25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Волгоград залезает в новые долги

Поделиться

Поделиться

Руководство Волгограда намерено набрать кредитов на 2,6 миллиарда рублей, чтобы заемными средствами частично расплатиться по текущим долгам городского бюджета, которые составляют уже около шести миллиардов рублей.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на сайт госзакупок, к размещенному накануне на сайте госзакупок объявлению о планируемой закупке на кредитование Волгограда в размере 200 миллионов рублей добавлено еще шесть аналогичных объявлений о закупках по 400 миллионов каждая. Таким образом, в общей сложности мэрия Волгограда намерена взять в долг на погашение муниципального долга 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Активист волгоградского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), эксперт федерального проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян полагает, что руководство Волгограда, набирая новые долги, демонстрирует тем самым неспособность проводить взвешенную и ответственную финансовую политику.

«На мой взгляд, причиной влезания городских властей в новые долги являются проблемы с исполнением бюджета 2016 года, – сообщил V1.ru господин Петросян. – То есть, с одной стороны, не могут выполнить план по бюджету, с другой – уже, видимо, нет иных возможностей закрывать имеющиеся долги, кроме как перекредитовываться. В результате с каждым последующим перекредитованием долговая масса города будет неуклонно расти, и в конце концов мы придем к ситуации банкротства. Напомню, что многие объекты муниципального имущества заложены банкам, что может только ускорить наступление драматической развязки.

Что касается набираемых сегодня мэрией Волгограда кредитов, то если часть денег уйдет на закрытие долгов, вторая часть, по всей видимости, уйдет на выплату зарплат бюджетникам. Конечно, можно возразить, что Волгоград такой не один и закредитованность того же Краснодара больше, чем у нас. Но стоит иметь в виду, что в Краснодаре деньги вкладываются в инфраструктуру и в конечном счете возвращаются. А у нас они, прошу прощения, тупо проедаются».

Известный финансовый эксперт, доцент Волгоградского госуниверситета Карэн Туманянц отмечает, что состояние городского и областного бюджетов уже давно вызывает тревогу, поскольку Волгоградская область вместе со своей столицей живут не по средствам.

«Расходы и городского, и областного бюджета регулярно и устойчиво превышают доходы, – пояснил господин Туманянц. – Это основная причина наращивания долгов, но сам этот процесс начался не сегодня, это происходит уже на протяжении многих лет. А как можно сводить концы с концами, если расходы превышают доходы? Естественно, нужно брать деньги в долг.

В данном случае мы наблюдаем очередной акт этой затянувшейся пьесы. Во-первых, нужно погашать старые долги, поскольку подходят сроки их погашения, во-вторых, нужно делать новые. Ситуация при этом с каждым днем становится все хуже – старые долги надо отдавать с процентами, каждый год бюджет дефицитный, долг растет, поэтому ситуация даже не стагнирует, она постоянно ухудшается».

Эксперт отмечает, что есть и вполне объективная причина, заставляющая руководство Волгограда залезать в новые долги, – это отсутствие экономического роста, и экономическая ситуация, по его словам, сейчас ухудшается по всей стране. Сокращение объемов производства влечет за собой сокращение суммы собираемых налогов, что, в свою очередь, заставляет городские власти идти по прежней «кривой дорожке».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Удручает то, что ничего не меняется, перелома в этой ситуации не наступает, просвета пока не видно», – резюмирует Карэн Туманянц.

Председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев тем временем утверждает, что никакого повода для тревоги нет. Более того, нынешние заимствования, по его словам, могут привести не к увеличению, а к снижению суммы муниципального долга.

«У нас долг перед банками составляет порядка шести миллиардов, – сообщил V1.ru господин Мордвинцев. – Этот значительный долг накапливался на протяжении многих лет, нужно его обслуживать и перекредитовываться. Чтобы перекредитоваться и погасить необходимую сумму в этом году, нужно необходимую сумму где-то взять. Я не отношусь к исполнительной власти, но предполагаю, что кредиты сейчас дешевле и мы даже выиграем на процентах. Я не могу это гарантировать, но могу это предположить. Процентные ставки сейчас каждый год снижаются, поэтому, вероятнее всего, в результате перекредитации мы сэкономим средства для бюджета.

Само же рефинансирование неизбежно: даже если в следующем году у нас бюджет будет бездефицитным, мы в любом случае должны обслуживать долги, которые накопились за прошлые годы, и для их погашения брать новые. У нас каждый год затраты чуть выше. А как разницу погашали все эти годы? За счет допкредитов. Сейчас на уровне региона ставится задача уйти от дефицитных бюджетов. Соответственно, эта сумма (муниципального долга. – Прим. авт.) должна снижаться. Но ждать, что она испарится за два-три года, не стоит».

Слова председателя думского комитета по бюджету и налогам о том, что новые займы помогут снизить долговую нагрузку на городской бюджет, подтвердили и в мэрии Волгограда.

«Средства будут направлены на погашение ранее появившихся долговых обязательств, в том числе на замещение уже полученных кредитов на кредиты с более низкими процентными ставками, - сообщили V1.ru в пресс-службе городской администрации. - Это стандартная процедура в сфере управления финансами, в том числе муниципальным долгом, направленная на уменьшение суммы платежей.

Что касается текущего состояния бюджета, то, напомним, в 2016 году впервые принят бюджет с минимальным дефицитом. Выплата зарплат бюджетникам осуществляется без задержек, все текущие платежи по муниципальным контрактам (в том числе в сфере капитального строительства, ремонта дорог) осуществляются строго по графику, также без задержек».  

Фото: Фото Владимира Городжего

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...