13 апреля вторник
СЕЙЧАС +23°С

В Волгограде грядет масштабная десоветизация?

Поделиться

Поделиться

Большой резонанс в Волгограде вызвало обсуждение возможного переименования ряда улиц, названия которых несут в себе отпечаток советской эпохи. По мнению некоторых местных краеведов, советские названия делают город унылым и безликим, а представители казачества требуют предать забвению Розалию Землячку, чье имя носит одна из улиц Дзержинского района Волгограда.

Предложения о переименовании волгоградских улиц прозвучали накануне на совещании рабочей группы в облдуме, организованном депутатом облдумы Татьяной Цыбизовой. Конкретным поводом для встречи послужило обращение казачества о присвоении улице Землячки какого-либо иного, «более благообразного и не оскорбляющего память погибших в Гражданской войне», наименования.

В ходе обсуждения за то, чтобы избавить Волгоград от топонимических символов советского прошлого, высказался и известный волгоградский краевед Роман Шкода.

«Для Волгограда вопрос переименования улиц стоит достаточно остро, но именно поэтому он требует серьезной подготовки, – считает Роман Шкода. – В городе много улиц, названия которых звучат странно. Например, что отражают названия улиц Социалистическая, Коммунистическая, Советская? Это все равно, как если бы у нас появилась улица Капиталистическая. С чем она будет ассоциироваться, какие эмоции вызывать? Возможно, когда-то эти названия и несли определенную смысловую нагрузку, но сегодня обилие таких улиц в Волгограде делает город серым, блеклым и в некотором смысле обкрадывает его.

Ведь дело не только в идеологии, но и в туристической привлекательности Волгограда. Мы говорим “Арбат” и представляем Москву, говорим “Невский проспект” и видим Санкт-Петербург. Эти названия работают на город, делают его картинку ярче и привлекательнее. А у нас таких наберется разве что два-три на сотню. Тот же проспект Ленина есть в каждом городе. А если главная улица города – это пересечение проспекта Ленина и улицы Ленина, это красноречиво говорит о том, что у города нет ничего своего».

Вместе с тем краевед подчеркнул, что является противником того, чтобы менять названия улиц, названных в честь героев и событий Великой Отечественной войны.

«Но вот почему не вернуть улице Рабоче-Крестьянской ее прежнее название Княгининская? – задается вопросом господин Шкода. – Оно звучит интересно, оригинально. Или улице Ленина вернуть название Успенская. А вот Аллею Героев я бы сохранил».

Переименование улиц, по мнению Романа Шкоды, не потребует гигантских сумм. Он считает, что замена табличек с названием улиц и документов их жителей не должна быть одномоментной и предлагает ввести определенной переходный период, когда документы и таблички приводились бы в соответствие новому названию улиц, сроком до десяти лет.

Известный российский писатель и философ Михаил Веллер считает, что в предложении избавить Волгоград от излишнего нагромождения советских названий есть свой резон, хотя торопиться и «пороть горячку», по его мнению, все же не следует. Однако предложение о переименовании улицы Землячки писатель безоговорочно поддерживает.

«Розалия Землячка была кровавым палачом, – напомнил господин Веллер. – Во-вторых, можно вспомнить, что Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге называлась в 20-30 годы прошлого века площадью Урицкого. Невский проспект назывался проспектом Четвертого Июля, а Садовая улица носила имя Троцкого. Так что возвращение к досоветским названиям в Ленинграде происходило еще в советские времена.

Следует сказать и о том, что улиц Краснопролетарских, Рабоче-Крестьянских и Советских наштамповали действительно по всей стране необыкновенное множество, и, думаю, что сейчас сохранять эти названия по всем городам и весям не имеет никакого смысла. С другой стороны, в таких делах нужно быть внимательными и осмотрительными, потому что в Петербурге, например, с разгону улицу Гоголя переименовали, как было когда-то, в Большую Морскую, сгоряча не разобрав, что Большая Морская была переименована в улицу Гоголя к столетию со дня рождения писателя, еще при царском режиме, в 1909 году.

И в заключение – мое личное мнение о том, что Сталин может быть кровавым тираном, но слово “Сталинград” давным давно живет в мире своей собственной жизнью, отделенной и от имени Сталина, и от его деяний. Точно так же, как торт “Наполеон” и штаны галифе не имеют никакого отношения ни к французскому императору, ни к английскому генералу».

Представитель партии «Великое Отечество» Дарья Дедова в свою очередь подчеркивает, что в вопросе переименования улиц важно оставаться в трезвом уме и в здравой памяти.

«Переименовывать бесконечно улицы невозможно, – считает госпожа Дедова. – Что касается конкретного примера с улицей Землячки, то, как известно, Розалия Залкинд во время Гражданской войны под этим псевдонимом творила кровавые ужасы, впоследствии названные красным террором, в Крыму. Поэтому жителей улицы, названной, по сути, в честь палача, если инициаторами переименования являются они, можно понять. Наверное, не очень приятно жить на такой улице. Поэтому наша партия безусловно поддержит волгоградцев, желающих сменить название конкретной улицы. Насколько мне известно, улицу предлагалось назвать в честь героического летчика Алексея Маресьева и это, не отрицая возможного наличия других достойных вариантов, представляется мне хорошим выбором».

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...