6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Губили молодость и торговали целыми днями»: чем кормят водителей на трассе Волгоградской области

На небольшом пятачке в Дубовом Овраге собрались повара самых разных национальностей

Поделиться

Дальнобойщики стали лучшей рекламой маленьких вагончиков вдоль трассы

Дальнобойщики стали лучшей рекламой маленьких вагончиков вдоль трассы

Попробовать вкусные национальные блюда азербайджанцев, чеченцев и дагестанцев и при этом не выехать за пределы Волгоградской области. Да, это вполне реально. Кавказская кухня во всем ее колорите ждет автомобилистов на трассе в поселке Дубовый Овраг. Долма, бозбаш, курзе — осталось лишь разобраться в меню и выбрать всё самое интересное!

Лучшей рекламой для неказистых вагончиков вдоль трассы на Элисту становятся припарковавшиеся рядом фуры. Будьте уверены, перед остановкой их водители узнали про вкусные места у своих коллег. 

— Конечно, мы по рации с ребятами общаемся. Здесь вкусно? А здесь? Тут посоветовали остановиться, — улыбается попавший под прицелы камер Ильгар. — Со мной в Москве однажды приключилась неприятная история. Купил китайскую кукурузу — не поверил людям, которые говорили, что она искусственная. Каким боком она мне вышла... Теперь не рискую. Слышите, на сковородке что-то шкворчит? Жарят, парят — значит, готовят свежее.

В придорожных кафе гостей встречают полноценной трапезой

В придорожных кафе гостей встречают полноценной трапезой

Обед в кавказском кафе с кавказскими поварами не умещается в такие тесные слова, как «перекус» или «прием пищи». Водителей, сделавших пит-стоп в Светлоярском районе, встречают добротным столом с национальным чаем, вареньем из грецких орехов и традиционными сладостями. Конечно же, это только десерт. 

Гостю из Азербайджана — национальные сладости и ароматный чай

Гостю из Азербайджана — национальные сладости и ароматный чай

— Наши главные блюда — долма, плов. Еще я готовлю бозбаш, который можно назвать и первым, и вторым, — объясняет азербайджанка Зоя. — Берем много лука — на одну кастрюлю добавляем килограмм или полтора, — морковь и круглый картофель. На большой тарелке у вас будут лежать два больших куска мяса и два — картошки. Этот рецепт проверен временем.

Хозяева кафе не дадут водителям перекусывать на ходу

Хозяева кафе не дадут водителям перекусывать на ходу

Обжаривая крупные куски мяса для наваристого лагмана, Зоя отвлекается от рецептов кавказской и восточной кухонь и вспоминает свои первые шаги в бизнесе — впрочем, назвать его так можно с большой натяжкой. 

— Когда мне исполнилось 19 лет, я начала готовить. Ничего не записывала — все рецепты держала в голове, — улыбается повар с 30-летним стажем. — В 1986 году вышла замуж, а места в нашем доме было мало. К нам приехал сосед, который служил неподалёку, и говорит: «Поехали в Волгоград!». Через два года после переезда занялись кухней. Сначала по чуть-чуть. Долма, шашлык — уже 25 лет готовлю его не хуже мужчин. Начинали с обычной палатки, которую закрывали от ветра тряпками. Торговали и день, и ночь — а что делать? После войны к нам приехали родственники, которым требовалась помощь. Загубили свою молодость, детей не смогли хорошенько выучить. Но теперь, слава богу, многое у нас есть. Всего добились.

Национальные блюда Зоя готовит уже почти тридцать лет

Национальные блюда Зоя готовит уже почти тридцать лет

Долго говорить о проблемах в присутствии гостя — своего блюда уже ждет водитель, уехавший из Азербайджана через семь лет после Зои, — хозяйка не может. Да и к тому же главная страсть настоящего повара — это кухня. Всё внимание и комплименты посвящены именно ей. 

Одним из своих коронных блюд женщина называет долму

Одним из своих коронных блюд женщина называет долму

— Очень многое зависит от продуктов. Жаль, что в России хотят убрать всё натуральное. Чем еще объяснить то, что за торговлю натуральным мясом фермер может получить штраф? — Зоя одновременно заваривает свой лучший чай и готовит азербайджанские кружки в форме груши. — Могу сказать так: хорошее мясо — хорошее блюдо. А если купите туфту, то какое может быть угощение? Я умею выбирать мясо. Даже издалека смотрю и отличаю: это — хорошее, а это — нет. Это домашнее, а это — нет. Опыт 30-летний всё-таки.

Таких порций хватит даже самым голодным

Таких порций хватит даже самым голодным

Кульминационный момент не только для гостя, но и для всей съемочной группы — вынос блюда. Отрывая куски толстого лаваша и перемешивая дымящийся лагман, водитель успевает сказать лишь: «Азербайджанская кухня — вах!». 

— Многие, наверное, переживают. Кафе на трассе — съешь что-нибудь и потом будешь мучиться, — говорит хозяйка. — На самом деле, нет. Я даже специи особые добавляю. И сама кушаю те же продукты, которыми кормлю гостей. Во время переезда привезли любимые рецепты с собой. Хотите научиться? Приезжайте: всё покажу, а вы запишете. Секретов у нас много.

За дверьми каждого кафе — кулинарный мир целой страны

За дверьми каждого кафе — кулинарный мир целой страны

«Жена умеет готовить, а я — кушать»

Хозяин соседнего кафе с регионом «05» на вывеске с первых же минут поет оду главному блюду на столе дагестанца. Кажется, что есть сочный хинкал он сможет в любое время дня и ночи. 

— Ни бозбаш, ни долма мне не нравятся. Даже мои кошки их не едят, пускай не обижаются соседи, — смеется дагестанец Амар. — Хинкал — вот настоящая еда! У этого блюда есть очень много разновидностей, потому что 36 наций готовят его по-своему. Кто-то даже на кефире делает, чтобы он получался как булочки.

Дагестанец Амар признает деликатесом лишь любимый хинкал

Дагестанец Амар признает деликатесом лишь любимый хинкал

Зная о тонкостях приготовления кавказского деликатеса, мужчина всё же остается теоретиком и главным дегустатором. 

— Мы на этом месте стоим уже почти 20 лет. И чаще всего водители заказывают у нас именно хинкал! — заявляет хозяин кафе. — Я его не готовлю. Для чего мне тогда жена? Пусть она готовит, а я буду кушать! 

Номерами регионов водителям подсказывают места остановок

Номерами регионов водителям подсказывают места остановок

— Я сама из Таджикистана. Когда вышла замуж, училась готовить дагестанские угощения, — вспоминает Светлана. — Из своих традиционных блюд оставила только плов. Не знаю, коронное ли это блюдо... Но дагестанцы такого не приготовят. (Смеется.)

Кафе пользуется спросом у дальнобойщиков

Кафе пользуется спросом у дальнобойщиков

Сотрудники дагестанского кафе уверены, что рецепт национального блюда конкуренты подсмотрели именно у них. 

— Повара из других кафе тоже вписывают его в меню для заманивания клиентов. Вы посмотрите на вывески вдоль трассы — слово «хинкал» написано в каждом втором, — уверена Светлана. — Но для того чтобы ощутить разницу, нужно просто попробовать. 

Ради конкуренции повара добавляют в меню блюда из восточной кухни

Ради конкуренции повара добавляют в меню блюда из восточной кухни

Какие кафе стоят по соседству с кавказскими вагончиками, расскажем в следующих материалах. Весной мы знакомили вас с поваром из Афганистана, который уже 15 лет кормит волгоградцев своим фирменным пловом. Почему Шафи не пускает к казану жену и начинает новый день в 02:00, читайте в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК 7
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2019 в 08:37

Даже мышей в таких столовых нет. Кошек нет, собак. Догадываетесь почему?!

Гость
1 ноя 2019 в 08:00

Цены просто улёт. Максимально вырвать денег у водилы. А руки то какие грязные у повара!

Гость
1 ноя 2019 в 07:02

что бы потом ... дальше чем видешь. грязными руками все делают. у Зои маникюр заметили ? приятного аппетита