Местонахождение: Мамаев курган, культурный центр «Сталинград».

Этот музей относится к числу современных достопримечательностей Волгограда. Музей Сталину был открыт в мае 2006 года в здании культурного центра «Сталинград» на Мамаевом кургане. Неслучайно музей советскому вождю появился именно в Волгограде, в городе, который когда-то назывался Сталинградом.
Музей Сталина занимает 250 квадратных метров. Чтобы попасть в него, нужно спуститься по крутой и узкой лестнице. На входе в музей встречает бюст генерального секретаря партии, выполненный художником Георгием Неродой. Здесь на мраморе высечены слова вождя народов: «После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории все развеет...»

Мало кто знает, но Сталин не только подарил городу на Волге свое имя, но и дважды избирался народным городским депутатом от округа 150 Краснооктябрьского района. Именно в Царицыне-Сталинграде-Волгограде он сформировался как политик и военачальник. Здесь же, на территории города, произошло сражение, которое изменило ход всей Великой Отечественной войны.

Экспозиция музея разделена на три части и представляет различные периоды деятельности Сталина. Первый зал рассказывает о годах Гражданской войны и организаторской работе будущего вождя в Царицыне в 1918 году. Второй зал охватывает период Сталинградской битвы. В третьем, центральном, зале экспозиции можно увидеть копию кремлевского кабинета Иосифа Сталина в натуральную величину. Здесь полностью воссоздан антураж кабинета, мебель, отделка из дуба. Здесь же находится гордость музея – восковая фигура генералиссимуса в полный рост. Фигуру вождя изготовил волгоградский мастер, имя которого держат в секрете, поскольку автор боится общественной критики.

В музее Сталина можно увидеть более 400 экспонатов, связанных с именем генерального секретаря партии. Здесь представлены подлинные вещи и документы, неразрывно связанные с деятельностью вождя: фотографии, документы, написанные рукой генсека партии, агитационные плакаты Иосифа Сталина на выборах в Сталинградский совет.

Музей возник по частной инициативе волгоградского предпринимателя Василия Бухтиенко, который решил представить Иосифа Сталина не только как человека, с именем которого вспоминаются слова «культ» и «репрессии», но и как значимого исторического деятеля, внесшего большой вклад как в развитие страны в целом, так и в развитие города, носившего его имя. Многие экспонаты были переданы музеем-панорамой «Сталинградская битва».

Музей Сталина особенно пришелся по душе ветеранам Великой Отечественной войны, которые пополняют коллекцию собственными наградами, орденами и личными вещами. Например, участница Сталинградской битвы москвичка Мария Рохлина, председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, передала в дар музею общественную награду – орден, который предлагалось учредить в 1944–1945 годах как государственный. Однако эту идею отклонил сам Иосиф Виссарионович.

Музей посетили уже десятки тысяч людей со всего мира, которые смогли оценить экспозицию и составить собственное мнение о роли Иосифа Сталина в развитии страны и города.