Шелковица, тютина или тутовник — у этой ягоды множество названий, но один неповторимый и невероятный вкус, который знаком практически каждому волгоградцу. В связи с этим горожане всё чаще задаются вопросами о пользе и вреде шелковицы. Вкусные блюда из тутовника, история его появления и способы спасти испачканную в краске тютины одежду рассказали в нашем материале.
«Учредили шелковый завод по указу Петра I»
Ранее журналисты V1.RU рассказывали о тутовнике и его появлении в Царицыне.
— В 1720 году по указу Петра I на реке Ахтубе был учрежден первый шелковый завод. Он начал работать, но со смертью купца Духова дело остановилось, — рассказала волгоградский краевед Анна Степнова. — Императрица Елизавета Петровна, составляя регламент Академии наук, вменила в обязанность физико-математическому отделению заботиться об учреждении в России разного рода фабрик, в том числе и шелковых.
Но прижиться тутовник смог только после трех попыток. В прошлом столетии его можно было найти буквально на каждом шагу, но позднее от деревьев стали избавляться, остались они только на окраинах и за Волгой.
— Третью попытку сделала Екатерина II. В 1772 году она издала указ об Ахтубинских шелковых заводах: приписанным к шелковым заводам крестьянам предписывалось производить работу не в казну, но в собственную пользу, и не на заводе, а дома, подати же платить шелком, — годом ранее делилась с V1.RU краевед Анна Степнова.
Сидели на дереве и ели тутовник
Как рассказали волгоградцы, в своем детстве каждый хотя бы раз пробовал тутовник. Он пугал своим агрессивным цветом и черным языком после его поедания, но самых активных гурманов ничего не останавливало.
— Вообще тютина у нас является традиционным деревом. Оно растет по всему Поволжью уже долгое время, — рассказал краевед и историк Роман Шкода. — Помню, в детстве часто ел тутовник, сидя на дереве во дворе. Сейчас уже особо не ем, некогда собирать, но если кто-то угостит, то не откажусь.
Сейчас ягоды продолжают созревать, но пользуются не таким спросом как раньше. Кстати, сами ягоды имеют множество названий: тутовник, тютина, шелковица. Один из волгоградцев вспомнил и еще одно местечковое название ягоды:
— Раньше мы тутовник ласково называли «тютя». Сидели, ели его во дворах и пачкались, а в качестве наказания за испорченные краской вещи возвращались к ягодам уже с ведром. Вот так пока полное ведро шелковицы не соберешь, то домой не вернешься. Поэтому радовались мы, когда тютя засыхала, потому что собирать приходилось меньше, — поделился волгоградец Алексей.
Спеет с клубникой
Тутовник, кстати, бывает самый разнообразный.
— Тутовник — разношерстная популяция: есть кислые, есть приторно-сладкие и есть почти безвкусные, — рассказала специалист из ВолГАУ. — Если ориентироваться на более распространенную культуру тутовников, то созревать начинает примерно с клубникой, это где-то конец мая. В целом тутовника у нас достаточно мало. Эти ягоды склевывают птицы, съедают дети, обожают подбирать собаки.
По словам экспертов, плоды тутового дерева до 2–3 сантиметров в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса. Но ягоды недолговечны. Если вы их собрали, простоят они в холодильнике всего пару дней. Процесс брожения в них идет очень быстро.
Единственный минус тутовника — пятна после него.
— Проблем для волгоградцев от тутовника достаточно мало, в основном страдают машины под тютиной, — утверждает ученый из ВолГАУ. — С асфальта же краска смывается быстро.
Если краска тутовника всё же попала на одежду, то не стоит отчаиваться и ставить на ней крест.
— Все пятна я стараюсь отмывать стиральным порошком. Замачиваю в кипятке, и всё это лежит пару часов. Потом хозяйственным мылом, и еще простирываю в стиральной машинке без использования чистящих средств, — поделилась своим опытом жительница Волгограда Елена.
В химчистках же сильно испачканные тутовником вещи отмывают с помощью профессиональных растворов и смесей.
— Такие пятна имеют кислотное происхождение, потому технология их выведения включает использование профессиональных кислотных препаратов. Мы не рекомендуем самостоятельно заниматься пятновыведением, — советуют специалисты химчистки «ЧИСТьКОВЕР». — По причине того, что при неправильном подборе пятновыводящего средства можно испортить само изделие. Например, получить срыв красителя или остаться с проблемным пятном навсегда. Так, например, любимый всеми «Ваниш» обволакивает нити ткани невидимой для человеческого глаза пленкой, которую «вскрыть» в последующем практически невозможно. Существует много различных нюансов при выведении сложных пятен, и при непрофессиональном подходе есть большой риск испортить изделие навсегда
Что делать с тутовником и как его есть?
Рецептом одного из самых известных блюд из тутовника поделилась краевед Анна Степнова.
— Самый-самый местный рецепт — это вареники с тютиной, — поделилась рецептом Анна Степнова. — Тесто делают обычное, вареничное. Например, такое: 3 стакана муки, стакан кипятка, 3 яйца, половина чайной ложки соли. Ягоды надо промыть, оторвать плодоножки. Тесто тонко раскатывают, тонкостенным стаканом вырезают кружочки. На каждый кружочек кладут чайную ложку с горкой ягод и пол-ложечки сахара. Слепить вареник, заворачивая края, здесь это называют «пестрить». Варят так же, как пельмени. Подают со сметаной или каймаком. А можно из оставшихся ягод сварить соус по типу варенья-пятиминутки. Но с каймаком, конечно, лучше.