V1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Волгограде
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

762мм 67%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город Забравший у ветерана память об умершей дочери лишал редких вещей многие музеи Волгограда

Забравший у ветерана память об умершей дочери лишал редких вещей многие музеи Волгограда

Чаще всего любитель чужих ценностей представляется членом Общественной палаты Волгоградской области.

Забравший у ветерана память об умершей дочери лишал редких вещей многие музеи Волгограда | v1.ruЗабравший у ветерана память об умершей дочери лишал редких вещей многие музеи Волгограда | v1.ru

В Волгограде безнаказанно орудует любитель исторических предметов, уже не первый год лишающий ценных экспонатов музеи, центры творчества и школы Волгограда. Он давно известен полиции, но так и не привлечен к ответственности. Пострадавшие уверены – именно он, назвавшись журналистом, украл последнюю память об умершей дочери у 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Петра Черного.

Напомним, месяц назад к 92-летнему ветерану Петру Черному пришел представившийся журналистом мужчина. Войдя в доверие, он выпросил у ветерана ценную статуэтку, чтобы сделать ее копию. С тех пор ни статуэтки, ни «журналиста Юрия Анатольевича» Петр Арсентьевич не видел. Дозвониться по оставленным номерам телефонов также невозможно – они выключены. Не появилось в волгоградских газетах и интервью с ветераном.

Для Петра Черного украденная статуэтка была очень дорога как память.

– Видите ли, статуэтка – немногое, что напоминало мне о дочери. К сожалению, она умерла, и осталась только «девочка», – рассказал V1.ru ветеран.

Но, как выяснилось, число жертв «журналиста» не ограничивается одним Петром Черным – V1.ru удалось найти и других пострадавших от серийного любителя ценных экспонатов.

– 16 октября 2015 года некий Юрий Анатольевич посетил Центр детского творчества и, представившись работником Общественной палаты, попросил показать наш музей, – рассказал V1.ru руководитель музея «Парусники мира» Александр Скоробогатов. – Свой визит он объяснил тем, что в палате якобы собирают информацию для будущего каталога школьных музеев к чемпионату мира 2018 года. В музее его неожиданно заинтересовали две копии старинных фотографий на паспарту, принадлежавшие лично мне. На них еще в начале прошлого века во французском порту Тулон был запечатлен мой прадед Никандр Скоморохов со своими товарищами в морской форме. Гостя крайне заинтересовали оригиналы этих фото, и он смог у меня их выпросить. Мы встретились с ним 30 октября, я передал ему фотографии и больше их не видел.

«Никандр Николаевич Скоморохов и его товарищи» (эта фотография также похищена «Юрием Анатольевичем) | Источник: личный архив Александра Скоробогатова«Никандр Николаевич Скоморохов и его товарищи» (эта фотография также похищена «Юрием Анатольевичем) | Источник: личный архив Александра Скоробогатова
«Никандр Николаевич Скоморохов и его товарищи» (эта фотография также похищена «Юрием Анатольевичем)
Источник:

Не дождавшись возврата ценных фотографий, Юрий Скоробогатов спустя долгое время подал заявление в полицию. Полицейские даже установили личность похитителя, но, несмотря на то, что каждую фотографию экспертиза оценила от пяти до 25 тысяч рублей, в возбуждении уголового дела было отказано.

«Никандр Николаевич Скоморохов» (эта фотография также похищена «Юрием Анатольевичем)«Никандр Николаевич Скоморохов» (эта фотография также похищена «Юрием Анатольевичем)
«Никандр Николаевич Скоморохов» (эта фотография также похищена «Юрием Анатольевичем)

Выяснилось, что только за последние два года «журналист» и «член Общественной палаты» «Юрий Анатольевич» успел пройтись по многим музеям и школам Волгограда, в которых могут храниться представляющие интерес экспонаты.

Так, в сентябре 2015 года он отметился в Доме культуры Горьковского поселка в Советском районе, где также нашел себе поживу.

– Да-да, конечно, помню такого, – сразу вспоминает руководитель клуба ветеранов «Надежда» Нелли Алехина. – Приходил к нам в Дом культуры под видом общественного инспектора. Сначала взял пластинки времен СССР, но потом их отдал. А вот памятные подарки, которые попросил на время у ветерана педагогического труда Лидии Шатиловой, он так и не вернул. Не сказать, что они представляют великую ценность, но эти вещи Лидии Михайловне дарили ее ученики. Они ей дороги как память. С нами потом связывались из Городищенского района – так он и там побывал...

По словам пострадавших, этот «Юрий Анатольевич» успел побывать в музее школы №61 Тракторозаводского района Волгограда, в Детско-юношеском центре Волгограда, в городищенском историко-краеведческом музее, и даже в Центре дополнительного образования детей «Пост №1», где после него исчезли памятные знаки и значки, подаренные бывшими военнослужащими Президентского полка.

– Я не могу утверждать, что экспонаты музея «Поста №1» украл именно этот Юрий Анатольевич, и об этом я говорила следователям, проводившим проверку по факту исчезновения памятных знаков и значков Президентского полка, – рассказала V1.ru директор «Поста №1» Любовь Глыжко. – Но, сопоставляя факты, могу сказать, что да – знаки пропали сразу после его посещения. Тогда витрина с ними была еще открыта. Сейчас-то у нас все закрыто. Знаю, что были и другие заявления в полицию о пропавших ценностях. Но поскольку все они невелики по стоимости, в возбуждении дел отказывали и он оставался безнаказанным.

Солидный человек в костюме и при галстуке мгновенно втирался в доверие, и музейные работники и педагоги отдавали ему ценности без тени сомнения. Тем более что чаще всего он представлялся членом Общественной палаты Волгоградской области, предъявляя членский билет. Тем временем в Общественной палате «Юрия Анатольевича» никогда не знали, а вот о его «подвигах» наслышаны.

– Среди членов Общественной палаты Волгоградской области такого человека никогда не было. Никто с такими данными не регистрировался и даже не подавал документов на регистрацию. Более того, этого человека нет и среди экспертов, активистов, общественников, с которыми мы имеем дело, – сообщил V1.ru исполнительный секретарь Общественной палаты региона Анатолий Вырщиков. – Добавлю, что мы не занимаемся сбором экспонатов и какой-либо иной информации для каких-либо книг или музеев. И нас возмущает тот факт, что, преследуя корыстные цели, кто-то прикрывается именем организации, дискредитируя наше имя.

По словам директора «Поста №1» Любови Глыжко, ей известно, что мужчина продолжает ходить по школам и детским садам, в которых есть музеи. Директора всех учебных учреждений предупреждены и не собираются впускать его на вверенные территории. Говорят, что последний визит «Юрий Анатольевич» нанес в одну из школ, где представлялся дедом внука, которого нужно устроить на обучение. Не исключено, что это новая легенда.

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления