Еда карточки «Какая же природа без шашлыка?»: шеф-повар показал, как всего за час сделать вкусный шашлык

«Какая же природа без шашлыка?»: шеф-повар показал, как всего за час сделать вкусный шашлык

Шеф-повар Максим Нестеренко дал простую и пошаговую инструкцию приготовления шашлыка из курицы и свинины

Шеф-повар из Волжского Максим Нестеренко показывает, как впечатлить друзей и семью у себя на даче

Майские праздники вы собираетесь встречать на природе или на даче? Значит, без шашлыка не обойтись. Шеф-повар из Волжского Максим Нестеренко разрушает мифы о невероятной сложности подготовки шашлыка и дал пошаговую инструкцию, позволяющую всего за час сделать невероятно вкусный и классный шашлык из курицы или свинины, после которого вам не захочется пробовать другой. Смотрите и читайте простой и доступный способ приготовления мяса, который сможет повторить каждый дачник или самый неприспособленный к природе горожанин. А гости стола будут требовать добавки снова и снова.

Всё еще маринуете мясо в уксусе или минеральной воде? Тогда Максим Нестеренко идет к вам.

Не просто шашлык, а целое блюдо

Всего один час и этот шашлык будет у вас на столе. Готовы?

Сегодня мы с вами приготовим шашлык из свиной шеи и куриной грудки. Всё это мы подадим вместе с соусом сальса из запеченного на гриле томата и вкусным гарниром — жареным авокадо.

Ингредиенты

Свиная шея:

  • паприка красная;

  • томаты;

  • репчатый лук;

  • кинза;

  • чесночное масло;

  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Куриная грудка:

  • бекон;

  • розмарин (ветки);

  • соус сладкий чили;

  • перец чили (по вкусу);

  • корень имбиря;

  • мята;

  • цедра лимона;

  • чесночное масло;

  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Гарнир:

  • запеченное на гриле авокадо.

Соус сальса:

  • красный лук (или лук шалот);

  • перец чили;

  • кинза;

  • чесночное масло;

  • оливковое масло;

  • томат;

  • паприка красная;

  • тростниковый сахар;

  • семена укропа;

  • сушеный лук;

  • сушеный чеснок;

  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

  1. На гарнир — авокадо
  2. Свиная шея
  3. Куриная грудка
  4. Соус сальса
  5. Сервировка
1

На гарнир — авокадо

Самое простое в этом рецепте — гарнир

В первую очередь разделяем авокадо на две части, удаляем сердцевину и чистим. Для символического маринада посыпаем авокадо солью со всех сторон, перцем, добавляем соевый соус и чесночное масло — в нем нет ничего особенного, это просто рубленый чеснок в подсолнечном масле, который используется в качестве заготовки.

Недосолить может каждый. Главное — любовь
2

Свиная шея

Гипермаркеты — это хорошо, но фермерское мясо ничто не заменит

Самое главное в шашлыках — это мясо. Хорошее, качественное, свежее мясо. Свинину я взял на рынке. Предпочитаю шею, так как она самая сочная. Курицу тоже взял домашнюю. Обратите внимание — у нее даже кожа отличается от бройлерной.

Для маринада свиной шеи берем соль, перец черный молотый, паприку красную, томаты, репчатый лук, кинзу и чесночное масло. Всё это смешиваем и добавляем к мясу.

«Шашлык — это не про граммовки. Всё добавляется индивидуально по вкусу»

Никакого уксуса и минералки


Уксус ни в коем случае нельзя добавлять в мясо. Это просто убьет его. Даже 9-процентная кислота свернет белок, и мясо будет сухое. Добавление минералки для размягчения мяса — миф. Томат — это самый лучший размягчитель, самая лучшая кислота, подходящая к мясу.

Лайфхак: перед отправкой мяса на гриль смажьте решетки луком

Свинину я замариновал за три часа до приготовления. Нанизываем ее на шпажку, если готовим на гриле. Для приготовление на мангале советую использовать шампур, а не решетку, потому что мясо можно прогреть равномерно со всех сторон, плюс шампур нагревается и мясо готовится изнутри. Нанизывая мясо, удаляем зелень и лук, потому что в процессе приготовления они сгорят. Шпажки с мясом смазываем чесночным маслом, чтобы не прилипало, и отправляем на гриль. Гриль можно немного смазать красным луком, прижав его к решеткам.

Важный момент — как только вы отправляете мясо на мангал или гриль, его нужно запечатать. Шампур необходимо подержать с каждой стороны по 30 секунд, чтобы жир схватился и все соки не вышли из самого мяса.

3

Куриная грудка

Как завещал шеф-повар из мультфильма «Рататуй» — готовить может каждый!

Курицу режем на кусочки по 40–50 граммов. Форма нарезки не принципиальна. Я решил нарезать на кубики. Жилы из мяса удаляем максимально. В курицу добавляем соль, перец, немного паприки. Лично я для птицы не использую лук. Чаще добавляю кисломолочные продукты — сметану, домашний майонез, мацони. Но сегодня мы будем использовать соус сладкий чили. Он продается в любом гипермаркете. К нему мы добавляем корень имбиря, немножко чили для пикантности. Кто не любит острую пищу — может не добавлять.

Добавляйте специи на свой вкус

Я очень люблю, когда вкус сбалансирован — то есть, сладкое, соленое, кислое и острое гармонируют. Добавим немного мяты, цедры лимона, немного чесночного масла сюда же и перемешиваем. Получается яркая, красивая и вкусная заправка. Добавляем ее к птице и перемешиваем.

Никто не запрещает отходить от рецепта. Но не переусердствуйте!

Грудку мы приготовим с беконом. За шпажку возьмем розмарин. Он придаст нашему блюду невероятный аромат. Удаляем листья, чтобы можно было насадить мясо на стебель. Кусочки курицы заворачиваем в бекон и нанизываем на веточки розмарина. Смазываем чесночным маслом, чтобы не прилипало к грилю и отправляем на решетку.

Вот такая красота ждет вас на мангале
4

Соус сальса

Соус — как платье на теле красотки

Пока наш томат запекается, сделаем соус. Для него мы берем красный лук, либо лук шалот. Последний на прилавке редко встретишь, да и он дорогой. А красный лук есть везде и он менее ядреный, нежели простой репчатый лук. Мелко нарезаем красный лук, немного перца чили, кинзу. Не забудьте хорошо промыть зелень.

Запеченный томат можно измельчить ножом, либо блендером

Все ингредиенты смешиваем вместе, и добавляем чесночное масло, к нему же оливковое масло. Выбор оставляю за вами, но рекомендую холодного прямого первого отжима. Смотрим, что у нас с томатом. Запеченный томат очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем в наш соус.

Перемешать — хорошо. Взбить — еще лучше!

Если готовим такой соус в походных условиях, достаточно всё измельчить. Но при возможности лучше использовать блендер, чтобы консистенция была подходящей, но позже. Обязательно добавляем соль, перец, паприку, тростниковый сахар для баланса. Секретный ингредиент — семена укропа, которые придадут шикарный вкус нашему соусу.

Следите за консистенцией. Это не салат, а соус!

Немного сушеного чеснока, сушеного лука и наш соус готов. Пробуем на вкус, проверяем сочетание. Перед подачей (не раньше, чтобы соус раскрылся) пробиваем соус блендером.

5

Сервировка

Сервировка — это, конечно, важно. Но вкус блюда — еще важнее!

По готовности снимаем авокадо с гриля, вместе с ним курицу и свинину. Самое время пробить наш соус сальса. Сервируем любой зеленью, я использую китайский щавель и сушеные измельченные маслины.

Каемся, цветов в списке ингредиентов не было. Но и первоклассного шеф-повара там тоже нет!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления