Город Клуб экспертов Волгограда: возможна ли полит-реанимация Евгения Ищенко?

Клуб экспертов Волгограда: возможна ли полит-реанимация Евгения Ищенко?

Возможна ли политическая реанимация Евгения Ищенко на территории Волгоградской области и в федеральной политике? Есть ли шанс на электоральный успех у экс-мэра Волгограда на предстоящих выборах в Государственную думу? Об этом в своем очередном брифинге размышляли члены клуба экспертов Волгограда.

Александр Стризое, заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), доктор философских наук: «Евгений Ищенко опять пытается создать в Волгограде трамплин для прыжка в федеральную политику»

Не секрет, что предстоящие осенью этого года выборы в Государственную думу многими воспринимаются как лишенные реальной борьбы и интриги. Лидерство «Единой России» многих раздражает и повергает в уныние, но внимательное изучение состояния дел в существующей парламентской и непарламентской оппозиции раздражает и разочаровывает еще больше. В такой ситуации только новые политические фигуры и воскресшие или вновь созданные политические партии могут увлечь избирателя, оживить политический пейзаж.

И здесь Волгограду повезло: задолго до мирового футбольного первенства у нас, кажется, появилась возможность стать свидетелями реального, а не имитационного состязания политических профессионалов. О своем желании участвовать в предстоящей парламентской кампании заявили/намекнули два бывших мэра Волгограда: Евгений Ищенко и Роман Гребенников.

Что касается Гребенникова, то его появление в числе потенциальных претендентов на мандат депутата Госдумы неудивительно, поскольку время от времени он напоминает волгоградцам о своих политических амбициях.

Другое дело – Евгений Ищенко, о делах которого в годы, последовавшие после бесславного завершения его мэрства, изредка вспоминали только хорошо информированные эксперты. Тем более что еще не так давно, в декабре 2015 года, сам Евгений Ищенко однозначно отрицал возможность возвращения в политику и в частности в федеральный парламент (цитирую): «Государственную думу я воспринимаю как театр с актерами. Я не актер, поэтому мне это не очень интересно».

Но талант лицедейства может проснуться самым неожиданным образом, особенно если в основной сфере деятельности вдруг закипают нешуточные страсти, способные повлиять на привычное течение жизни. А это течение в «постмэрский период», чего сам Евгений Петрович никогда не скрывал, было связано с достаточно масштабными бизнес-проектами. И сегодня, отвечая на вопросы корреспондентов о своих делах, Ищенко рассказывает о торговых сетях в Самаре, агробизнесе, финансах, строительстве...

Сказать по правде, и до своего волгоградского мэрства Евгений Ищенко имел достаточно успешный опыт занятий бизнесом в банковской сфере. Можно предположить, что и в период управления Волгоградом он не забывал пополнять реестр своей собственности и увеличивать масштабы своих доходов так, что, даже после того как запасенные впрок боеприпасы не были использованы для предусмотренных победных салютов и фейерверков, волгоградские бизнес-активы продолжали радовать своего обладателя.

Но, кажется, не только они привели Ищенко в Волгоград. Подобно многим российским предпринимателям, он справедливо полагал, что в российском бизнесе, часто развивающемся вне правового поля и честной конкуренции, необходимо административно-политическое прикрытие. С этим был связан его давний политический роман с ЛДПР. Это обстоятельство подвигло в свое время Ищенко попытать счастья на выборах мэра Волгограда. Это же желание – защитить и гарантировать развитие своего бизнеса – руководит им и сегодня.

Вот почему наученный прежним мэрским опытом Евгений Ищенко прежде всего засвидетельствовал свое почтение действующему губернатору Андрею Бочарову, надеясь увидеть в его лице надежного патрона, а если понадобится, то и благосклонного арбитра, в том числе и в сфере бизнес-интересов.

С политическими расчетами и планами связан и гладкий, обтекаемый, почти ажурный стиль ищенковских интервью, лишенный эпатажа и скандала. Лишь общие слова и банальные декларации о необходимости оградить бизнес от административного вмешательства, остановить «утечку умов», заверения в чудодейственных возможностях предпринимателей, способных эффективной организацией поднять экономику. И если, наряду с возможным думским мандатом, прикрытием в этот раз избран новый «политический симулякр» – «Партия Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, то здесь нет никакого лукавства: речь идет не о росте российской экономики или росте благосостояния избирателей, а прежде всего о росте доходов акционеров вновь реанимированной партии предпринимателей.

Либеральная партия, состоящая из предпринимателей, в российских условиях может быть только лоббистом корпоративных, сугубо коммерческих интересов. Волгоградцам предлагается в период кризиса поучаствовать в поддержке и защите интересов его невинных жертв – членов очередного предпринимательского клуба, на этот раз под председательством Евгения Ищенко.

Председательство в волгоградском отделении «Партии Роста» вместе с думскими выборами – важнейшие элементы конструкции трамплина для прыжка Ищенко в федеральную политику, того трамплина, которым не стало ранее волгоградское мэрство. Думаю, что некоторым нашим слишком впечатлительным землякам, искренне считающим Ищенко лучшим мэром Волгограда, еще предстоит переоценка ценностей...

Но можно ли вновь, после почти десятка лет политического забвения, получить поддержку избирателей? Сам Ищенко, правда, по другому поводу, скептически относится к шансам «политической реанимации» и восстановления прошлого. «Нельзя войти в одну реку дважды. Полностью восстановить – затея неумная» – говорил он журналистам. С умом у Евгения Ищенко со времен математической спецшколы МГУ проблем не было.

Возможно, поэтому он, говоря о том, как умело он управлял Волгоградом в прошлом, а также о том, как именно надо управлять им сегодня, не спешит проявить себя на ниве решения муниципальных и коммунальных проблем.

Похоже, что реальные проблемы города и региона меньше всего интересуют волгоградского экс-мэра. Даже если сооружение трамплина в федеральную политику закончится неудачей, то информационный шум в сочетании с восстановлением каналов кабинетной коммуникации могут оказаться полезными тому, у кого, как у туманного Альбиона, нет вечных друзей и противников, а есть лишь вечные (бизнес-) интересы.

Кстати, в этом Евгений Ищенко не одинок: с минимальными шансами на ошибку можно утверждать, что абсолютное большинство депутатов и чиновников, руководивших Волгоградом в постперестроечный период, никогда не забывали о своих доходах и активах. Сказать это об интересах развития миллионного города, увы, нельзя.

Посмотрим, согласятся ли на этот раз с такой логикой волгоградские избиратели.

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области: «Вернуться в политику, чтобы вновь из нее выпасть»

Политики подобны осетрине – не могут быть второй свежести. Тем более заявившиеся на парламентские выборы. Так, пытающийся реанимироваться как политик Евгений Ищенко не производит впечатление первой и единственно возможной свежести. И дело даже не в его нынешнем внешнем облике, в котором трудно угадать того пышущего здоровьем и обаянием энергичного окладистого не только бородой Петровича начала 2000-х. В конце концов, мало кого из нас жизнь делает краше и привлекательнее.

В нынешнем Ищенко не ощущается той фантастической по привлекательности энергетики успешного бизнесмена и политика, вернувшегося в Волгоград для того, чтобы в корне изменить жизнь на малой Родине, нацеленного только на победу на выборах градоначальника.

В речах Ищенко образца 2016 года не наблюдается того, что бы увлекло за ним избирателей, как было 13 лет назад. Нет в его нынешнем образе нацеленного на победу политика. Есть, на мой взгляд, пресытившийся обеспеченной жизнью и одновременно уставший от нее уездный бакалейщик, которому «наступили на хвост» новые власти.

Побывав на его пресс-конференции и посмотрев несколько телеинтервью, у меня сложилось впечатление, что и участие в нынешних парламентских выборах ему совсем даже не интересно.

