Пока в российских школах спорят о проведении Тыквенного Спаса, давайте спасем оставшиеся после уборки урожая и лежащие по чуланам тыковки от забвения. И приготовим из них изумительное блюдо. Рецепты — турецкие, ингредиенты — волгоградские, только так и не иначе.
Тыквенный суп
Кабак чорбасы, а именно так с турецкого переводится тыквенный суп, полюбят фитоняшки и любители ЗОЖ. Калорий мало — всего 62, витаминов — много: В12, С, Д, A, E, H, K и PP. А еще это идеальный рецепт ленивой хозяйки. Не верите? Проверяйте!
Потребуется:
3 крупных ломтика тыквы (примерно 150–200 граммов);
1 шт. картофеля;
1 шт. моркови;
2 литра воды;
3 столовые ложки растительного масла;
1 крупная луковица;
3 зубчика чеснока;
1 стакан мясного бульона;
1 стакан молока;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки молотого черного перца;
1/4 чайной ложки куркумы;
сливки — по вкусу.
Порежьте тыкву, картофель, морковь, лук кубиками. На сковородке нагрейте масло и потушите в ней лук, чеснок и морковь. В кастрюлю положите тыкву и картофель, залейте теплой водой и поставьте на средний огонь.
Когда тыква станет мягкой, добавьте к ним потушенные на сковороде овощи, бульон и посолите. Пусть суп варится до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте теплое молоко, куркуму и черный перец, перемешайте, а затем измельчите блендером до однородного состояния, подержите на среднем огне еще 1–2 минуты.
Суп готов, можно разливать по тарелкам, украсив по желанию сливками.
Тыквенное рагу
Город Газиантеп на юго-востоке Турции можно назвать гастрономическим раем: тут и родина знаменитой на весь мир пахлавы, и фисташек, и кебаба «Али Назик» (Али учтивый, по-турецки), и всевозможных фаршированных овощей, высушенных на солнце — кабачков, баклажанов, перцев, томатов. Отдельная и вкусная история — блюдо из тыквы, которое называется кабаклама по-газиантепски, или просто тыквенное рагу.
Для приготовления нужны:
1 килограмм тыквы;
2,5 стакана отваренного нута;
300 граммов говяжьего гуляша;
1 крупная луковица;
3 зубчика чеснока;
3 столовые ложки растительного масла;
1,5 столовой ложки томатной пасты;
соль по вкусу.
Порежьте тыкву кубиками, а лук и чеснок хорошенько измельчите. Потушите лук в глубокой сковороде с нагретым маслом, добавив туда томатную пасту. Лучше это делать, когда лук почти протушится и приобретет золотистый оттенок. Туда же, в сковороду, добавить тыквенные кубики, 3 стакана теплой воды и подождать, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте мясо, перемешайте, потушите минуту и всыпьте нут. Посолите и залейте всё водой так, чтобы она скрывала ингредиенты.
Когда все ингредиенты блюда, в том числе и мясо, будут готовы, то есть мягкими, полейте разогретым растительным маслом. Можно сервировать!
Тыква на десерт
В Турции и стар, и млад ждет осени хотя бы ради того, чтобы лакомиться кабак татлысы — сладостями из тыквы. А хозяйки и рады стараться: усилия — минимальны, гастрономическое удовольствие — максимальное. Попробуйте и вы.
2 килограмма сладкой тыквы;
3 стакана сахара-песка (можно больше, по вкусу);
1 стакан измельченных грецких орехов.
Порежьте тыкву тонкими ломтиками, примерно 2 сантиметра, затем очистите и удалите семена. Промойте хорошенько и нарежьте на кусочки шириной 2–3 пальца и любой длины.
Выложите ломтики слоями в большую и неглубокую кастрюлю, посыпав сахаром.
Оставьте кастрюлю накрытой на 2–3 часа или на ночь, а затем поставьте на средний огонь. Поскольку за это время тыква даст сок, добавлять воду во время варки не нужно. После того как жидкость закипит, поставьте на медленный огонь и варите до размягчения. Готовность можно время от времени проверять вилкой.
После этого дайте сладости внутри кастрюли остыть, разложите по тарелкам и посыпьте грецким орехом. Можно дополнительно полить сиропом, который получился при варке.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Побаловать себя блюдами турецкой кухни можно, не покидая Волгоград: все ингредиенты можно купить в местных магазинах, а рецепты мы вам подскажем. А еще почитайте, почем продукты в нашем регионе и популярной у туристов Анталье — вы удивитесь.