
Уникальный уголок европейской культуры и быта можно обнаружить в самом сердце на юге Волгограда, в Красноармейском районе. Здесь сохранилось 28 зданий, построенных колонистами-гернгутерами. Этот архитектурный ансамбль в стиле саксонского барокко называют Старой Сарептой. Всего в мире существует 26 подобных комплексов, и Старая Сарепта – самый большой из них.
Первая в России колония поселенцев из Европы была основана в 1765 году в устье реки Сарпы, в 28 км к югу от города-крепости Царицына. Связано это было с манифестом Екатерины II, который определял права и условия местожительства переселенцев из Европы с целью освоения слабонаселенных южных окраин России и защиты их от кочевников.

Основу колонии Сарепты составили братья-гернгутеры – потомки чешских или моравских братьев, которые скрывались от преследования католической церкви. В число поселенцев входили люди из Германии, Чехии, Дании, Голландии, Швейцарии. Перед ними стояла цель – обратить в христианскую веру иноверцев: калмыков, киргизов, татар. Название Сарепта было взято колонистами из Библии. В Сарепту Сидонскую был послан пророк Илия после трех неурожайных лет.

Поселенцы довольно быстро превратили степь в зеленый оазис. Колонисты также занимались сельским хозяйством и научной деятельностью. Известно имя врача из Сарепты Иоганна Вира, который из лечебных трав Сарепты делал знаменитые целебные настои не только для Сарепты, но и для Царицына и даже Саратова. Иоганн Вир изучил химический состав воды из Ергенинских источников, которую рекомендовал как лечебную. Вскоре в Сарепте был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами, названный Екатерининским.

Здесь же в Сарепте был выведен новый сорт горчицы, которая знаменита и в наше время под названием сарептская. В 1801 году колонисты открыли горчично-маслобойный завод, который работает и в наши дни. На рубеже XIX–XX веков в Сарепте было 10 заводов, шесть фабрик и мастерских, имелись пильные и мучные мельницы, два горчичных завода, свечное, мыловаренное производство, пекарня и кондитерская, аптека, где кроме лекарств производились касторовое, мятное и кипарисовое масла, шоколад, помада. Здесь же работала химическая лаборатория Лангерфельда, которая выпускала сарептский бальзам, кожевенный, горшечный, кирпичные заводы, винокурня, пивоваренный завод, мельница, табачная фабрика.

Накануне Первой мировой войны в Сарепте проживало более шести тысяч человек. В 1920 году Сарепта переименована в поселок Красноармейск, который в 1931 году был присоединен к Сталинграду и до 1944 года был в составе Кировского района. С 1944 года Сарепта включена в Красноармейский район Волгограда.

В 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса немецких поселенцев создан музей-заповедник «Старая Сарепта», который указом президента РФ включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Здесь создано несколько музейных экспозиций, воспроизводящих быт поселян и общий дух колонии – в общей сложности 28 зданий на территории почти в 10 гектаров. Среди сохранившихся зданий, выстроившихся вокруг небольшой площади, – винокурня, кирха, «дом незамужних женщин», «дом холостых мужчин». В одном из зданий расположился сам музей, в другом до сих пор действует кирха и играет орган, в третьем работает библиотека.

Вокруг Старой Сарепты ходит много легенд. Одна из них рассказывает, что под Соборной площадью похоронена дочь Крауствурста, владельца сарептского пивного завода. Девушка умерла в день собственной свадьбы. Отец, объятый горем, похоронил дочь в подвенечном платье и с приданным – 16 кг золотых украшений. У входа в склеп Крауствурст, по легенде, поставил механического рыцаря, который должен был пронзать копьем каждого, кто посмел нарушить покой усопшей.

А еще все здания Старой Сарепты были связаны между собой подземными ходами. Сделано это было для эвакуации населения во время осады города кочевниками. Самый глубокий подземный ход был длиной около километра и предназначался для вывоза продукции горчичной фабрики на берег Волги. Большинство подземных ходов было засыпано при строительстве многоэтажных домов в 1980-е годы.






Фото: Фото из архива редакции