2 апреля исполняется ровно два года с того момента, как Герой России, полковник воздушно-десантных войск Андрей Бочаров был назначен главным по всей Волгоградской области. V1.ru вспоминает, что наиболее важное пообещал Герой России городу-герою за эти два года и насколько ожидания совпали с реальностью.
Легко не будет
Коронной фразой, ассоциируемой с губернатором Андреем Бочаровым, стало его знаменитое обещание: «Легко не будет!» Именно с этим слоганом он шел на выборы, призывая волгоградцев готовиться к долгой и тяжелой работе по наведению порядка в Волгоградской области. Волгоградцы согласны. Губернатор пообещал, что легко не будет, и обещание сдержал. Как минимум на 146%.
«Нелегкая работа – из болота тащить бегемота, – считает известный волгоградский политолог Александр Сайгин. – Функция губернатора в экономически сложном регионе – привлечение инвестиций. В такие регионы обычно заводят или отличную команду антикризисных менеджеров, или человека, способного поднять трусов из окопов и лично пойти в атаку. Бочаров вроде как должен был бы стать для Волгограда вторым. Но из окопов за ним почему-то так никто и не поднялся. Оказалось, что и самого себя Андрей Иванович уже поднять не в состоянии из окопа. По сути, в регионе экономическая ситуация не получила разворота. И не получила никакого импульса. Федеральные программы в регион не пришли, собственные доходы не удалось переструктурировать так, чтобы не просто их проедать, а эффективно инвестировать. Предшественник Бочарова – Сергей Боженов – при всех его минусах думал хотя бы на среднесрочную перспективу. Отсюда заботы об имидже и привлечение инвесторов. А мы внутри региона перераспределяем крохи. Да и те почему-то в интересах бизнеса из других областей и краев. Да, Андрей Бочаров не смог поднять волгоградцев, но он и из других регионов ничего путевого не притащил. Поэтому, на мой взгляд, его ценность как антикризисного менеджера и лидера Волгоградской области на сегодня колеблется около нуля».
«Химпром» будет спасен!
Еще одним запомнившимся, но невыполненным обещанием Андрея Бочарова стало сохранение завода «Химпром». Идя на губернаторские выборы, которые выиграл с внушительным результатом, губернатор пообещал приложить все усилия для сохранения предприятия. Однако 17 октября 2014 года на собрании кредиторов было принято решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия и увольнении 4104 человек.
«Одним из первых заявлений губернатора было то, он не позволит закрыть "Химпром", – размышляет экс-депутат Волгоградской областной думы, заслуженный химик России Олег Болотин. – Я лично вручил ему письмо на шести листах, в котором подробно расписал, кто и сколько украл с завода, пользуясь при этом только информацией из открытых источников, и попросил передать это письмо Дмитрию Медведеву. Но, к сожалению, этого сделано не было.
Затем Андрей Бочаров, повстречавшись с Сергеем Чемезовым – руководителем "Ростеха", которому в 2009 году правительство отдало "Химпром" в управление, поменял свою позицию по заводу и заявил, что предприятие будет ликвидировано, а люди получат соответствующие выплаты.
Мы начали писать письма президенту, премьеру, губернатору, в которых просили сохранить предприятие. После этого было принято решение на уровне правительства сохранить те производства, которые могу работать безубыточно, и создать химический кластер на базе "Химпрома", "Каустика", ЗОСа с учетом сырья для химической продукции, вырабатываемой на НПЗ как источника сырья для органической химии. Идея с кластером тянулась до выборов, которые губернатор выиграл при минимальной явке на избирательные участки, после чего было принято решение о прекращении производства и сокращении людей.
Уничтожение "Химпрома" стало, на мой взгляд, одним из несмываемых пятен грязи на мундире полковника Российской армии. Разрушать до основания, а потом строить на новом месте – может быть, это было бы возможно. Но не в условиях кризиса. Сейчас это просто нереально. На завод был готов зайти реальный инвестор. Но Андрей Бочаров с ним встречаться не захотел. Наверное, не захотел или побоялся вступать в борьбу с бывшим генералом ФСБ, начальником Владимира Путина в Германии».
Зато будет храм
Февраль 2016 года ознаменовался для Волгограда знаковым событием. По личной инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в затрибунной части площади Павших Борцов начались работы по строительству собора Святого благоверного великого князя Александра Невского. При встрече со Святейшим Патриархом всея Руси Кириллом Андрей Бочаров подчеркнул решающую роль Александра Невского в становлении волгоградской земли и создании первой православной административно-территориальной единицы на территории Волгоградской области.
«Не зря это место за трибунами площади Павших Борцов стояло пустым 70 лет, – уверен генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – Храм будет украшением города как в архитектурном плане, так и в православном. Мы – русские люди, храм нам очень нужен. Причем именно собор, поскольку в Волгоградской области собора как такового нет. Казанский собор по сути своей являлся кладбищенской церковью при одном из районов Царицына. Поэтому собор нужен обязательно. Надо помнить, что Волгоград – русский город, который находится на границе с определенными силами, и объединяться нужно именно вокруг православия, вокруг церкви.
Нужен Волгограду и духовный центр. Именно духовный, не торговый. Кстати, ранее против торгового центра почему-то никто так активно не возражал, хотя он накрывал собой все пятно сквера. Храм же займет всего 10% от площади, разместившись на асфальтовой площадке в центре сквера, и для его строительства было снесено всего два дерева. Что же касается парка, то сейчас в городском комитете архитектуры разрабатывается проект строительства парка со всеми сопутствующими ему атрибутами. Так что будут и парк, и храм. Я в это верю».
Оптимизация всего
Еще одним наиболее заметным событием для жителей Волгограда в эпоху деятельности Андрея Бочарова стала оптимизация. Это страшное слово затронуло практически все сферы деятельности областного центра, начиная от здравоохранения и заканчивая транспортом. При этом любое закрытие и слияние, проводимое чиновниками при молчаливом согласии главного руководителя области, объяснялось, в первую очередь, заботой о горожанах и сохранением бюджетных средств, которые можно направить на более нужные и важные статьи расходов.
«Оптимизация – это установка федерального центра, которую губернатор выполняет без терзаний и размышлений, – рассуждает депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. – Другое дело, что процессы во всех областях этих оптимизаций резко ускорились. Я недавно закончил анализ экономической ситуации в нескольких регионах России и пришел к неутешительным выводам: по показателям валового регионального продукта Волгоградская область занимает 22–24-е место, а вот по среднедушевому доходу населения регион упал с 36-го места аж на 70-е. И это достаточно обидно.
Федеральный центр берет из региона слишком много, а защищать регион, получается, некому. Андрей Бочаров фактически транслирует те приказания, которые дают ему правительство и министерство финансов, но регион по-прежнему катится вниз. В отличие, кстати, от той же Воронежской области, где по всем показателям отмечается рост. Да, Андрею Бочарову удалось серьезно пригасить конфликт между силовиками и областной властью. Однако взамен не стало слышно голосов ни Волгограда, ни других городов области, ни областной думы. Нет публичных споров по поводу резких сокращений или, если хотите, оптимизаций. Непонятно, зачем нужно в три раза сокращать численность сельских домов культуры или тех же библиотек. Справедливости ради отмечу, что этого требуют от всех регионов, но у нас почему-то этот процесс идет особенно быстро и болезненно».
Программная борьба
Два года ведет Андрей Бочаров и бескомпромиссную войну с коррупцией. Эталоном в этой борьбе стал Городищенский район, названный самим главой региона «сгустком криминала и негатива», где уголовное преследование коснулось почти каждого более-менее значимого должностного кресла. Но, по словам экспертов, помимо пристального внимания к Городищенскому району практически все громкие заявления Андрея Бочарова за два года так и остались на уровне заявлений и «ручного управления», не перерастая в сформированную на перспективу программу управления и развития региона.
«Лозунги комментировать нет смысла, – считает последний законно избранный мэр Волгограда Роман Гребенников. – Начнем с того, что я вообще не видел программы действий кандидатов в губернаторы на последних фарсовых выборах.
Сейчас же мы видим деградацию региона, уничтожение остатков промышленности, падение объема розничной торговли, товарооборота. И, самое главное, видим катастрофическое снижение уровня жизни жителей Волгоградской области. Все это подсказывает только одно: ставка Москвы на приезжих управленцев третий раз не сработала. Выход? Честные, прозрачные, конкурентные выборы главы Волгоградской области без навязывания своей воли сверху. Тогда будет выбран новый местный, крепкий и опытный хозяйственник, любящий свою землю, нужен новый "Шабунин". Другого ответа от меня не будет».
Фото: Фото Геннадия Гуляева, Марии Часовитиной и из архива редакции