Во-первых, наскучило – два срока подряд уже «оттрубил» депутатом Госдумы на заре своей политической карьеры. После чего решил строить карьеру в исполнительной власти, а потом она, карьера, резко пошла под откос.

Во-вторых, депутат Госдумы тогда и сейчас – это совсем не одно и то же. Полтора десятилетия назад федеральный парламентарий – это человек с колоссальными полномочиями и авторитетом, зачастую открывавший ногой двери кабинетов мэров и губернаторов. Про возможности для личного и дружественного бизнеса и говорить не приходится.

Сейчас депутат Госдумы – послушный пресловутому Кремлю кнопконажиматель, далеко не всегда имеющий возможность защитить бизнес, не говоря уже про его развитие, пользуясь служебным положением. Депутатский иммунитет также перестал быть гарантией защиты от уголовного преследования. Иными словами, как бизнес-проект поход в Госдуму – проект малорентабельный и высокорискованный.

Для чего же тогда Евгений Ищенко обозначился как возможный кандидат на парламентских выборах, да еще и возглавил региональное отделение «Партии Роста» (в разгульном девичестве партии «Правое Дело»), о спойлерской роли которой открыто заявляют не только источники в администрации президента России, но и сам ее лидер – бизнес-омбудсмен Борис Титов?

Версий несколько: от попыток шантажа властей Волгоградской области с позиции вышеупомянутого уездного бакалейщика (снизьте стоимость аренды земли, пустите в регион на льготных условиях с крупным агропроектом – иначе порушу все благостные планы по выборам) до выполнения некой задачи федерального центра по имитации открытости и легитимности выборного процесса – для чего, собственно, данную партию и в очередной раз временно реанимировали – после 18 сентября о ней все вновь благополучно забудут.

Интрига сохраняется, но, думаю, совсем скоро перестанет быть таковой. Поскольку реальный шанс на избрание по одномандатному округу у Ищенко столь же невелик, как и его реальный рейтинг даже в Волгограде. Не говоря уже про сельские районы лепестка-округа: о нем там мало кто знал ранее, а за 10 лет с момента ареста («юбилей» случится 30 мая с. г.) и вовсе успели напрочь позабыть.

Однако даже в Волгограде те редкие помнящие (вне участников пресловутой «команды Ищенко») задаются неудобным для Евгения Петровича вопросом: если по-настоящему хотел возродить город Волгоград, то зачем, не сделав и сотой доли из заявленного на посту мэра, уже через год ринулся на выборы губернатора? Решил посоревноваться в этом деле с другом и партнером по банковскому бизнесу Михаилом Кузнецовым?

Тому, как известно, повезло больше: политтехнологи не перепутали по ошибке (или по просьбе соперников?) его многочисленные паспорта при регистрации кандидатом и он-таки был избран губернатором Псковской области. Да и в СИЗО Кузнецов не «чалился» в отличие от Ищенко, которого фактически привела туда ошибочная стратегия политтехнологов, основанная на публичном противостоянии с местными «силовиками».

Проиграть в сентябре 2016 года Ищенко никак нельзя. Поскольку это окончательно поставит жирный крест на его политической карьере, а лозунг «Петрович возвращается!» станет вызывать даже не саркастическую ухмылку как сейчас, а гомерический хохот.

Отказаться от участия в выборах тоже несолидно. Но, к счастью, как и осенью 2004 года, рядом есть проверенные временем политтехнологи и они обязательно что-нибудь удачно накосячат.

Евгений Калинин, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде»: «Выборы покажут, сможет ли Евгений Ищенко вместить свои амбиции в рамки региональной политической системы»

Евгений Ищенко на предстоящих выборах в своем нынешнем статусе выступает в роли джокера: пока не ясно, на что он способен, но считаться с ним, видимо, придется всем. Он вернулся в Волгоград спустя 10 лет, чтобы не только заплатить по некоторым счетам, но попытаться перегрузить свою карьеру с того самого места, откуда он свой первый мандат депутата Госдумы и получил более двух десятилетий назад в возрасте 23 лет.

Единственная партия, в которой Ищенко сегодня смотрелся бы на выборах органично и уместно, – это «Единая Россия». Он уже 10 лет как не член партии власти, но связи с коллегами не растерял.

До последнего времени Ищенко частенько видели на заседаниях либеральной платформы партии (есть в ЕР и такая), так что говорить о том, что он для них чужак, не приходится. Но партия власти совсем некстати для Ищенко ввела на нынешних праймериз внутренние ограничения – запрет регистрации судимых кандидатов (даже с погашенной судимостью), и патроны Ищенко, за которые он получил срок в 2006 году, «выстрелили» по нему во второй раз.

План Б Ищенко на этих выборах пока не слишком понятен. Чтобы получить мандат депутата Госдумы, он мог поступить более прагматично и расчетливо, например, договориться пойти вторым (а может, и первым) номером в региональный список «Справедливой России» или ЛДПР. В обоих реготделениях кадрово-ресурсный голод, и там наверняка были рады такому финансовому партнерству.

Но Ищенко неожиданно потянуло в политический андеграунд – партию с нулевым электоральным потенциалом и с такими же перспективами. «Правое дело» перестало подавать признаки жизни четыре года назад, на следующий день после скандального исхода команды Михаила Прохорова.

Единственная причина, по которой об этой партии вспомнили, – это ее право выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы без сбора подписей. Только поэтому проект аккуратно вернули из политического хосписа и перезапустили под другой вывеской, назвав «Партией Роста».

Впрочем, ребрендинг получился провальным – к партии приклеилось унизительное прозвище ПРОСТАТИТ (аббревиатура от Партия РОСТА ТИТова), и политического веса партии он явно не добавил. Те, на кого делали ставку архитекторы проекта, отказались в нем участвовать, и проект явно подвис.

На сегодняшний день единственным «рабочим» активом «Партии Роста» являлся ее лидер Борис Титов, а точнее, его особые отношения с Владимиром Путиным. Безусловно, это веский аргумент в сложной аппаратной игре, и, если им правильно распорядиться, можно получить пароль-доступ в заветную «пещеру Сезам» – ресурсные возможности «Единой России».

Накануне большой выборной кампании политтехнологам Кремля вновь потребовались подконтрольные пастыри для праволиберальных палестин, и в ситуации обострения фобий новой Болотной Титов может смело ставить вопрос о квотировании своих кандидатов в новый состав Госдумы. Несколько новых проверенных лиц, публично ратующих за либеральные ценности, вполне могут быть кооптированы в новый состав Госдумы и сыграть роль протестного громоотвода.

Впрочем, разыгрывать карту «полпреда Кремля» Ищенко не спешит. Проект буксует, Титов свой запланированный визит в Волгоград отменил, и этот очередной праволиберальный кейс становится еще больше похожим на стресс-тест электорального поля. Впрочем, как и тезис о том, что Ищенко делегирован на выборы для того, чтобы протестировать региональную политическую систему. Не очень заметно, что Ищенко очень рвется в бой и все эти 10 лет неустанно готовил свое триумфальное возвращение в политику. Своего будущего кандидата-«ростовщика» жители Волгограда видят пока только на рекламных баннерах и в рекламных публикациях.

Складывается впечатление, что самого Ищенко еще толком не разбудили из десятилетней спячки, а его помощники еще только дозревают до серьезной кампании. Формулировать предвыборные лозунги для Ищенко пиарщики просят пользователей в соцсетях за бутылку виски. А апелляции к ретро-памяти волгоградцев, которая активно используется ими в агитационных материалах, кажутся не слишком удачным решением.

Многие горожане начинают припоминать, что из большой политики Ищенко вывели в наручниках. Пока все идет к тому, что, скорее, региональная политическая система протестирует Ищенко и станет прокрустовым ложем его статусных притязаний.

За 10 лет в большой региональной политике многое изменилось, неизменным осталось только одно: выборы в городе-герое – это всегда больше, чем просто выборы. Это война. А значит, свои «патроны» Ищенко предстоит вновь держать сухими и желательно не в ящиках своего стола.

Ольга Устинова, социолог: «Евгений Ищенко на год опоздал с началом своей предвыборной кампании»

В России на выборах 2016 года введена новая единая система нарезки избирательных округов, которая стала ноу-хау текущей избирательной кампании. Это не могло не повлиять на желание представителей различных политических и бизнес-элит попробовать свои силы пройти в Госдуму если не в списках партии, то, по крайней мере, по одномандатным округам. При этом мнение самих избирателей учитывается мало. Ставка делается на высококлассные политтехнологии и немалые бюджеты PR-кампании.

Если разобраться, то вновь вернувшийся в политическое пространство Волгоградской области (и Волгограда в частности) Евгений Ищенко имеет мало шансов на восстановление в политике от этой территории. На это есть несколько причин.

Во-первых, как показывают результаты фокус-групповых дискуссий, проводимых в преддверии голосования в сентябре 2016 года, избиратели ориентируются во многом на партийную принадлежность кандидата. Из 77 зарегистрированных Минюстом России общественно-политических организаций избирателям знакомы хотя бы по названию не более десятка, и «Партия Роста» пока не входит в этот список. Нет никаких оснований полагать, что она наберет минимальные 5% голосов избирателей. Об этом свидетельствуют результаты опросов ведущих аналитических центров РФ. Так, по данным ИНСОМАР, за любую непарламентскую партию готовы проголосовать только 2,5% жителей Волгоградской области.

Во-вторых, есть определенный набор требований, которые жители региона предъявляют к самому кандидату в депутаты.

Первое – незапятнанная репутация. Под этим подразумевается и отсутствие судимости, и отсутствие коррупционных скандалов. Несмотря на довольно длительный период, прошедший с момента снятия Евгения Ищенко с поста мэра, волгоградцы не забыли тот негативный флер, который был связан с его отставкой. Согласно проведенным в конце апреля 2016 года замерам, именно он является ярким примером антиобраза «идеального депутата» в данном ключе.

Второе – работа с населением не только в преддверии выборов. Избиратели ждут от депутатов реальных дел, а не пустых обещаний раз в пять лет. Подобный стиль работы вызывает раздражение и отторжение самой мысли о возможности голосовать за подобного кандидата.

Евгений Петрович несколько опоздал с периодом реабилитации своего «честного имени» в глазах жителей Волгограда (ведь именно на территории областного центра его знают больше всего). По сути, его предвыборная кампания должна была начаться примерно год назад, чтобы к предстоящим выборам избиратели могли хотя бы рассматривать его кандидатуру как одну из возможных.

Третье – депутат должен быть родом из той территории, от которой он избирается. Это автоматически является сигналом для электората, что он знает основные моменты проблемного поля и что он будет лоббировать интересы региона в Госдуме.

Евгений Ищенко не проходит и по этому показателю, так как последние несколько лет проживает далеко за пределами Волгоградской области. Подобное возвращение в родные пенаты воспринимается как попытка решить личные задачи бизнесмена, но никак не проблемы простых граждан.

Однако тем не менее нельзя сбрасывать кандидатуру Ищенко со счетов, ведь в истории избирательных кампаний известно немало случаев, когда заведомо провальный кандидат при наличии гениальных политтехнологов и больших денежных средств внезапно становился лидером гонки. Возможно, все это сможет собрать воедино в рамках своего предвыборного штаба и Евгений Ищенко.

Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья: «Электоральные перспективы Евгения Ищенко зависят от его партийного ребрендинга»

Евгений Ищенко, объявивший в начале весны о намерении вернуться в волгоградскую политику и баллотироваться в депутаты Госдумы под флагом титовской «Партии Роста», похоже, собирается внести серьезные коррективы в свою предвыборную стратегию. Как сообщают источники, близкие к экс-мэру Волгограда, Ищенко ведет переговоры с лидерами некоторых непарламентских партий на предмет возможного выдвижения от них кандидатом. Другими словами, в ближайшее время Ищенко может сменить партийный бренд, отказавшись от партнерства с «Партией Роста».

Заслуживающие внимания источники утверждают, что Евгений Ищенко «уже разочаровался» в «Партии Роста». Якобы причина смены настроения экс-мэра Волгограда кроется в растущем негативном отношении администрации президента РФ к партийному проекту Бориса Титова, который во многом оказался самодеятельностью бизнес-омбудсмена России.

Однако Ищенко уже успел достаточно крепко повязать себя с «Партией Роста» (о чем свидетельствуют как публичные заявления ЕПИ, так и многочисленные билборды, развешанные по областному центру его пиарщиками). Более того, политтехнологи Ищенко строили его PR-кампанию исключительно на одновременном продвижении бренда «Партии Роста». Все это серьезно затруднит ребрендинг экс-мэра Волгограда, если, конечно, он сможет отыскать себе нового партийного партнера, от имени которого и выдвинется в итоге кандидатом в депутаты Госдумы РФ.

По имеющейся информации, Ищенко рассматривает в качестве возможной альтернативы партии Бориса Титова несколько вариантов. Среди них – Партия пенсионеров, партия «Коммунисты России» и даже партия «Родина». Все эти партийные проекты либо получили одобрение на Старой площади (как, например, Партия пенсионеров), либо не вызывают там серьезного раздражения.

Если предположить, что Ищенко сможет провести успешные переговоры с одной из этих партийных структур и получит право выдвинуть от ее имени свою кандидатуру, возникнет другая проблема: как практически провести личный партийный ребрендинг, избежав обвинений в предательстве «Партии Роста». Представляется, что есть два наиболее очевидных решения.

Первый вариант – Ищенко выдвигается в качестве кандидата сразу от двух партий («Партии Роста» и второй, новой для него, партии). При этом юридически это выдвижение будет оформлено именно от второй партии, что можно будет объяснить избирателям, например, трудностями с регистрацией регионального отделения «Партии Роста» («враги Петровича вставляют ему палки в колеса, хотят украсть победу, поэтому отказываются регистрировать областное отделение "Партии Роста", из-за чего он вынужден баллотироваться от второй партии»).

Второй вариант– от выдвижения Ищенко кандидатом в депутаты отказывается сам Борис Титов (например, в ответ на «принципиальную» критику российских олигархов со стороны экс-мэра Волгограда, который, кстати, успел уже публично жестко пройтись и по Владиславу Суркову, и по Михаилу Фридману). В итоге Ищенко становится в глазах общественного мнения региона «страдальцем за народ», «жертвой мести олигархов», и с этим белым пиар-венчиком принимается в объятия новой партии (со всеми вытекающими из этого события имиджевыми плюсами).

Если Ищенко не сможет в ближайшие дни договориться с партией-дублером, то ему не останется ничего другого, как продолжать предвыборную кампанию под брендом «Партии Роста», что практически не оставляет ему никаких шансов на успех.

Пиарщики ЕПИ уже оказали ему медвежью услугу, сформировав образ защитника корпоративных интересов бизнес-класса. Однако в современных российских социально-политических условиях хуже этого образа может быть только имидж «пособника бандеровцев» и «либерал-предателя».

Настроения избирателей, погружающихся все глубже в пучину социально-экономического кризиса, очень далеки от идеи «всенародной поддержки» предпринимателей как некоего класса-локомотива, по версии Ищенко, для всей страны – сегодня каждый сам за себя. Рассерженные горожане и мрачнеющие селяне не собираются в период предвыборной кампании бороться за интересы превозносимых Ищенко бизнесменов, которые в глазах большинства избирателей, увы, ничем не отличаются от прочих жуликов.

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления