Уникальный музей работает на территории Института архитектуры и строительства ВолгГТУ. Любой желающий может прийти сюда и погрузиться в атмосферу Царицына, Сталинграда или Волгограда прошлых лет. Музей располагается в старинных сводчатых помещениях бывшего царицынского жилого дома купца Шлыкова, построенного в конце XIX — начале XX века.

На входе в музей, в открытом помещении со сводчатыми потолками, посетителей встречает основатель и «градоделец» Царицына — князь Григорий Осипович Засекин (макет скульптора Владимира Серякова и архитектора Алексея Антюфеева). Скульптура установлена на фоне крепостной стены города, которая выполнялась из заостренных сосновых бревен — «тычин».

— Во время Сталинградской битвы не только погибли сотни тысяч людей, были уничтожены документы, архивы и весь город, — напоминает директор музея Петр Олейников. — Нам удалось найти сведения о творческой работе более чем 70 довоенных архитекторов, инженеров с фотографиями, биографиями, перечнем довоенных проектов.

— В целом, удалось «воссоздать» архитектурный облик довоенного города, — делится Петр Олейников, — в том числе и Царицына — в макетах утраченных зданий, опубликовать несколько монографий на эту тему, назвать имена авторов проектов довоенных зданий. Во многом это было сделано впервые. Найдены уникальные, нигде ранее не публиковавшиеся фотографии довоенных зданий и многое другое.

Макеты для музея делают студенты в рамках изучения дисциплины «Региональная архитектура», ее преподает профессор Олейников. Над созданием произведения в течение одного семестра работает группа из двух-четырех студентов, они выполняют все работы — от разработки проекта до его реализации в виде макета.

Первый этап — сбор информации об утраченных зданиях в музеях и архивах не только города, но и зачастую всей страны. Затем начинается непосредственно процесс создания произведения. Материалом для макетов служит в основном пластик, но применяется и картон, а также дерево, бумага, самоклеящаяся пленка.

Экспозиция музея состоит из трех залов: «Царицын», «Сталинград» и «Волгоград».
В зале «Царицын» интерьеры выполнены в духе древнего города, а подлинные вещи тех времен дополняют атмосферу старины.

Росписи стен здесь выполнены студентами, будущими художниками-монументалистами.

В этом зале хранятся уникальные артефакты, например, керамическая расписная подставка от торгового дома купца Ивана Рысина, канализационные царицынские люки, колокола Крестовоздвиженского храма, кирпичи собора Александра Невского.

Здесь же представлены макеты царицынской крепости, первого кирпичного здания города — храма Иоанна Предтечи, самого древнего сохранившегося здания — храма Никиты Исповедника, а также макет жилого дома братьев Рысиных.

Всё в зале «Сталинград» демонстрирует величие героического города — его промышленный рост в предвоенные годы, беспримерное сопротивление его защитников во время Сталинградской битвы и грандиозные планы по возрождению после войны.

Здесь можно увидеть поистине уникальные экспонаты — документы довоенных архитекторов, оригинал чертежа первого генерального плана Сталинграда, выполненного Академией архитектуры в 1944 году.

Утраченные здания Сталинграда — дом летчиков, дом Красной Армии, железнодорожный вокзал, ЦУМ и другие воссозданы в макетах.

Подлинный чертежный стол главного архитектора Сталинграда, народного архитектора СССР Василия Симбирцева, сделанный для него немецкими военнопленными в 1945 году сохранился до наших дней и выставлен именно здесь.

Формированию архитектурного облика города с 1961 года по настоящее время посвящен зал «Волгоград».

Здесь демонстрируется рабочий кабинет заслуженного архитектора РФ, лауреата государственной премии СССР, почетного гражданина Волгограда Ефима Левитана, документы и личные вещи заслуженного архитектора РФ, почетного гражданина города-героя Волгограда Федора Лысова и других талантливых архитекторов, работавших в Волгограде.

Экспонаты для музея передают родственники архитекторов из Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Симферополя, действующие архитекторы, преподаватели, студенты и жители Волгограда.

Экспозиция музея постоянно обновляется, недавно здесь появились макеты дворца Миллера, Крестовоздвиженского храма, немецкой кирхи, дома Воронина, театра на Сталинградском тракторном заводе.

Музей ждет всех желающих. За совсем еще небольшой срок — всего два года — здесь побывали тысячи экскурсантов, среди которых ученые из Японии, Киргизии, Германии, бизнесмены из Австрии, волгоградские студенты, профессиональные музейные работники и экскурсоводы, архитекторы и строители со всей России, выпускники «Горхоза».

В 2017 году работа музея была отмечена Государственной премией Волгоградской области, а две студентки стали победительницами молодежного конкурса исследовательских работ «Музей XXI века».
Записаться на экскурсию можно по телефону: +7-903-315-50-81. Здесь же, в музее, можно приобрести новые уникальные издания по истории архитектуры нашего города, получившие признание на международных конкурсах: монографии «Здания — крепости Сталинграда» и «Из прошлого — в будущее. Архитектура Царицына-Сталинграда-Волгограда» (автор Олейников П. П.).




Местонахождение: Институт архитектуры и строительства ВолгГТУ, ул. Академическая, 1.
Хотите получать новости на свой телефон? Подписывайтесь на наш канал в мессенджере, и вы будете всегда знать о том, что происходит в регионе. Ссылка на Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский