Первый шоу-показ мастеров японского искусства шибари – правильного связывания и переплетения – прошел в минувшее воскресенье в Ворошиловском районе Волгограда.

Как рассказали V1.ru организаторы шоу, многие ошибочное думают, что шибари – это увлечение исключительно жителей Японии. Однако в России все больше людей на досуге перевязывают друг друга толстыми веревками и хвастаются мастерски завязанными узлами. В минувшие выходные первое такое шоу прошло и в Волгограде.
– Шибари сегодня – это прежде всего мастерство эстетической вязки красивой женщины красивой веревкой, – рассказала V1.ru организатор мероприятия Анна Рэйвен. – На теле модели мастер вяжет десятки разнообразных узлов, создавая переплетения, позавидовать которым может любой паук. Веревки парализуют тело, и застывшие в одной позиции мышцы начинают издавать импульсы и вибрации.

По словам выступавших на шоу специалистов, очень многое зависит даже не от модели, а от веревки. Синтетические плохо держат узел и даже могут оставлять ожоги. Веревки из натуральных материалов – слишком мягкие.

– Идеальны для вязки именно джутовые веревки, – рассказывает Анна Рэйвен. – Только сначала ее нужно как следует подготовить. Веревку стирают, затем обрабатывают детским маслом, а потом, что очень важно, – пчелиным воском. В результате такой обработки веревка получается достаточно мягкой, чтобы не нанести травмы модели, но и в меру грубой, чтобы человек ощущал надежную фиксацию.

Фиксацию действительно мастера обеспечивали идеально. Веревки завязывали многочисленными хитрыми узлами, при этом накладывая на руки, ноги и тело моделей невообразимое число петель. В итоге к завершению вязки пошевелить девушки могли разве что кончиками мизинцев.

Анекдот в тему. Специалисты бондажа уверены: хорошо зафиксированный пациент в наркозе никогда не нуждается.
Толщина веревок, оказывается, также имеет значение. Любители могут себе позволить вязать пленную и шнурками от кроссовок и канатом из спортзала. Но красоты и качества в этом случае не добиться. Профессионалы берут только веревку толщиной от шести до восьми миллиметров. И длиной ровно восемь метров. При этом на одну хорошо связанную женщину уходит от трех до десяти веревок. Все зависит от комплекции модели и задумки мастера. А набирать опыт и находить что-то новое, говорят, можно до бесконечности.

– На самом деле шибари берет начало в японских боевых техниках связывания ходзё-дзюцу, – рассказывают мастера веревок. – Целью было не только обездвижить пленника, но и подчеркнуть его социальный статус – чем сильнее и заметнее связан пленник, тем понятнее, что он – проигравший. Стремившиеся во всем достигать совершенства японцы перевели мастерство связывания из утилитарной функции в настоящее искусство. Женщина должна быть не просто крепко связанной, но и ни в коем случае не напоминать перетянутую шпагатом связку сосисок.

По словам выступавших, их цель – донести до зрителя, что шибари не устрашающая практика, а декоративное искусство, где делается акцент именно на красоту. К примеру, у японцев шибари – это целая философия. А в Волгограде до сих пор далеко не все умеют даже правильно и красиво завязать узлы на ботинках.

Шибари (Shibari) – японское искусство связывания, зародилось из боевой техники обездвиживания пленных – ходзё-дзюцу. Но сейчас это именно искусство, где главные роли играют веревки, человеческое тело и мастерство специалиста по вязке узлов.














Фото: Фото Алексея Волхонского, Андрея Мохова и Алексея Ткачишина, видео Петра Лукашина