В Волгограде резко подорожало мясо, особенно говядина и баранина. Волгоградстат слова фермеров также подтверждает, регистрируя подорожание с января по апрель примерно на 50 рублей. Стоимость килограмма говядины перевалила за 400 рублей, баранины — за 450 рублей.
В январе 2022 года за килограмм говядины, кроме бескостного мяса, волгоградцам приходилось платить 394 рубля 10 копеек в среднем, в апреле стоимость достигла уже 427 рублей 18 копеек. По словам известного иловлинского фермера Андрея Прошакова, связано это в первую очередь с тем, что сейчас в регионе крайне мало коров.
— К говядине вопросов нет, этого мяса просто в целом нет, — рассказал Андрей Прошаков. — Это сделано рукотворно, это результат политики агро олигархов. Говядину стало невыгодно содержать, у нас всё просто подорожало. Говядина — это обычно мелкое предпринимательство. Маленьким фермерам за молоко ничего не субсидируют. А коров кормить самих надо, пасти надо, содержать. Многие от этого отказываются. Хочу сказать, что говядина сейчас дорожает справедливо. К ней вопросов, к сожалению, нет. Впервые в Волгоградской области за мясо говядины, бычки с откорма, предложено 400 рублей за 1 кг в убойном весе. Прошло меньше года, как поднялась цена с 300 до 400 рублей.
Что касается баранины, то стоимость его выросла до 453 рублей 50 копеек.
— Увы, с бараниной сейчас точно такая же история, — рассказал фермер. — Но опять же речь идет о средней цене, о стоимости мяса с костью, то есть мясо какой-нибудь старой коровы запросто можно будет купить за эту цену. Мякоть будет еще дороже.
А вот свинина и курица, по словам фермера, дорожать в Волгограде и области вовсе не должна, ведь в регионе есть некоторый процент перепроизводства.
— Я называю это мясо техническим, — рассказал Андрей Прошаков. — Его в нашей области достаточно. Более того, еще не распродано прошлогоднее. Сейчас фермеры понимая, что логистика, корма в любом случае подорожают, пытаются заработать подушку безопасности и закупить корма в прок. При этом сейчас им оказывается огромная поддержка, но монополисты пытаются творить на рынке то, что им хочется. Хотя, замечу, что сейчас это мясо, наоборот, должно дешеветь, ведь зерно будет оставаться у нас в стране. Я помню времена, восемь лет назад, в Волгоградской области сало можно было купить за 5 рублей за кило. Сейчас — за 200.
При этом по данным Волгоградстата в Волгоградской области стоимость килограмма свинины с января подешевела аж на 4 рубля, цена сейчас равна 321 рублям 7 копейкам. Курица охлажденная и замороженная в апреле стоит в среднем 161 рубль, но за первую неделю апреля стоимость выросла на 4%.
Напомним, ранее волгоградцы сетовали подорожанию сахара, а затем и капусты. При этом фермеры относительно стоимости капусты заявили, что этот овощ способен подорожать и до 200 рублей за кило.