
Проект превращения заболоченных камышовых зарослей на границе Кировского и Красноармейского районов в туристическую и развлекательную зону предложили мелиораторы Волгоградского государственного аграрного университета.
О более чем 600 гектарах заросших камышом болот между Кировским и Красноармейским районами вдоль Второй Продольной Магистрали волгоградцы вспоминают практически каждое лето. Смог от горящих зарослей накрывает волной удушливого дыма весь юг Волгограда, вплоть до Советского района.
– На такой огромной территории горят не только камыши, но и множество несанкционированных свалок, – рассказал V1.ru заведующий кафедрой «Мелиорация земель и комплексное использование водных ресурсов» Владимир Лобойко. – А ведь это очень хорошее место с прекрасной логистикой. Но мы, волгоградцы, много лет не обращаем внимания на эту территорию. Всё стремимся готовые участки взять под точечную застройку.

По словам Владимира Лобойко, использовать пустующие земли, в прямом смысле слова разделяющие Волгоград на северные и южные районы, мешает их заболоченность.

– В болота эти земли начали превращаться после того, как построили железную дорогу над Волгой, в сторону Красноармейского района, – говорит заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко. – Грунтовые и талые воды, спускающиеся с Ергенинских высот, до этого свободно скатывались в Волгу. Железнодорожная насыпь создала плотину на пути воды, образовался подпор, и грунтовые воды вышли на поверхность. Ситуацию пытались исправить разными путями, в том числе прорывая каналы. Но все это делалось, на наш взгляд, или не в соответствии с проектом, или по безграмотному проекту. Должного эффекта так и не было получено. Заболачивание продолжается, а расположенный поблизости частный сектор подтапливает практически каждые три-пять лет.

Решение проблемы с заболоченной территорией предложила в своей диссертации магистрантка ВолГАУ Дарья Сапсай. Сейчас это первый официальный проект по осушению, рекультивации и приведению в порядок огромной территории.

– Основой проекта станет дренажная система, проложенная на этой территории, собирающая избыточные грунтовые воды и выводящая через систему трубопроводов сквозь железнодорожную насыпь на очистные сооружения, а затем в Волгу, – рассказала V1.ru Дарья Сапсай. – Специалисты подскажут, какие породы деревьев следует высадить, чтобы и в дальнейшем естественным путем понижать уровень грунтовых вод. После установки дренажа можно снять заболоченный слой, засыпать плодородной почвой, и Волгоград получит огромную лесопарковую зону. Учитывая ее расположение вдоль оживленной магистрали, по которой в том числе едут на море транзитные туристы, мы можем использовать ее с максимальной пользой: сделать громадным парком с аттракционами, зонами отдыха, кемпингами и искусственными водоемами.

По мнению Владимира Лобойко, осушить камышовые заросли при имеющейся технике и технологиях можно за два-три года. Проблема в том, что денег на это нет ни в городском, ни в областном бюджете.

– Буквально на днях я разговаривал с представителями Израиля по развитию мелиорации в Волгоградской области, – говорит Владимир Лобойко. – Наряду с другими проблемами мы обсудили и эту территорию. Мы ведь предлагаем привлечь инвесторов или концессионеров, которым можно на выгодных условиях передать эти земли в долгосрочную аренду под реализацию нашего проекта с лесопарковой зоной, зоной отдыха, гостиницами, кемпингами и прочим. Израильский коллега сказал, что у них есть заинтересованные организации и компании, воплощавшие в жизнь и более сложные проекты.

По словам мелиораторов, их главная задача сейчас – найти общий язык с администрацией города и области, чтобы предложить потенциальным инвесторам выгодные условия.

– Мы не настаиваем, что на наши болота надо привлекать специалистов именно из Израиля, – говорит Владимир Лобойко. – Это могут быть и наши, российские, компании, тем более что есть люди, готовые вложить деньги на перспективу. Технически мы вполне можем решить давно назревшую проблему. Главная задача сейчас – создать условия инвесторам. Считаю, что, если появятся заинтересованные люди, которые увидят, что есть хорошая прибыль, – дело пойдет. И уже через три года на месте заброшенных пустырей в Волгограде появится еще одна зона перспективного развития.

Фото: Петр Лукашин