
Жители Волгограда обратили внимание на резко подорожавший картофель. За несколько месяцев цены на овощ выросли в несколько раз. Тенденцию заметил даже Волгоградстат, однако аналитики считают, как это часто бывает, что ситуация не столь плачевная. Пока фермеры объясняют случившееся заморозками, ограничениями на импорт и политикой ресурсоснабжающих организаций, простые волгоградцы просто не представляют, что будет с ценами дальше.
Накануне в редакцию V1.RU прислали фотографию ценников из супермаркета «Магнит».

— Цены на дрожжах растут? — сообщают горожане. — Зла не хватает. Килограмм обычной картошки — 83 рубля. Очень выгодно!
Журналисты зашли в магазины торговой сети и убедились — цены на картошку действительно перешли порог в 80 рублей.

Не лучше ситуация и в других магазинах. В «Ашане» самый дешевый картофель — египетский. Стоит 79 рублей за килограмм по скидке. В Metro кило картошки со скидкой 27% и по клубной карте обойдется в 99 рублей. Самый дешевый картофель обнаружили в «Перекрестке» — 54 рубля за килограмм.
Подорожание картофеля заметили и в Волгоградстате. Однако традиционно цены у аналитиков отличаются от того, что мы видим в магазинах областной столицы. Тем не менее если еще в начале февраля килограмм картофеля в среднем в регионе стоил 45 рублей за килограмм, то 3 июня, по данным статистов, — 62 рубля.

По словам фермера Андрея Прошакова, причина тому — заморозки и ограничения на импорт.
— Как раньше было? Первая картошка, которая шла у нас — это Азербайджан и Дагестан, сейчас еще Чечня подключилась и частично Краснодар, — утверждает фермер. — А потом приходила наша картошка, принимала эстафету и сбивала цену на ранние овощи. То же самое с помидорами и огурцами. Но в этом году в Волгоградской области хоть весна началась и раньше обычного, свое дело сделали заморозки. Они уничтожили раннюю картошку. Это форс-мажор. Не во всех регионах юга было холодно, но теперь нашей картошки не хватает. Подпитки импорта сейчас нет. Вот рынок и отреагировал — картошки мало, спрос растет, вот цены и взлетели. Сейчас мы покупаем азербайджанскую и дагестанскую картошку в основном. Кое-где осталась прошлогодняя, но и она скоро закончится.

Другой известный фермер из Волгоградской области с коллегой немного не согласился.
— Сам картофель не так резко реагирует на заморозки, — сообщил Аркадий Дудов. — Он дальше продолжает расти. А вот морковка — более нежная. У нас, к примеру, ее град побил, мы пересаживали. Заморозки у нас были по северу области в основном, они не особо ориентированы на поливные культуры.
А вот отсутствие воды для полива раннего картофеля, по мнению фермера, действительно сказывается на ценах в магазине.

— Ну, во-первых, это рынок. Возможно, мы перестали его завозить откуда-то. В Волгоградской области мы бы тоже могли выращивать ранний картофель. Но для него нужны условия раннего полива, ранней посадки, — рассказал фермер. — А у нас «Волгоградмелиоводхоз» не привязывает сроки поставки воды с природными условиями. Они разработали свой регламент, который возмутил всех овощеводов, в частности, Городищенского района и не только. И выпустили только 24 февраля это нововведение. Теперь они дают воду с 15 апреля по 15 сентября. Теперь у массы овощеводов, которые бы хотели подготавливать землю на следующий год для той же самой картошки и других ранних культур, опускаются руки. 15 апреля это очень поздно, у нас в это время уже жара.
Аркадий Дудов отмечает, что каждый год погода разная, но чтобы получить ранний картофель, фермерам нужно давать воду уже в марте. Тогда они смогут опрессовать трубы, подготовиться к работам и высадить овощи.
— Поэтому основная масса производителей, чтобы не рисковать, рассчитывают либо на средние, либо на поздние культуры, — заключил Аркадий Дудов. — А что такое поздние культуры? Это значит, нужно напоить водой их очень поздно и собрать их очень поздно, чтобы все это подольше хранилось в овощехранилище. А если мы ее достанем 15 сентября, когда жара стоит, естественно, все это будет храниться плохо. Потом весной ее будет продаваться меньше и цена будет выше. Плюс на воду резко подняли цену. На 68%. Вот и рынок отреагировал.
Заметили подорожание картофеля?