Город Баир Иринчеев: «Мамаев курган должен посетить каждый человек, живущий на планете Земля»

Баир Иринчеев: «Мамаев курган должен посетить каждый человек, живущий на планете Земля»

Российский военный писатель из Финляндии — о патриотизме, Волгограде и музеях.

«Об истории нашей страны необходимо рассказывать с детства — и в положительном ключе»

В преддверии 75-летия победы в Сталинградской битве Волгоград посетил российский военный писатель, историк, основатель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. С группой любителей истории из разных городов России он побывал в некоторых памятных местах города и области.

Корреспондент V1.ru встретился с Баиром Иринчеевым, чтобы узнать, как сейчас выглядит место, где в Великую Отечественную решалась судьба мира, силен ли дух патриотизма в нашей стране и чего не хватает российским военным музеям.

Баир Климентьевич Иринчеев (40 лет) — историк, писатель, переводчик создатель и директор Военного музея Карельского перешейка (г. Выборг). Автор книг о советско-финских войнах (1939–1940, 1941–1944), сопродюсер американского документального фильма «Огонь и лед» о советско-финской войне (1939–1940).
Передал музею «Царское Село» альбом с любительскими фотографиями, сделанными нацистами во время оккупации города Пушкина. Предоставил реквизит и униформу бойцов РККА для съёмок фильма «Двадцать восемь панфиловцев», а также организовал благотворительные экскурсии в пользу фильма.
Родился в Ленинграде, сейчас живет в Финляндии.

Как рассказал V1.ru Баир Иринчеев, в нашем городе он не впервые. Еще в 2012 году Волгоград произвел на него впечатление развивающегося города, хорошеющего на глазах. Сейчас, как отметил Баир, больше виден процесс, нежели результат, незаконченные работы оценить пока трудно:

— Город прекрасен. Волга, советская архитектура, город, восставший из руин — все это производит огромное впечатление. И, конечно, Мамаев курган. Это место, которое должен посетить каждый человек, живущий на планете Земля. Причем посетить его нужно дважды — в светлое и в темное время суток. Рассматривать скульптуры, барельефы, надписи можно часами. Это гениальное произведение мирового масштаба. Я, конечно, с детства видел фотографии этого мемориала, но в реальности он выглядит просто потрясающе.

Есть мнение, что российские музеи вообще и военные в частности — самые строгие по отношению к посетителям в отличие от зарубежных, где буквально все можно брать в руки. В Военном музее Карельского перешейка, который создал и которым руководит сейчас Баир Иринчеев, разрешено многое: можно брать в руки все образцы дезактивированного вооружения, есть специальный набор униформы, который можно надеть и в нем сфотографироваться.

Источник:

Военный музей Карельского перешейка ведет свою историю с 2000 года, когда студент Баир Иринчеев вывез из леса первый экспонат — станок от ДОТ Ink6 Линии Маннергейма. После этого началось целенаправленное коллекционирование предметов, связанных с историей советско-финской войны и Великой Отечественной войны на Карельском перешейке.
Личная коллекция Баира Иринчеева к 2013 году разрослась столь значительно, что на чердак дачи в Кирилловском было уже не подняться, а залежи кусков брони и других боевых реликвий на участке серьезно мешали сельскохозяйственным работам.
В результате музей открылся в Выборге в 2013 году. Музей негосударственный, содержится на личные средства директора, доходы от экскурсий и пожертвования.

Говорят, что российские музеи — чемпионы по количеству запретов и строгому отношению к посетителям. Но и за границей, рассказывает Баир, все по-разному: некоторые музеи придерживаются еще более строгих правил, чем здесь, в России, а есть и почти полностью интерактивные площадки.

— Считаю, что интерактивность — это правильный путь развития музея, но сразу возникает вопрос, как это лучше сделать, — делится Баир. — Невозможно представить себе развлекательный комплекс в музее, посвященном блокаде Ленинграда. С другой стороны, интерактивность должна присутствовать. Но в некоторых музеях она понимается слишком прямолинейно — ставятся сенсорные экраны, в которые можно потыкать пальцем и получить информацию, и говорится — смотрите, мы интерактивные!

С существующим мнением о превосходстве зарубежных музеев над российскими Баир не согласился, отметив только, что наши музеи несколько уступают в техническом оснащении:

— Панорама в Волгограде — один из наиболее значимых военных музеев в мире. Видно, что он создавался давно, но экспозиция подлинных вещей не устаревает. Но и на Западе многие военные музеи создавались лет 50 назад, и с тех пор технологии сильно шагнули вперед. Единственное, что необходимо добавить в наши музеи, — это рампы и лифты для людей с ограниченными возможностями, это сейчас общемировой стандарт. Очень радует развитие музея в подвале Центрального универмага, видно, что сотрудники музея очень стараются и делают все от души.

«Для нашей страны Великая Отечественная — это основа нации, у всех кто-то воевал, кто-то погиб. И я считаю, что красный флаг на Рейхстаге — это величайший момент нашей истории» (из интервью с Анной Нежинской, Фонтанка.fi).

Зашел разговор и о патриотизме. С чего начинается истинный патриотизм, как развивать его в детях, и насколько личное это ощущение? Баир родился в Ленинграде и уверен, что в городах, переживших тяжелейшие периоды Великой Отечественной войны — Ленинград блокаду, Волгоград Сталинградскую битву, ощущение сопричастности, уважения возникает само собой. Важно помнить и знать свою историю, своих предков, передавать эту любовь и уважение детям — просто рассказывая, показывая и объясняя.

— Патриотизм дело сугубо личное, с одной стороны. С другой стороны, об истории нашей страны необходимо рассказывать с детства — и в положительном ключе. Я несколько удивлен, что в Волгограде, судя по всему, очень мало экскурсий о городе для жителей самого города. В моем детстве в Ленинграде нам раз в семестр рассказывали о блокаде, вывозили к какому-то памятнику, посвященному битве за Ленинград или блокаде. Похоже — и я хочу ошибаться — в Волгограде этого пока нет в таком большом масштабе, как было это у нас в Ленинграде. Если я не ошибаюсь, очень жаль.

«Вот как-то раз мы приплыли в Питер на пароме из Хельсинки. Детям было всего ничего — 5 и 7 лет. Троллейбус прошел Дворцовый мост, Дворцовую площадь, и мы поехали по Невскому. И в начале Невского я увидел, что у памятной доски на доме №14 «Граждане, во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна» нет цветов. Я детям сказал, что там должны быть цветы, и мы сейчас вместе это исправим. Вышли у канала Грибоедова. Дети сами выбрали цветы в магазине. Пешком вернулись к доске, и дети возложили цветы. Я им объяснил, почему мы это делаем, кто из наших предков был в блокаде Ленинграда. Назвал их имена, объяснил, кем они детям приходятся, и немного рассказал о блокаде Ленинграда».

А вообще говорить о настоящем патриотизме — дело неблагодарное, с моей точки зрения, это сугубо личное чувство и отношение к жизни. Одно могу сказать: в Финляндии и многих других странах поливание своей истории грязью просто немыслимо. Любая нормальная страна должна прививать чувство гордости за свою Родину. Если ей не гордиться, то сразу возникает вопрос — а зачем такая Родина нужна-то вообще?

«Много раз говорилось, что у соседей нужно учиться только хорошему.
Вот хорошая инициатива от финнов. Несколько муниципалитетов Финляндии на 100-летие независимости просят добровольцев постоять в почетном карауле у могил погибших на войне. С одним условием – доброволец должен быть того же возраста, что и покоящийся в могиле на момент своей гибели.
И тут всех финнов накрыло – сколько же полегло 20-летних. Да, много погибло на войне 1939–1940 годов, но в три раза больше – на войне 1941–1944 годов, которой можно было и избежать.
Многие скажут – в России такое невозможно, наши герои же лежат в братских могилах, там не разберешь, кто какого был возраста. Это не так. Можно это повторить на Синявинских высотах, или в Россошке, или у братских могил ленинградских ополченцев в Разбегаево и других местах. Или у братских могил других ополченцев. Их возраст известен.
Вот эту идею можно и скопировать у соседа, не стыдно. Финны в плане памяти о своих – молодцы».

Фото: Мария Часовитина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления