Если вам надоели квас, лимонады, соки и компоты, то самое время попробовать приготовить ширчу, которая избавит вас от жажды в испепеляющую жару. Бывший спецназовец из Волгограда Антон Щепетнов поделился рецептом уникального напитка, который станет настоящим спасением во время июльского пекла. Как рассказал общественник, за ширчой кроется интересная история, а готовится она проще простого.
— Я служил в армии в спецназе ГРУ в начале 2000-х годов. У нас было много офицеров, ветеранов Афганистана. Когда наш спецназ заходил в Афганистан, они столкнулись не только с сопротивлением моджахедов, но и с дикой жарой и отсутствием воды, — говорит Антон Щепетнов. — Люди выходили на задания на несколько суток, а то и на неделю, источников воды не было. Воду разрешалось пить только по разрешению командира группы. Нельзя было пить, когда тебе просто захотелось. Были разные способы обмана организма. Например, закинуть в рот маленький камень либо пулю 5,45. Рот смачивался слюной и происходил обман организма. Но наши бойцы переняли от моджахедов рецепт ширчи.
Как рассказал Антон Щепетнов, для приготовления ширчи потребуется зелёный чай, молоко, соль и по желанию можно добавить жир.
— Я предпочитаю калмыцкий зеленый чай, он более грубый и ядреный. Надо, чтобы он немного настоялся. Чуть-чуть молока, 50–60 миллилитров и щепотку соли на 0,5 литров чая, — говорит общественник. — Вкус своеобразный, но жажду утоляет отлично. Похоже на пресное молоко с солью. Когда выпиваешь ширчу, ты не так сильно потеешь. Минералку выпиваешь — с тебя пот градом. 0,5 ширчи в дикую жару мне хватает на световой день. Минералки я могу выпить по 3–4 литра. Калмыцкие братья говорят, что нужно добавить жир, чтобы совсем было хорошо. Но я не пробовал.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы читать нас везде, где удобно.