СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

На неэффективное трудоустройство Волгоградская область тратит 850 миллионов

Поделиться

Оценка эффективности трудоустройства в Волгоградской области стала целью работы специального экспертного совета, созданного при контрольно-счетной палате региона. Члены совета пытались найти причину многолетней ситуации, когда в регионе на одного безработного приходится две вакансии.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, такое соотношение должно указывать на отсутствие особой напряженности с трудоустройством. Однако наличие в регистре службы занятости 15 тысяч неработающих граждан может свидетельствовать либо о недостаточном взаимодействии всех участников рынка труда Волгоградской области, либо о проблеме дисбаланса спроса и предложения.

Для того чтобы разобраться в этой ситуации, требующей тщательного изучения, было решено провести аудит. В ходе аудита была проведена инвентаризация мероприятий, осуществляемых всеми органами государственной власти региона в области содействия занятости населения, а также оценка их эффективности.

КСП были исследованы возможные резервы областного бюджета за счет снижения уровня безработицы в регионе до среднероссийского. По мнению финансовых ревизоров, трудоустройство неработающих граждан приведет не только к экономии бюджетных средств на оказание соцпомощи, но к увеличению поступления налоговых платежей. Таким образом, расчетная экономия областного бюджета составит более 850 миллионов рублей.

В ходе заседания эксперты говорили о сложностях учета трудоустройства выпускников профучилищ, о несоответствии учебных программ требованиям крупных инвесторов. Например, в Котельниковской промышленной зоне привлекают работников из других регионов вахтовым методом. В связи с этим было предложено рассмотреть вопрос внедрения целевой контрактной подготовки будущих работников.

Вместе с тем контрольно-счетная палата рассмотрит практику других субъектов РФ в сфере труда и занятости для использования положительного опыта на территории Волгоградской области. На заседании Экспертного совета было решено изучить опыт Воронежской и Белгородской областей, Ставропольского края, и провести сравнительный анализ.

Фото: фото их архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter