перейти к публикации
1 комментарий к публикации

Помогут чеснок и ложка? Микологи рассказали, как отличить ядовитый гриб от съедобного

5 июля 2024, 13:30
Гость
6 июля, 11:38
"Не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых" - Вишневский, конечно, признанный специалист, но он не совсем прав в данном вопросе. Можно гарантированно не собрать ни одного ядовитого гриба, при условии, что будешь брать исключительно трубчатые грибы. От т.н. сатанинского гриба, пожаренного без вываривания, максимум расстройство желудка, от желчного и перечного - горечь во рту, испорченное блюдо и настроение. Да, начинающему грибнику придется отказаться от съедобных пластинчатых грибов - вкуснейших рыжиков, а также опят, лисичек, сыроежек, волнушек, груздей, но ни один трубчатый гриб гарантированно не приведет к смертельному отравлению. "Лайт вариант" - принципиально не брать зеленые сыроежки. Имхо, конечно, только их можно как-то спутать с бледной поганкой - по сути единственным реально смертельным грибом в регионе.