
Местонахождение: Краснооктябрьский район, территория завода «Красный Октябрь».
В современном Волгограде со времен Сталинградской битвы остались принципиально не восстановленными руины всего лишь трех зданий: знаменитая мельница Гергардта возле музея-панорамы, здание командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова и лабораторный корпус металлургического завода «Красный Октябрь».

Двухэтажное кирпичное здание лабораторного корпуса было возведено на территории завода в начале 30-х годов прошлого века.

Кстати, в подвале заводской лаборатории с начала боев за Сталинград вплоть до 23 августа 1942 года скрывался ее начальник Иванченко. Он считал это место надежным, поэтому, заготовив съестные запасы, прятался там. В один из дней он увидел, что из подвала бегут крысы. Посчитав это дурным знаком, Иванченко ушел из убежища. Почти сразу же после его ухода подвал был уничтожен авиабомбой.

Осенью 1942 года лабораторный корпус, как и здание заводоуправления, стал местом битвы не на жизнь, а на смерть. Доходило до того, что за нашими солдатами оставался лишь подвал, а верхние этажи занимали немцы или наоборот. В общей сложности бои за два руинированных здания длились без перерывов 76 дней. С 15 по 25 октября 1942 года воины 253-го Таращанского полка 45-й Волынской стрелковой дивизии вели бои за это здание, которое защищавшие немцы превратили в мощно укрепленный узел сопротивления.

В ночь с 23 на 24 октября впервые лаборатория была освобождена от захватчиков, но потом неоднократно переходила из рук в руки, и бои за нее шли до конца декабря. Тогда один из участников обороны лаборатории командир роты Федор Порядков взял мазут из бака огнемета и крупными буквами написал на стене «Здесь сражались насмерть герои-таращанцы». Когда спустя 20 лет он вернулся посмотреть на места боев, то увидел, что сделанная им надпись мазутом увековечилась в металле мемориальной доски.

У стен корпуса в качестве экспоната лежит и пушка от немецкого танка Т-3, штурмовавшего завод осенью 1942-го. Ствол был найден в 2004 году при земляных работах в одном из цехов, его оставили как память рядом со зданием, не исключено, что разрушенным в том числе и его снарядами.

В 2005 году возле разрушенной лаборатории был установлен закладной крест храма Георгия Победоносца. Сам храм, посвященный подвигу защитников «Красного Октября», был открыт 6 мая 2007 года.







