
Местонахождение: Центральный район, берег реки Волги.
Центральная набережная Волгограда – это настоящий ансамбль парков, живописных аллей, интересных архитектурных композиций и исторических памятников. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу, ширина которой в этой точке достигает почти двух километров.

Центральная набережная Волгограда растянулась на 3,5 км вдоль Волги. От Волгоградского грузового порта до «танцующего» моста через реку. Наиболее благоустроена набережная на участке в 1,5 км в районе речного вокзала.

До Великой Отечественной войны набережная носила имя Степана Разина, после нее – имя 62-й Армии. Именно на подступах к Волге, в районе современной центральной набережной, вели ожесточенные бои с немецкими захватчиками бойцы 62-й армии. Ценой огромных усилий удалось отстоять набережную, а с ней и весь город.

Строительство современной центральной набережной стартовало в 1952–1954-х годах. Сегодня на этой территории расположено большое количество самых разных достопримечательностей.

Центральную набережную принято делить на две террасы: верхнюю и нижнюю. На верхней террасе разбит парк Победы, на нижней террасе располагается открытая концертная площадка и пассажирский речной вокзал.

Первым на территории парка Победы жителей и гостей города встречает фонтан «Искусство». Именно здесь принято назначать большинство встреч и свиданий. Фонтан представляет собой бронзовую фигуру, изображающую трех танцующих девушек. Фигура стоит на красном гранитном постаменте.

Фонтан установлен в августе 1957 года и первоначально назывался «Дружба». С середины 1980-х годов архитектурную композицию стали называть «Искусство», но жители традиционно продолжают именовать его «Дружбой». В 2012 году фонтан стал светомузыкальным: в такт музыке он меняет цвет подсветки и высоту подъема воды – фонтан «танцует».

Если свернуть от фонтана «Искусство» направо и пройтись по аллее парка Победы, то можно увидеть два памятника. Один из них – скульптура «Казачья слава», установленная 4 ноября 2010 года. Композиция состоит из двух фигур: казака на коне, уезжающего на службу, и провожающей его казачки с иконой Божьей матери в руках, благословляющей мужа крестным знамением. Скульптура отлита из бронзы в подмосковном Жуковском.

Еще одна современная архитектурная композиция – памятник святым Петру и Февронии. Открыт он был 8 июля 2012 года, во Всероссийский день семьи, любви и верности. Памятник представляет собой две бронзовые фигуры – мужчины и женщины, которые держат в руках голубей как символ семейного благополучия. На подножии памятника, выполненного из гранита, высечено восемь заповедей создания крепкой семьи.

Напротив речного вокзала на верхней террасе центральной набережной можно увидеть ротонду с винтовой лестницей, которая ведет на нижнюю террасу. Интересно, что она сооружена ровно на том месте, где стояла ротонда набережной довоенного Сталинграда. Стиль постройки самой ротонды и окружающих ее элементов во многом сохранился.

К нижней террасе центральной набережной лучше всего спускаться по центральной лестнице, идущей почти сразу после фонтана «Искусство». Парадная гранитная лестница шириной 40 метров имеет девять маршей, восемь площадок, 100 ступеней и завершается колоннадой белоснежных пропилеев, призванных еще раз подчеркнуть ее парадный статус. Колоннады являются своеобразными отметками: во время Сталинградской битвы именно в этом месте располагалась основная переправа через Волгу.

Парадная лестница набережной во время праздничных мероприятий становится зрительным залом, а сами мероприятия проводятся со сцены, установленной на нижней террасе.

Лестница ведет к причалам, у которых швартуются круизные теплоходы, и далее спускается прямо к воде. На нижней террасе наряду с причалом и речным вокзалом находится центральный концертный зал, а также всевозможные рестораны, кафе и клубы.





Фото: Фото из архива редакции