
Местонахождение: Ворошиловский район, улица Липецкая, дом 10.
Один из самый старых храмов Волгограда – это Казанский кафедральный собор. Главный молельный дом православных города за время своего существования практически не прекращал работу. Уникальное архитектурное сооружение расположено в Ворошиловском районе Волгограда.

Построено здание Казанского храма было в конце XIX века в качестве обычной кладбищенской церкви. Главным храмом он стал оставшись единственным в городе, а кафедральным – уже после создания Волгоградской епархии. На строительство церкви собирали всем миром.

В 1899 году храм был освящен и начал свою работу, а в 1904 году были достроены трапезная и колокольня. Церковь была выполнена в псевдорусской традиции, в плане представлена в виде креста. Это краснокирпичное строение, характерное для архитектуры Царицына XIX века. Фасады здания выполнены с использованием кирпичной кладки и лепнины. Автор Казанского собора неизвестен.

Храм работал до 15 декабря 1939 года и был закрыт последним в городе. Затем здесь был оборудован цех хлебозавода. Во время Сталинградской битвы храм сильно пострадал от обстрелов и многочисленных пожаров. Но уже в 1946 году был восстановлен под руководством архитектора Симбирцева с максимальным приближением к первоначальному виду, а позже освящен и расписан. В июне 1954 года он принял статус Казанского кафедрального собора Волгограда.

Надо отметить, что храм был восстановлен в упрощенном виде. Восстановление велось на средства прихожан, которые начали сбор пожертвований на улицах и рынках. Узнав о службах в соборе, горожане привезли в храм спасенную ими при разорении церкви икону Казанской Божией Матери и распятие, которое до сих пор стоит в соборе. Первая служба прошла в еще разрушенном храме в Вербное воскресенье. Пасха 1946 года собрала более восьми тысяч человек. Половина из пришедших на литургию не поместились в храме и стояли под открытым небом со свечами в руках. В тот период к храму приходят жители города, потерявшие своих родных, стены становятся белыми от объявлений: «Ищу маму», «Помогите найти родных», «Ищу брата».

Весной 2010 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман обратился к региональным властям за помощью в проведении реставрации Казанского кафедрального собора. На восстановление архитектурного наследия региональными властями и одной из волгоградских организаций было выделено несколько миллионов рублей. Проект реставрации был полностью создан архитектором Гольдманом, было восстановлено не только здание Казанского кафедрального собора, но и прилегающая к нему территория.
