Город Волгоградцы начали битву за жилье

Волгоградцы начали битву за жилье

Жители коттеджного поселка на улице Автотранспортной в Ворошиловском районе Волгограда вышли на митинг с требованием не сносить их единственное жилье.

Как сообщили V1.ru жители поселка, несколько лет назад они приобрели дома, имея на руках весь необходимый пакет документов, подтверждающих право собственности. Однако в прошлом году с иском о сносе поселка сначала обратилась прокуратура, затем подключилась администрация района. При этом претензии властей сводились к тому, что дома построены на землях, не предназначенных для жилищного строительства.

Вскоре в список незаконных построек попали и несколько многоквартирных домов, которые были построены в этом же поселке. Претензии к многоэтажкам были те же. При этом люди готовы взять на себя бремя по разработке проекта планировки и пройти через все необходимые процедуры для того, чтобы изменить назначение земельных участков и узаконить строения.

«Наши дома были построены в 2008 году, – рассказала жительница дома №35и по улице Автотранспортной Татьяна Землянская. – Однако в 2015 году нам вдруг заявили, что наши дома построены незаконно и что нам грозит выселение. Когда мы покупали наши дома, мы прошли все процедуры оформления, ни у кого не возникло никаких сомнений. Сейчас же уже три суда вынесли одно и то же решение – нас выселить, дома снести. Просто потому, что застройщик в свое время ненадлежащим образом оформил все необходимые документы. И сейчас мы просим дать нам всего лишь время, чтобы завершить процедуру оформления всех необходимых бумаг и спокойно жить в наших домах».

Аналогичную просьбу высказал жилец дома №37ж по улице Автотранспортной Игорь Сабина.

«Мы купили эти дома не у застройщика, – рассказал господин Сабина. – Мы их купили на вторичном рынке, многие вложили в покупку материнский капитал, у нас есть все необходимые разрешения и свидетельства. Сейчас же мы просим помочь власти сохранить наше жилье. Ведь у многих оно единственное, а в нашем поселке живет много пенсионеров и детей, которых власти попросту выгоняют на улицу».

1 из 4

Экс-руководитель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что вся проблема коттеджного поселка заключается в том, что дома были построены на месте, отведенном для строительства промышленного предприятия.

«Внешне дома выглядят вполне неплохо. Там есть как многоквартирные дома, так и коттеджи, – пояснил господин Моложавенко. – Пробема заключалась лишь в том, что они были построены на землях, предназначенных для размещения объектов промышленного производства. Насколько я помню, были предложения по внесению изменений в правила землепользования и застройки, которые несколько раз согласовывались, но в конечном счете было принято решение об изменении территориальной зоны на зону для индивидуального жилищного строительства. Однако на момент принятия этого решения дома уже стояли, что и служило основой для решений судов о признании этих домов самовольно построенными объектами. Хотя отмечу, что внешне дома сделаны очень качественно, и вопрос здесь больше лежит в плоскости отношений застройщика, который сознательно идет на нарушения, и покупателя, который не проверяет документы при покупке недвижимости».

Между тем в администрации Волгограда призвали людей не устраивать пикеты, а заниматься реальным делом, которое поможет отстоять право на жилье.

«Жилые дома на улице Автотранспортной построены в промзоне, – прокомментировали в мэрии. – Вид разрешенного использования земельного участка и категория земель не соответствуют его фактическому использованию. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Волгограда совместно с жителями этих домов уже прорабатывают вопросы выхода из сложившейся ситуации, – прокомментировали в мэрии. – Существует определенный алгоритм решения этих вопросов, однако дело это не такое простое, как кажется, и не быстрое. Все решается в правовом поле, а не на пикетах. Люди должны понимать, что за одну секунду все их вопросы не решатся, нужно время».

Отметим, что, по словам митингующих, цели проведения мероприятия изложены в Резолюции пикета.

1 из 5

«Мы просим органы власти нашего города заключить мировые соглашения по имеющимся судебным делам, – говорится в документе. – Именно это предоставит нам время, так необходимое для устранения формальных нарушений и приведения документов в соответствие со всеми имеющимися нормами.Мы не ждем, что, выйдя на улицу, наш вопрос волшебным образом разрешится, мы лишь просим помочь – дать время на воплощение в жизнь тех мероприятий, которые предусмотрены законодательством и необходимы для узаконивания домов. Мы надеемся, что будем услышаны и поняты властями. Ведь нами непрерывно ведется работа. Многое уже сделано (в том числе и совместно с администрацией города). Но при этом очень страшно просто не успеть довести дело до конца, ведь есть решение, вступившее в законную силу, а значит, в любое время могут быть начаты активные действия по его реализации».

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков уверен, что претензии по поводу незаконно построенных домов следует предъявлять, в первую очередь, властям, но не людям.

«Проблема самовольно построенных объектов – очень серьезная, – прокомментировал господин Куприков. – В свое время в Волгограде не осуществлялся контроль за индивидуальным жилищным строительством, чем и воспользовались некие предприимчивые граждане. Все это длилось не один день и на глазах чиновников, которые несут ответственность за строительство. Люди покупали квартиры, получали государственные документы о праве собственности, многие брали ипотеку, дома проходили проверку службы безопасности банков, многие расплачивались за эти квартиры материнским капиталом. А спустя несколько лет власть вдруг открыла глаза и подала на застройщиков в суд. Но поскольку застройщиков уже и след простыл, то ответчиками стали люди. И суд принимает решение о сносе этих домов за счет жителей.

Формально получается, что да – дома были построены с нарушениями градостроительных норм, правил землепользования и застройки. Но лично у меня возникает вопрос – а где были районные власти, надзорные, контролирующие органы? Где были все? И почему в течение многих лет власти не замечали этих домов? У меня четкое убеждение, что без коррупционной составляющей такого случиться просто не могло. Попробуйте, поставьте где-нибудь в Волгограде ларек! Через 15 минут он будет окружен всеми, начиная от районной администрации и заканчивая Роспотребнадзором. А здесь шли годы. И люди получали госудаственные документы, выданные государственными органами. Сейчас власть сделала вид, что она не при чем, перевалила все решения на суды. Судам это тоже не надо, и они действуют сугубо по закону. Общественная палата сейчас активно занимается этим вопросом, нами разработаны определенные процедуры разрешения этих конфликтов. Где-то удается договориться, где-то нет. И ладно бы дома были построены просто с нарушениями закона. Некоторые оасны для жизни и элементарно могут сложиться. Как быть с этим? Мое глубокое убеждение, что тот, кто построил это, должен сидеть. А кто допустил это строительство, должен обитать на соседних нарах».

1 из 4

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин призвал меж тем людей продолжать акции до тех пор, пока их вопрос не будет решен окончательно.

«Я бы посоветовал людям организовать новые акции, – размышляет господин Вологин. – Если люди вышли на пикеты и им сказали, что проблема будет решена, но надо подождать, надо действовать дальше, чтобы власти не забыли о людях. Поскольку, как это обычно бывает, если люди вышли на улицу, то власть их успокоила и смотрит за дальнейшей реакцией. Если люди больше не предпринимают никаких мер, то власть забывает про проблему. Если же люди снова активизируются, то власть снова встает на защиу прав людей. Пусть люди проводят еще больше пикетов, пусть подают заявки на мероприятия большего масштаба. Потому что откладывать меры гражданского воздействия можно лишь тогда, когда проблема решена полностью».

Руководитель юридической фирмы «Волгоправо» Сергей Шаповалов уверен, что у людей пока еще есть возможность узаконить свои дома.

«На мировое соглашение государственные органы до перевода земель в необходимую категорию, скорее всего, не пойдут, это будет равнозначно отказу от иска, но следует отметить, что заключение мирового соглашения возможно на любой стадии, даже после вступления в законную силу решения суда. А вот попробовать отсрочить исполнение решения суда или исполнительное производства можно уже сейчас.

От себя хочу пожелать людям, которые попали в такую ситуацию, ни в коем случае не сдаваться, продолжать бороться, параллельно вести работу в двух направлениях, пикетировать, проводить демонстрации, митинги, привлекать внимание общественности, и второе – параллельно заниматься переводом земель в необходимую категорию.

Ведь в соответствии со статьей 222 Гражданского Кодекса РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта.

  2. Если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

  3. Если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Это означает, что, как только земли будут переведены в категорию позволяющую застройку, можно будет обратиться в суд с иском о признании права собственности. А до этих пор дома являются самовольным строительством».

Фото: Фото автора, видео Петра Лукашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления