
Местонахождение: Центральный район, проспект Ленина, 5а.
Знакомство с Волгоградом будет неполным, если не увидеть коллекцию Волгоградского областного краеведческого музея. Основанный почти 100 лет назад музей сегодня вмещает в себя более 145 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории, культуре и природе родного края.

Музей был открыт в ноябре 1914 года как музей местного края при Обществе содействия внешкольному образованию города Царицына на базе городского школьного музея при 12-м училище имени Иванова. Отцом-основателем музея с шестью отделами – этнографическим, историческим, промышленным, сельскохозяйственным, естественно-историческим и отделом, посвященным современной на тот момент истории края, – можно считать известного мецената и почетного гражданина Царицына купца Репникова.

После революции музей несколько раз менял свое местоположение. Изначально он располагался в Доме науки и искусств. Затем, получив статус губернского музея в 1925 году, переезжает в здание бывшей Спасо-Преображенской церкви. Здесь он размещается вплоть до начала Сталинградской битвы.

В ходе Сталинградской битвы здание музея было разрушено, а экспонаты практически полностью уничтожены. Незначительные, но ценные остатки коллекции, в том числе и подаренные Царицыну Петром Великим трость и шапка, хранились сначала в Гмелинском районе Сталинградской области, затем в Урюпинске – вплоть до 1946 года. Следующим городом, разместившим у себя коллекцию краеведов, стал Камышин.

Только в 1954 году краеведческий музей вернулся в Сталинград, расположившись на первом этаже здания лесного техникума (ныне Волгоградский технический колледж) на площади Ленина. Экспозицию пришлось восстанавливать практически с нуля при скромном финансировании и фактически на энтузиазме сотрудников музея.

После создания мемориально-исторического музея и музея-панорамы «Сталинградская битва» из экспозиций были исключены предметы, рассказывающие о Гражданской и Великой Отечественной войнах. С тех пор акцент в коллекциях музея делается на более ранние периоды истории области и города.

В 1986 году Волгоградский областной краеведческий музей переехал с площади Ленина и занял два здания в начале проспекта Ленина – бывшей земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка.

Впрочем, коллекции и выставляемые экспонаты музея производят двоякое впечатление на гостей. Заявляется, что в настоящее время Волгоградский областной краеведческий музей насчитывает в своих фондах 143 тысячи единиц хранения, из них 111 500 единиц основного фонда. Несмотря на то, что Волгоградский краеведческий музей теоретически обладает третьей по размеру и ценности коллекцией скифского и сарматского золота, а также значительной коллекцией экспонатов времен Золотой Орды, посетителю увидеть их не удастся – значительная часть их хранится в фондах и не выставляется на всеобщее обозрение.
