расходятся с тем, что есть на самом деле. Овощи и фрукты — это удел мелкого сельхозпроизводителя, если там выращивать всё в промышленных масштабах, то там уже ничего не вырастет. Кроме того, земли сейчас под картофель очень мало, потому как ее порубили и порезали под зерно, оно сейчас имеет большой спрос на мировом рынке. Вот как раз тот самый олигархат уничтожил тех людей, которые могли и хотели работать, а сами и не научились.

Исполнительный директор «Картофельного Союза» Алексей Красильников рассказал, что очень многие просто недооценивают маленький картофель, опасаясь навязанных стереотипов. В свою очередь, крупные торговые бренды воспользовались ситуацией, развернув ситуацию в свою пользу. В супермаркетах начали появляться наборы маленького картофеля как в сыром, так и в готовом виде. Мини-картошку даже назвали картофельной бэйби.
— Большое количество мелкого картофеля на наших рынках имеет место, это связано прежде всего с аномальными погодными условиями, которые преследуют нас уже второй год. Именно поэтому мы выходили с обращениям к розничным сетям федерального и регионального значения с просьбой уменьшить требования к калибру поставляемого картофеля, — рассказал Алексей Красильников. — Это ни в коей мере не говорит о том, что качество мелкого картофель, то есть клубней, ниже среднего, замечу, что это происходит глобально. Ранее с этой ситуацией столкнулись в Европе. Часть сетей федерального размера, конечно, пошли нам навстречу. Хочу заметить, что мелкий картофель никаким образом не уступает по вкусовым качествам клубням крупного или среднего калибра, говорить о каких-либо его недостатках — это неправильно.

Напомним, в конце октября 2021 года в Волгограде и Волгоградской области резко подорожала картошка. Фермеры еще тогда предупреждали, что горожанам стоит готовиться к по-настоящему «золотым» ценам не только на рынках, но и в магазинах.