V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

762мм 67%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город В Волгограде не могут найти спасителя памятника ночному кошмару

В Волгограде не могут найти спасителя памятника ночному кошмару

Герой революции Валериан Куйбышев уже много лет выглядит как герой фильма ужасов

Местные жители уже давно называют Куйбышева памятником ночному кошмару | v1.ruМестные жители уже давно называют Куйбышева памятником ночному кошмару | v1.ru
Местные жители уже давно называют Куйбышева памятником ночному кошмару

Жители микрорайона Тулака в Советском районе Волгограда обивают пороги администрации Волгограда и Волгоградской области, а также политических партий с просьбой спасти полуразрушенный памятник Куйбышеву в сквере возле оптово-строительного рынка.

Напомним, двухметровая ростовая железобетонная скульптура установлена в небольшом сквере у 16-этажного дома №7 по улице Тулака. Руки, ноги и голова статуи на месте, но внешний вид скульптуры больше напоминает фильмы ужасов. Многочисленные слои нанесенной краски облезли, а пятна грязи похожи на многочисленные язвы и раны. В аварийном состоянии находится и постамент — красный кирпич растрескался, покрылся щербинами. По словам местных жителей, постамент настолько пришел в негодность и ненадежен, что они боятся подходить близко к памятнику. Опасаются, что статуя может обрушиться даже от резкого порыва ветра.

Жители соседних домов не теряют надежду, что власти Волгограда, партии или депутаты наконец удалят «актёрский грим» с железобетонного Куйбышева, который они сейчас уже называют памятником ночному кошмару, починят постамент и дадут новую жизнь заброшенному скверу. Но беспокойство за памятник герою революции не разделяют с ними не только в мэрии.

— Мы с соседями несколько раз обращались к коммунистам с просьбой взять и отремонтировать памятник герою революции, — рассказала V1.ru житель дома №7 по улице Тулака Елена Савинская. — Там ведь и затрат особо много не нужно. Мы примерно посчитали, что можно уложиться в 10–20 тысяч рублей. Но в ответ мы сначала слышали одни обещания, а потом жалобы на нехватку средств. В итоге Куйбышев коммунистам оказался не нужен.

По словам главного специалиста отдела по взаимодействию со структурами социальной сферы, общественными организациями и ТОС администрации Советского района Волгограда Олега Петия, скульптура уже много лет является «больным» местом в его работе.

— Уже не первый год мы не можем решить дилемму, кто же должен следить за состоянием нетиражной скульптуры Куйбышева на Тулака, — вздыхает Олег Петий. — Неважно, у кого она должна быть на балансе. Главное, что она сохранилась и должна поддерживаться в порядке. Раньше за Куйбышева отвечал завод, а теперь он оказался бесхозным. И мы уже третий год бьёмся, чтобы найти ему хозяина. Безрезультатно пытались поставить его на баланс департамента по госимуществу, потом управляющей компании и подведомственных организаций. Несколько лет назад кое-как сделали простенький косметический ремонт. Но это не выход. Состояние скульптуры сейчас крайне удручающее. Я живу неподалеку и каждый день вижу, во что она превращается. Сейчас администрация Советского района Волгограда пытается привлечь организации для приведения его в порядок и надлежащее состояние. Надеюсь, этот вопрос наконец-то удастся решить.

Местные жители уже бояться памятник герою революции | Источник: Мария ЧасовитинаМестные жители уже бояться памятник герою революции | Источник: Мария Часовитина
Местные жители уже бояться памятник герою революции
Источник:

Директор ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Анатолий Мальченко считает, что судьба скульптуры Куйбышева отражает общую проблему сохранения памятников истории в Волгограде.

— К сожалению, этот случай не единичен. Фигура не признана памятником и объектом культурного наследия. К тому же она не состоит ни у кого на балансе, — говорит Александр Мальченко. — С подобным в Волгограде мы сталкиваемся постоянно. Администрации города давно пора заняться разработкой системного решения этого вопроса. Так, в Тракторозаводском районе не так давно был обнаружен бесхозный и разрушающийся памятник ещё одному революционеру Михаилу Калинину. У него проблема такая же, как и на Тулака. Хотя если посмотреть на стоимость работ по восстановлению, то суммы окажутся небольшими. Раньше над памятниками брали шефства предприятия и общественные организации, а сейчас такая практика единична.

Назвавший недавно «какашкой Ермана» братскую могилу героев революции в Комсомольском саду председатель комитета по культуре Волгоградской областной думы Александр Осипов, на территории избирательного округа которого как раз и стоит разваливающаяся статуя, заявил, что за Куйбышевым должны следить те, кому он вообще нужен.

— Это вообще не памятник, а скульптурная композиция. Валериан Куйбышев мне запомнился только тем, что его в 30-е годы не расстрелял Сталин. Да и я давным-давно работал на этом заводе имени Куйбышева, — рассказал V1.ru депутат Осипов. — Работники этого деревообрабатывающего завода как раз и установили его неподалеку от производства. За ним ухаживали и облагораживали прилегающую территорию. После распада Советского Союза и закрытия завода Куйбышев оказался никому не нужен. Администрация Волгограда ставить его на баланс не хочет или не может. Государство его объектом культурного наследия и памятником не признаёт. Значит, тем, кому он не безразличен, остаётся только создать инициативную группу и привести его в божеский вид.

Фото: Мария Часовитина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления